Развитие с перекосом
Какие проекты реализуются в области за счёт средств бюджетных кредитов и какой эффект экономике области они приносят?
На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заместитель министра экономического развития области Виталий Шовтак напомнил: сегодня существует два механизма поддержки инвестиционной работы в регионах. Постановление Правительства РФ №1704 регламентирует использование средств, высвобождаемых при реструктуризации бюджетных кредитов, на инвестпроекты, постановление №1189 — направление кредитов из федерального бюджета на инфраструктурные проекты.
В общей сложности в регионе таких проектов 32, сообщил министр. Новых инвестпроектов — 27 (по постановлению №1704), в их числе — проекты резидентов промышленно-логистических парков (компании «Пепсико», «РусАгроМаркет», «Алютех», «Нестле»), объекты развития инфраструктуры Технопарка, проекты резидентов территорий опережающего социально-экономического развития «Линёво» и «Горный», проекты комплексной жилой застройки.
Потребность в бюджетном финансировании по всем 27 проектам — 15 млрд рублей, общая стоимость — 166,2 млрд, предполагаемое число рабочих мест — 6 767, ожидаемая налоговая отдача — 36,8 млрд рублей, из них 15,7 млрд — в консолидированный бюджет Новосибирской области.
В пятёрку инфраструктурных проектов (по постановлению №1189) входят семь поликлиник в Новосибирске, полигон для твёрдых бытовых отходов в Болотном и объекты инфраструктуры для жилой застройки трёх территорий: Ключ-Камышенского плато и улицы Зорге в Новосибирске, посёлка Озёрный в Мочищенском сельсовете Новосибирского района. Объём финансирования за счёт бюджетных кредитов — 8,6 млрд рублей, число создаваемых рабочих мест — 3 905, поступления в консолидированный бюджет области ожидаются в размере 25,5 млрд рублей.
Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко обратила на этот перекос особое внимание, поинтересовавшись, что предпринимают в министерстве, чтобы расширить географию. Она привела в пример проект объездной дороги в Искитиме, реализация которого существенно бы усилила экономический потенциал города, однако он даже не был проанализирован. Виталий Шовтак пообещал изучить проект и сообщить депутату о результатах.
Депутат Алексей Андреев высказал опасения, что предлагаемое развитие промышленной инфраструктуры Технопарка может негативно отразиться на исторически сложившихся особенностях Академгородка, вытеснив научную его составляющую в пользу производственной. Он предположил, что по факту это может оказаться девелоперским проектом по освоению очень дорогой земли.
Коллегу поддержал первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, напомнивший о том, сколько дебатов уже было вокруг ситуации с Технопарком и сколько бюджетных средств затрачено на его развитие. Он призвал более внимательно и щепетильно отнестись к этому проекту. В итоге стратегию развития Академпарка решено отдельно обсудить на одном из заседаний комитета.
Депутаты рекомендовали правительству области при реализации проектов обращать особое внимание на экономическую отдачу (объёмы налоговых поступлений, число создаваемых рабочих мест), а также направлять в заксобрание информацию о новых проектах, намеченных к исполнению в рамках постановлений Правительства РФ.
Материалы по теме:
Привлекать инвестиции нужно не только на территории агломерации, но и используя потенциал других районов