Есть ли жизнь «в пробирках»?
Новосибирские учёные будут месяц жить в художественном музее
Нет, это не эксперимент. Впервые в Новосибирском государственном художественном музее открылась фотовыставка, посвящённая лицам OpenBio, — «Живые кадры сибирской науки». Конференции OpenBio — это не только строгость науки, застёгнутой на все пуговицы фактов и доказательств, но и дерзкий блеск в глазах молодых учёных, озарения экспертов, неожиданный сон на диване в пресс-центре, горы съеденной пиццы и настоящие эмоции, пойманные фотообъективами студентов НГУ Никиты Дюганова и Бато Дамдинова.
Светлана рассказывает историю фотографии. «Уснул от ментального напряжения».
— Уже четыре года я снимаю конференцию OpenBio, рос от потерянного первокурсника с камерой в руках до главного фотографа всего события, — рассказал студент 4-го курса факультета информационных технологий Никита Дюганов, работы которого стали ядром экспозиции. — Я никогда не горел желанием сделать свою фотовыставку, ведь мы все — жители интернета и привыкли видеть фотографии в ленте или на новостных сайтах. Во время подготовки к конференции мы обсудили, что будем делать фотовыставку. И началась работа: нам повезло, что НГХМ понравилась концепция выставки и они нашли для нас свободное пространство и время, а это главная выставочная площадка города.
Куратор выставки знакомит журналистов с экспозицией.
Куратор выставки Светлана Албаут уверена: город должен знать своих учёных в лицо! Хватит ныть про «потерянную молодёжь» — посмотрите на них, ощутите драйв научной среды, где сегодня дерзновенные идеи обретают силу высоты! Основная задача экспозиции — создаём кросс-культурное пространство, погружаем зрителя в атмосферу жизни учёных, заглядываем за кулисы науки.
— Шесть лет я занимаюсь освещением OpenBio и вижу, с каким вдохновением работают наши сибирские учёные, делая наш с вами мир проще, понятнее и безопаснее, — рассказывает Светлана Албаут. — Очень интересно узнавать: кто все эти люди? Может быть, они ботаники? Или суровые профессоры? Или они просто люди — со своими тревогами, озарениями и радостями?
Евгений Иванов делится с Никитой Дюгановым и Бато Дамдиновым секретами. Главный секрет — идти вперёд.
«Это нормально — отдать весь первый этаж непрофессионалам? — ворчали некоторые матёрые городские фотографы. — Горизонты завалены, протокольные съёмки, экспозиции так себе, есть парочка удачных кадров, ну и всё». Но на защиту молодёжи выходит известный художник, председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов: всё не так, ребята! Да, есть «обычные кадры», которые очень не любят редакторы газет: за длинным столом сидят «говорящие головы» в статичных позах со стандартными улыбками «чиииз». Такие кадры и у матёрых случаются. Но посмотрите, как удачно поймана эмоция у спикера, сколько здорового скепсиса в его глазах, ещё секунда — и грянет научный батл!
— Любая фотовыставка — это уже хорошо, — уверен справедливый Евгений Иванов. — А раздавать публичные оценки профессионалам ни к чему. Есть у меня любимая история, когда главный балетмейстер оперного театра сказал: «Друзья мои, это замечательная выставка. А если кто хочет узнать конкретное мнение профессионалов, то давайте отдельно в кулуарах поговорим». Давайте поздравим Свету, Никиту и Бато!
Красивые женщины в кадре.
Кстати, на фотовыставке есть пара кадров и от Светланы Албаут — известного мастера «закулисной» съёмки, когда люди в моменте живут красиво. Ну и женщин Света фотографирует прекрасно, лично отвечаю.
Выставка будет работать в НГХМ до 18 декабря
Материалы по теме:

Посвящением родному Тбилиси стала новосибирская выставка известного скульптора и художника

Фестиваль Артемьева, выставка Церетели, «Сибирские сезоны» — какие культурные события нас ждут в октябре-ноябре?

Омбыш-Кузнецов, Церетели, Дейнека — художественный музей анонсировал осенние проекты