17.11.22

Накормим, согреем, умаслим

Обская рыба «доплыла» до Нидерландов, а сибирская косметика очаровала турчанок.

Помогать предприятиям малого и среднего бизнеса выходить на внешние рынки — одна из задач министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. О том, как она решается, рассказали глава минпромторга Андрей Гончаров и руководитель Центра поддержки экспорта Алина Мусиенко.

Министр отметил: вряд ли найдётся человек, который не волновался бы перед своим самым первым выездом за рубеж. Так и предприниматели, тем более не самые крупные. Помогает нивелировать эту тревогу Центр поддержки экспорта. Как выразился Андрей Гончаров: «Мы ведём их за руку: от регистрации через масштабирование и акселерацию до выхода на внешние рынки».

ЦИФРА

 56 

стран импортируют продукцию из Новосибирской области.

В 2022 году произошла серьёзная переориентация рынков сбыта — с них ушли многие компании из Европы и Америки, но это хорошая возможность найти партнёров в других регионах, отметил министр. И их число растёт — это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Эмираты, Индия, Китай, Иран.

Андрей Гончаров и Алина Мусиенко рассказали, что пользуется спросом у зарубежных партнёров. В основном это молочная продукция, кондитерские изделия, мороженое, которое очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, биоактивные добавки, мебель, сельскохозяйственное оборудование, удобрения, детские товары. В Китае хороший спрос на подсолнечное масло, продукты здорового питания и шапки-ушанки, в Пуэрто-Рико отправляются анализаторы молока. Есть самые неожиданные позиции, например, пелядь и судаки стоимостью 3 млн евро, выловленные в Оби, «уплыли» в Нидерланды, а натуральная сибирская косметика вызвала настоящий ажиотаж у посетителей выставки в Стамбуле.

Речь идёт об экспорте не только товаров, но и услуг — медицинских, туристических, логистических, образовательных. Могут идти на экспорт разработанные предпринимателями обучающие курсы, франшизы на предприятия общепита.

В отличие от крупных компаний, предприятия малого и среднего бизнеса не имеют возможности проводить масштабные маркетинговые исследования рынков. В этом им помогает Центр поддержки экспорта, где они получают необходимые консультации. Хороший эффект даёт участие в международных выставках — по словам Алины Мусиенко, около 20% компаний-участников сразу же заключают экспортный контракт. В числе мер финансовой поддержки — компенсация части затрат на патентование и сертификацию, софинансирование логистической работы (до 500 тысяч рублей по российскому плечу).

Телефон Центра поддержки экспорта Новосибирской области: 8-800-600-34-07.

Татьяна МАЛКОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика