07.02.23

Новосибирские учёные объяснили, насколько бессонница опасна для мозга студентов

Она изменяет число определённых молекул в клетках головного мозга.

Количество информационных молекул РНК в клетках коры головного мозга может временно измениться под действием сильного стресса, например, после однократного эпизода бессонницы. А вообще общее число информационных молекул в этих клетках циклически меняется на протяжении суток — до 10–15% от их общего количества. К такому выводу пришли нейробиологи Новосибирского государственного университета. Как сообщает 7 февраля пресс-служба НГУ, результаты исследований новосибирцев опубликованы в одном из ведущих изданий в области молекулярной нейробиологии — журнале Journal of Molecular Neuroscience.

По словам нейробиолога кафедры физиологии факультета естественных наук НГУ Петра Меньшанова, стрессовые изменения в клетках нервной системы происходили в пределах нескольких часов и, по всей видимости, не были связаны с изменением числа самих клеток мозга. «Иначе у любого студента после пары бессонных ночей во время сессии можно было бы диагностировать тяжелое необратимое повреждение мозга и психики», — сообщил Меньшанов.

Полученные данные позволили новосибирским учёным сделать вывод, что небольшие, не превышающие 20–25%, изменения количества информационных молекул РНК нельзя трактовать как индикатор изменения числа клеток мозга. Поэтому диагностика изменений клеточного состава геномными методами с точностью до 0,5% может быть полезна лишь для научных целей, но не для клинической диагностики.

Фото Евгении АНЦУПОВОЙ

back
up