Специалисты предостерегли новосибирцев от рисков отравления грибами
В регионе в разгаре сезон тихой охоты.
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливое время года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, прокомментировали в региональном управлении Роспотребнадзора. Необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, — предостерегли специалисты.
Фото из открытых источников