27.09.23

В Новосибирске представили гель для определения красителей в вине и нитратов в арбузах

Продукт предназначен для конечного потребителя.

лаборатория

Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила тесты на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи — протестировать на наличие нитратов, сообщили в НГТУ-НЭТИ. Проект входит в биомедицинское направление программы «Приоритет 2030», реализуемое в НГТУ-НЭТИ, и имеет широкие перспективы использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства.

Пробная партия геля была представлена на «Технопроме-2023», там же проводили демонстрации по использованию тестов. Тесты работают как лакмусовая бумажка: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если арбуз «подкармливали» и в нём есть нитраты — гель в тесте изменит цвет на красный. Тест  на определение красителей в напитках действует обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружён, если в жидкости присутствует искусственный краситель. Гель обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка не изменяется.

— В настоящее время мы ищем инвестора для организации выпуска тестов в промышленных масштабах. Но есть и другая сторона этой нашей разработки  — гель можно использовать как «очиститель» вина, а также как антидот для минимализации нитратов в организме, — отметила Екатерина Литвинова.

back
up