Эксперты объяснили, что происходило на борту «Аэробуса» перед жёсткой посадкой под Новосибирском
Фактически гидросистема «отказалась» помогать пилотам в управлении.
Повреждения на борту самолёта Airbus A320 «Уральских авиалиний», который совершил 12 сентября жёсткую посадку в Убинском районе Новосибирской области, привели к фактическому прекращению работы «кровеносной» системы лайнера. Об этом КП-Новосибирск рассказал лётчик с 54-летним стажем Олег Башмаков.
«Механизмы самолёта приводятся в действие гидрожидкостью, поскольку нагрузки на рули таковы, что пилот, грубо говоря, своими силами их не сдвинет. Гидросистема позволяет управлять бортом», — пояснил Олег Башмаков.
Чтобы увеличить шансы на успех, командир рейса «Сочи — Омск» Сергей Белов решил сменить аэропорт и посадить самолёт в Новосибирске.
«При подлёте к Омску на самолёте отказала зелёная гидросистема, всего их три. По нормативам у командира мало времени, он должен уйти на второй круг и оценить опасность. Ситуация стандартная, они были и раньше, и летчики успешно справлялись. В этой ситуации командир посчитал необходимым уйти на запасной аэродром в Новосибирск, потому что там длиннее взлётно-посадочная полоса», — объясняет генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.
Но шасси, которые уже успел выпустить самолёт, приближаясь к Омску, из-за проблем с гидравликой отказались возвращаться на место. Плюс ветер и дефицит топлива — до Новосибирска самолёт мог не долететь. И командир стал готовиться к посадке в пшеничном поле, как его коллега по «Уральским авиалиниям» Дамир Юсупов четыре года назад — в кукурузном…
Другие подробности вчерашнего авиапроисшествия в Новосибирской области — в материале КП-Новосибирск.