Новосибирцам рассказали, по каким признакам можно заподозрить у себя депрессию
По данным психиатрической больницы №3, число людей с депрессией увеличивается.
В неделю сохранения психического здоровья врач-психиатр Наталья Глебашева рассказала, по каким признакам можно заподозрить у себя депрессию и какие факторы важны для поддержания психического здоровья.
Если в 2020 году было 1 188 заболевших депрессией жителей региона, а в 2021-м — 1 324, то в 2022-м было зарегистрировано уже 1 419 заболевших. При этом Наталья Глебашева отмечает, что эти данные — малая часть от реальной цифры, поскольку большой поток людей идёт в частные клиники или к психологам. Но и по ним видно, что первичная заболеваемость растёт и население подвержено стрессу.
Депрессия характеризуется, прежде всего, снижением настроения, утратой интересов и удовольствия от жизни, что может привести к повышенной утомляемости, снижению повседневной активности, ухудшению концентрации и внимания, появлением чувства неуверенности в себе, идеи виновности, пессимистичности. Часто депрессия проявляется соматически — возникают нарушения сна, изменение пищевого поведения, хронические боли в теле и другие проблемы, пояснили в минздраве региона.
Меры профилактики депрессии схожи с мерами профилактики других заболеваний: здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание, прогулки. Врачи рекомендуют соблюдать психогигиену, ограничить поток входящей информации. По возможности подбирать комфортное окружение, среду, работу. Не менее важно разрешить себе выражать эмоции, поскольку невыраженные эмоции не только отражаются на психологическом здоровье, но и влияют на самочувствие и состояние организма. Выплеснуть накопленный негатив можно с писхотерапевтом, в творчестве, спорте или самостоятельно — главное, чтобы это принесло эффект.