10.01.23

Вслед за заксобранием Новосибирской области в Госдуме предлагают запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Запрет на продажу детям до 18 лет безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков был введён в Новосибирской области в конце ноября, а с 25 декабря 2022 года действуют штрафы за нарушение этого закона.

Активный отдых — лучшая альтернатива энергетикам.

Законодательное собрание НСО приняло закон, точнее, поправку в статью 22 закона «О защите прав детей в Новосибирской области», в отсутствие федерального закона. Теперь такая инициатива поступила в Государственную думу, инициативная группа депутатов предлагает также запретить продажу таких напитков в детских, молодёжных, образовательных, спортивных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры, на всех видах общественного транспорта и на автозаправочных станциях.

«Злоупотребление подростков энергетиками — настоящая проблема. Разработка регионального законопроекта была инициативой нашего комитета, на федеральном уровне нет такого закона, но мы посчитали нужным принять его здесь, в Новосибирской области. Речь идёт о здоровье наших детей», — говорит Вениамин Пак, председатель комитета заксобрания НСО по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

По словам заместителя председателя комитета Елены Спасских, более 50 российских регионов самостоятельно установили запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним. В Новосибирской области установлены штрафы за продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков: для физических лиц — от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных — от 5 до 10 тысяч, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении закона штрафы возрастают в два раза.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика