Эксперты рассказали новосибирцам, как выбрать качественные пищевые яйца
Советы дали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора.
Первое, на что эксперты советуют обратить внимание при выборе яиц, — это их размер: чем крупнее яйцо, тем выше его питательность. Чаще всего на рынке представлены яйца весом от 45 до 65 граммов. Второе — свежесть яйца. Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения. Дату выработки таких яиц, как правило, наносят на саму скорлупу. Столовые яйца реализуются в течение 25 суток после снесения. У свежих яиц нет характерного испорченного запаха.
Еще один важный момент — это чистота и целостность поверхности яйца. Яйца грязные или с повреждённой скорлупой быстро портятся вследствие проникновения в них различных микроорганизмов.
Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1–2 яйца в день. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире — на 7%, фосфолипидах — более чем на 50%, йоде — на 15–20%, цинке и меди — на 8–10%, селене — до 50%.
Фото Валерия ПАНОВА