02.12.22

Приоткрывая мумию

Выставка «Мумия. Воин Алтая» открылась в Новосибирском краеведческом музее.

Открытие выставки «Мумия. Воин Алтая» в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Эта выставка готовилась для показа в Германии, но известные события задержали отъезд, и, окажись она за границей, по словам академика РАН Вячеслава Молодина, возвращение могло затянуться надолго, как до сих пор не вернулась коллекция скифского золота из крымских музеев, отправленная в Нидерланды в 2013 году.

Мумия воина и уникальные предметы пазырыкской культуры для нас, сибиряков, особенно ценны. Найденные в 1990-х годах на плато Укок в Республике Алтай захоронения женщины и мужчины, сохранившиеся в вечной мерзлоте, произвели настоящую сенсацию в научном мире. Написаны десятки статей, вышла в свет книга «Феномен алтайских мумий», был создан международный проект «Пазырык», в исследованиях участвовали учёные разных стран, а новосибирские археологи Наталья Полосьмак и Вячеслав Молодин удостоены Государственной премии за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры V–II веков до н. э.

Среди экспонатов выставки — изделия из кожи, меха и войлока, найденные в пазырыкских захоронениях.

Судьба «принцессы Укока», как назвали её журналисты (хотя женщина была среднего достатка), стала причиной долгих разбирательств о праве владения. Учёным запретили вести раскопки на территории Укока, а мумия женщины была отправлена в Горно-Алтайск, где хранится сегодня в специальных помещениях реконструированного республиканского музея. Мумия мужчины по-прежнему находится в музее Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, где для неё созданы специальные условия и ведутся исследования. Музей находится в Академгородке, среди его коллекций немало уникальных вещей, два года назад в краеведческом музее экспонировались золотые предметы пазырыкской культуры и вот теперь мумия с плато Укок. Это на самом деле большое событие. Организованная совместно с ИАЭТ выставка в краеведческом музее — уникальный проект.

Пазырыкцы были современниками европейских скифов, расселялись на территории Центрального и Горного Алтая 2,5 тысячи лет назад. Их яркая культура и быт дошли до наших дней благодаря линзам льда и особому климату. Первые пазырыкские курганы были найдены в урочище Пазырык в Улаганском районе, эти находки археологов Радлова, Грязнова и Руденко — великолепные ковры, саркофаги-колоды, мумии и предметы — представлены в Эрмитаже.Вячеслав Молодин и Юлия Шуклина

Академик РАН Вячеслав Молодин и и.о. директора Новосибирского краеведческого музея Юлия Шуклина.

История современных открытий началась в 1993 году. Первой была найдена мумия женщины, её обнаружил археологический отряд Натальи Полосьмак, изучавший пазырыкскую культуру на плато Укок, в 350 километрах от урочища Пазырык. Вдохновившись находкой, отряд Вячеслава Молодина, проводивший на Укоке исследования хроностратиграфии, предпринял попытку найти курган, где была бы мерзлота, и удача не заставила себя долго ждать — в 1995-м был найден «воин Алтая».

— Уже в самом начале работ было понятно, что курган незаурядный: он оказался не круглым — ограда была восьмиугольной, с трёхслойной насыпью. А когда мы вышли на уровень материка, почва стала таять и превращалась в грязь — значит, нас ждала мерзлота, — рассказывает Вячеслав Молодин, советник директора ИАЭТ СО РАН, заведующий отделом археологии палеометалла, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор. — И вот когда мы вскрыли перекрытия сруба, перед нами оказалась линза льда. Её нужно было растопить, а это непростое занятие, потому что очень горячую воду использовать нельзя, она повредит мумию и одежду, мы лили тёплую воду. И, находясь там, когда наши реставраторы доверяли мне расчистку, я лично терял чувство времени. Работать на Укоке можно только пока светит солнышко — тогда тепло, но только оно уходит за гору, наступает холод, нужно надевать свитер и шубу.

КСТАТИ
Раз в три месяца мумию пропитывают специальным составом, всё остальное время берегут от света и открывают только на время экскурсии. По этой причине на выставке в НГКМ устроены сеансы показов — увидеть мумию можно только в сопровождении экскурсовода.

Древние пазырыкцы носили шубы. Шуба воина, представленная на выставке, — шедевр реставрационного искусства. Огромная дублёнка служила воину и одеждой, и палаткой, в которой можно было спать. Хвост шубы в своё время вызывал споры: не ошибка ли? Но в курганах Монголии, где Молодин с командой проводили раскопки, была обнаружена подобная шуба, она хранится теперь в музее Улан-Батора. На плече у мужчины — большая татуировка в виде стилизованного оленя в скифо-сибирском зверином стиле. Татуировками с рисунками тигров, барсов и фантастических существ покрыты и мумии Пазырыка в Эрмитаже, но это выяснилось недавно, когда их просветили в инфракрасном излучении, сами они тёмные, потому что тогда ещё не было технологии сохранения — от соприкосновения с воздухом кожа темнеет. Сохранить нашу мумию помогли сотрудники московского института, занимавшиеся сохранением тела Ленина.

— Мы доставили мумию в Новосибирск вертолётом, — рассказывает Марина Мороз, ведущий художник-реставратор ИАЭТ СО РАН, принимавшая участие в раскопках 1993 и 1995 годов. — И здесь вместе с учёными Института цитологии и генетики, Центра биомедицинских технологий и нашими реставраторами мы его раздевали, брали пробы, здесь же его смотрели учёные из центра Ленина, а потом упаковали и отвезли в Москву, где он год находился в специальной ванне на пропитке. После воин вернулся к нам, с тех пор больше 25 лет мы содержим его в специальном саркофаге при температуре 18 градусов и 50 процентах влажности.

О том, как хранится мумия в музее Института археологии и этнографии СО РАН и какие процедуры ей делают, читайте в материале Виталия Соловова «Особый пациент».

В легендарной экспедиции участвовали студенты Новосибирского государственного университета и педагогического университета, многие из них пришли на открытие выставки, не все связали свою судьбу с историей, но те события несомненно оказали на их жизнь большое влияние.

Выставка работает до 5 февраля.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up