16.12.22

Короли полей

Новосибирское предприятие разрабатывает уникальное оборудование, делающее наше сельское хозяйство более эффективным и производительным.

Электронная начинка для агронавигаторов производится собственными силами.

Если точность — вежливость королей, то новосибирский Центр точного земледелия «Аэросоюз» — несомненный «король» новосибирских и не только полей. То, что долгие годы производят на этом уникальном предприятии, произвело, может, и малозаметную, но всё же революцию в аграрном секторе региона.

С небес на землю

Сегодня «Аэросоюз» — настоящий многопрофильный холдинг. Здесь работают более 100 человек, в том числе конструкторы, разработчики электроники и программного обеспечения, токари и фрезеровщики, операторы 3D-принтинга, люди, работающие с железом. Каждый вносит свой вклад в те продукты, которые помогают аграриям с каждым годом получать всё более масштабные урожаи.

А начинали свою деятельность на рынке оказания услуг сельхозпроизводителям бессменный руководитель «Аэросоюза» Борис Скрынник и часть нынешнего коллектива на стыке веков. Сначала с помощью вертолётов и самолётов-«кукурузников» занимались химической обработкой полей, потом, что называется, спустились на землю: на базе импортных высокопроходимых грузовиков установили первые штанговые опрыскиватели собственного производства. Импортные машины, не очень приспособленные для наших условий, постепенно заменили отечественными, а опрыскиватели продолжали оставаться основным продуктом. Но кое-что не давало покоя разработчикам — эффективность их продукции.

— Такая работа в поле требовала большой отдачи и напряжения от механизатора, управляющего машиной, в плане точности проведения работ, — говорит сервисный инженер «Аэросоюза» Павел Феденов. — К тому же часто возникали вопросы по точности дозировки пестицидов или вносимых жидких удобрений. Именно поэтому в середине нулевых годов началась работа в направлении автоматизации, что со временем стало основной специализацией нашего предприятия.

Скорость и точность

В год «Аэросоюз» производит до 1 500 таких изделий.

Чуть более 15 лет назад для повышения производительности работ на каждом опрыскивателе стали использоваться две бортовые микропроцессорные системы, разработанные на предприятии: система параллельного вождения «Агронавигатор» и автоматизированная система управления расходом жидкости (АСУР). Последняя система, кстати, отлично дорабатывается и можно контролировать также расход твёрдых удобрений или семян при посеве. «Агронавигатор», который только в нашем регионе используют сотни хозяйств (а их выпускается до 1 500 в год), даёт главное: не только контролирует расход используемых удобрений, средств обработки посевов, но и существенно повышает скорость проведения работ, экономя горючее, время и человеческие ресурсы.

Продукция «Агросоюза» помогает не только в работе сельхозпредприятий, но и в подготовке кадров. В кабинетах на глаза попадаются игровые рули для компьютеров, и начинаешь думать, что сотрудники просто расслабляются в редкие минуты досуга, играя в компьютерные гонки. А на самом деле это модернизированный на предприятии руль, который используется для изготовления учебных стендов — на них студенты аграрных вузов и колледжей могут обучаться практическому выполнению полевых задач: от создания карт-заданий и проведения обработки до анализа результатов выполненных работ.

Дальше и выше

Инновационные опрыскиватели новосибирского производства.

Агронавигаторы, гигантские штанги опрыскивателей, которые производятся в Новосибирске, — всё это обыденные реалии сегодняшнего дня. А коллектив «Аэросоюза» устремлён в будущее, точнее — вверх: сейчас в цехе идёт сборка проходимой машины с очень высокой колёсной базой, чтобы не повреждать при обработке уже изрядно подросшие поля рапса или кукурузы. По сути, это первый опыт создания такой уникальной, единичной техники, и после того как она пройдёт ходовые испытания, на каркас автомобиля установят бочку с опрыскивателем. Любое хозяйство области «оторвёт» его с руками. Ещё три высоченных вездехода скоро поступят из Китая, их также апгрейдят, оснастят нужным оборудованием и продадут. Быть лидером в чём-то «Аэросоюзу» не привыкать: по сути, только из-за них как минимум дважды вносились изменения в областной закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей.

— Это действительно так, — подтверждает заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Ещё в 2016 году мы ввели новую меру господдержки на производство техники и оборудования. Подобных производств в нашем регионе и сейчас не очень много, а тогда «Аэросоюз» был чуть ли не единственным. А в 2018 году мы стали частично компенсировать приобретение систем управления технологическими процессами в сельском хозяйстве, что также напрямую относится к этому предприятию.

По словам министра, в 2010–2012 годах большинство хозяйств области приобрели дорогостоящие посевные комплексы американского или европейского производства. Они были хороши, но в них отсутствовала дифференциация высева семян. Покупать новые с такой опцией — крайне затратно, да и сегодня практически невозможно. Но благодаря разработкам «Аэросоюза» это уже и не нужно.

Центр точного земледелия получает областную поддержку по линии не только минсельхоза, но и других министерств. В 2022 году предприятие выиграло грант в размере 5 млн рублей по региональной программе «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области» на проведение комплекса работ по созданию новых материалов, технологий и опытных образцов. А также 3 млн рублей на тот самый «руль» — разработку системы «Агронавигатор» для использования в сельскохозяйственных учебных заведениях и центрах повышения квалификации.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова подчеркнула, что у нашего региона огромный потенциал для использования научных разработок для развития агропромышленного комплекса. Одним из успешных примеров такого взаимодействия является СиббиоНОЦ, который объединил сегодня восемь научно-исследовательских институтов и 27 реальных хозяйств, которые в единой команде разрабатывают новейшие технологии и обучают специалистов.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина МАНУЙЛОВА, заместитель губернатора НСО:
— Центр точного земледелия «Аэросоюз» является примером уникального инновационного предприятия. При минимальном расходовании ресурсов здесь достигают максимального результата. Их деятельность очень важна для получения нормальной урожайности в зоне рискованного земледелия. И по результатам последних лет в полеводстве мы видим, что эта работа приносит пользу.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up