20.03.23

В Новосибирскую область начали возвращаться с зимовки грачи

Первые птицы весны уже были замечены в Тогучинском районе.

грач

По многолетним наблюдениям, грачи возвращаются в Новосибирскую область к 21 марта. Их замечают в юго-западных районах региона, а через пару дней они появляются уже на окраинах Новосибирска. Благодаря оттепели и солнечной погоде птицы вернулись раньше.

«Грачи чаще селятся в лесостепных районах, где много сельскохозяйственных угодий. Весь жизненный цикл этих птиц проходит в агроландшафте. Поскольку поля всё ещё под снегом, они вынуждены держаться около больших посёлков и райцентров, возле животноводческих комплексов, где есть отвалы навоза и сена. Также можно встретить птиц на свалках и мусорных полигонах», — рассказал «АиФ-Новосибирск» орнитолог Алексей Яновский.

В Новосибирске проще всего наткнуться на грачей на свалке у Хилокского микрорайона. Когда снег сойдёт, они переместятся к полям и привычным местам гнездования. При этом в одной роще можно насчитать до тысячи гнёзд.

Алексей Яновский отметил, что, помимо грачей, в Краснозёрском районе уже заметили прилетевших из южных стран скворцов, хотя для этих птиц характерен прилёт ближе к 28 марта. Специалист перечислил график прилёта птиц по дням. Так, 21 марта обычно прилетают грачи, 28 — скворцы, 30 — коршуны и чайки, в апреле массово начнут возвращаться зяблики и трясогузки. Почти все зимующие птицы прибудут в этот месяц. В мае среди последних прилетят ласточки, стрижи, соловьи, чечевицы, кукушки.

back

Новости  [Архив новостей]

up