02.03.23

Легендарная «Синяя птица» прилетела в Новосибирск — на открытии выставки побывал губернатор Андрей Травников

Выставка, посвящённая легендарному спектаклю МХАТа «Синяя птица», начала работу в Новосибирском государственном краеведческом музее.

«Здесь, в краеведческом музее, любителям тетра предоставляется прекрасная возможность узнать историю знаменитого русского спектакля “Синяя птица” и таким образом перешагнуть не только границы наших новосибирских театров, но и границы МХАТ, границы многих театральных школ. Уверен, что экспозиция будет привлекать многих новосибирцев и, надеюсь, гостей нашего города», — отметил губернатор Андрей Травников.   

Работая над спектаклем в 1907 году, Константин Станиславский придумал массу трюков, воплощая идеи фантастической постановки, которая, по его замыслу, должна была быть «наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон; красива, как детская грёза, и вместе с тем величава…». В исторической части выставки — экземпляр пьесы с зарисовками режиссёра, его переписка и описание встречи с Морисом Метерлинком, альбомы эскизов художника спектакля В. Егорова и сами костюмы в витринах — всего более 100 предметов из фондов музея Московского художественного академического театра. Вторая часть выставки — работа студентов-сценографов режиссёрского факультета ГИТИСа. Эти экспонаты можно назвать фантазиями на тему «Синей птицы», их разрешено брать в руки, а построенная студентами инсталляция в виде лабиринта из комнат погружает в атмосферу волшебной сказки, где легко почувствовать себя ребёнком, посмотреть на мир его глазами и снова поверить в чудеса.

Фото Валерия ПАНОВА

back
up