13.03.23

«Что за закрытыми дверями?» — к частным социальным центрам в Новосибирской области много вопросов

О необходимости тщательно проверять негосударственные организации, оказывающие услуги людям в тяжёлом состоянии, заявила региональный омбудсмен.

инвалидная коляска

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева обратила внимание на деятельность частных коммерческих центров, которые принимают на постоянной основе людей с тяжёлыми проблемами со здоровьем, включая ментальные нарушения. В 2022 году она проверила три таких центра и, по её словам, была поражена:

— Антисанитария, полное отсутствие какой-то медицинской помощи. Два центра находятся в частных домах, один — в двухэтажном доме. А сколько ещё таких учреждений! И что там, за закрытыми дверями, — никто не знает.

Нина Шалабаева подключила прокуратуру и другие контролирующие инстанции. Она уверена: проблема назрела, контроль за оказанием услуг подобными центрами необходимо усилить — ведь родственники привозят туда своих близких в тяжёлом состоянии в надежде на помощь.

Омбудсмен отметила, что в регионе есть некоммерческие организации, которые работают легально, качественно, действительно помогают людям. Но подпольный бизнес такого рода необходимо пресекать, уверена она. В ближайшее время Нина Шалабаева намерена организовать заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в регионе и обсудить решение этой проблемы.

Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Новости  [Архив новостей]

up