Бананы, мышки и азот
От радиации во фруктах до тайн сибирских недр, ждущих своих разгадок: «Ведомости» побывали на десятом Всероссийском фестивале «Наука 0+» в ГПНТБ СО РАН.
Каждый год в ноябре ГПНТБ СО РАН превращается в своеобразную «академию наук», попасть в которую, получив там новые знания и сделав свои собственные открытия, может любой желающий, даже если он ещё не ходит в школу. Это уже полюбившийся новосибирцам фестиваль «Наука 0+». По традиции он длится полторы недели на разных площадках, но главной становится именно площадка в этой библиотеке.
Наука — это не только интересно, но ещё и красиво. Зная, как обращаться с жидким азотом, можно устроить самое настоящее химическое шоу, да такое, что у зрителей будет захватывать дух! Но гости фестиваля не только становились зрителями выступлений на сцене, но и сами активно участвовали в конкурсах, например, на проверку умения быстрого счёта.
Участников «Науки 0+» поприветствовал председатель СО РАН Валентин Пармон, который рассказал молодому поколению о вкладе новосибирцев в науку. Например, о том, что богатейшие сибирские месторождения нефти и газа были предсказаны и разведаны с помощью учёных из Новосибирска. Сейчас перед учёными стоит задача досконально изучить Попигайскую котловину в Якутии, куда десятки миллионов лет назад упал астероид. В момент удара под огромным давлением за доли секунды в этом месте сформировались материалы прочнее алмаза, и что таят в этом месте земные недра, полностью не знает ещё никто. Может, эта задача ждёт как раз нынешних юных гостей фестиваля?
А вы знаете, как измерить радиацию в бананах? Оказывается, сделать это с помощью счётчика Гейгера вполне реально: у одного банана уровень радиации 0,05 микрозиверта в час. Однако для того чтобы получить смертельную дозу радиации, надо съесть 7 млн бананов сразу. Судите сами, насколько это реально. И таких интересных фактов на фестивале «Наука 0+» можно было узнать сотни!
Любители старины могли посмотреть на книгу «Златоуст» из фондов сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН и узнать её необычную столетнюю историю. Научный сотрудник института Николай Старухин устроил для всех желающих мастер-класс по письму на бересте с использованием старинных письменных принадлежностей, чтобы дети XXI века могли приобщиться к своим истокам.
А тем, кого больше привлекают биологические науки, было интересно наблюдать, как маленькая мышка, попав в лабиринт Барнеса, сможет найти оттуда выход. Ведь из 12 норок, проделанных в полу этого круглого лабиринта, только одна — настоящая. Мыши — животные умные, и если они, оказавшись в таком лабиринте в первый раз, потратят на поиск правильного ответа какое-то время, то со второго раза они точно должны справиться с этим заданием быстрее.
Какие незваные гости могут поселиться в человеческом организме и организмах других млекопитающих? Сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН показали, как выглядят эти паразиты, а в микроскоп можно было полюбоваться на самых маленьких из них, относящихся к царству грибов.
Самые смелые могли подержать в руках змей и пауков из коллекции будущего ветеринара Антона Лаптева. Ящерицы-эуглифары, пауки-птицееды, жаба-ага, сверчки, тараканы, скорпион — только часть большой коллекции Антона. «Недавно сбежала сколопендра, но я очень надеюсь, что пределов квартиры она не покинула», — рассказал коллекционер.
Среди почётных гостей фестиваля были вице-губернатор Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Ирина Мануйлова напомнила, что с этого года в России стартовало Десятилетие науки и технологий, и отметила, что мероприятия фестиваля проходят во всех районах Новосибирской области.
Материалы по теме:
Почему вернулись заболевания, считавшиеся забытыми, как спрогнозировать появление новых эпидемий и что убережёт нас от заражения?
Новосибирские учёные создали технологии для улучшения качества овощей и фруктов, основанные на инновационных методах выращивания растений
Познакомиться с огромным кузнечиком и посадить семена, побывавшие на орбите: при поддержке правительства НСО в регионе проходит ежегодный фестиваль «Наука 0+»
Магдебургские полушария, колесо инерции, Вау-музей — в ГПНТБ прошла интерактивная выставка научных достижений