28.10.22

Работа с огоньком

В Новосибирской области несколько лет подряд снижается площадь лесных пожаров.

Общая площадь лесных пожаров на территории Новосибирской области в этом году составила 4 329 гектаров.

Противопожарный сезон, вводимый в нашем регионе постановлением губернатора, традиционно длится не менее полугода. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер, подводя итоги завершившегося 19 октября пожароопасного сезона 2022 года, отметил достаточно солидный рост статистики по термическим точкам, которые зачастую возникают из-за брошенных окурков, а также весеннего пала травы в сельхозпредприятиях и на личных подворьях.

— За полгода произошёл 371 пожар на землях лесного фонда, их площадь по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 6 процентов — около 450 гектаров, — сказал заместитель министра. — А вот термоточек зафиксировано 3 753, что на 30 процентов больше, чем в 2021 году. Юридически в большинстве случаев это не наши земли, и тушить их мы не имеем права, но мониторить точки всё равно необходимо, чтобы не допускать переход огня на земли лесного фонда.

Но переходы всё-таки случаются. Общая площадь лесных пожаров этого года составила 4 329 гектаров, и лишь на площади 203 гектара пожары имели природный характер возникновения. Всё остальное — человеческий фактор и переходы с иных земель. К чести лесных огнеборцев, более 95% всех возгораний было ликвидировано в течение первых суток. Сложнее быстро реагировать в труднодоступных северных районах области, но и эта проблема с каждым годом решается благодаря поддержке областных властей.

ЦИФРА

 300 000 

молодых сосен, кедров и лиственниц на площади более 100 гектаров высажено в Новосибирской области только в рамках всероссийской акции «Сохраним лес», реализуемой по нацпроекту «Экология». Центральным местом акции стало Искитимское лесничество, где в 2022 году пожаром были уничтожены сотни гектаров леса.

— От нашего министерства и всех лесников хотелось бы поблагодарить правительство области и губернатора, благодаря которым финансирование нашей службы из регионального бюджета увеличивается с каждым годом, — сказал Валерий Шрейдер. — В этом году нам было выделено почти 30 миллионов рублей, на которые приобретена 61 единица техники и оборудования, в том числе высокопроходимые снегоболотоходы для доставки людей и тушения пожаров в труднодоступных районах.

Статистика нынешнего года подтвердила ещё одну тенденцию — до трети всех лесных пожаров возникает в мае, когда много выходных, люди выбираются в лес, идут полевые работы. В 2022 году ситуация дополнительно осложнилась жаркой и сухой погодой. Но лесники очередной непростой экзамен выдержали, и слагаемых успеха тут немало. Это три вида мониторинга — наземный, авиационный и космический. Кстати, благодаря поддержке областных властей в этом году удалось также увеличить штат предприятия авиаохраны лесов и количество вылетов для мониторинга. Но огромная, зачастую невидимая, работа делается и на земле в плане противопожарного обустройства лесов. Это обширный комплекс мероприятий: подготовка дорог противопожарного назначения и посадочных площадок для самолётов и вертолётов; устройство искусственных и естественных противопожарных барьеров; очистка лесных опушек от сухой травы, хвороста и валежника; установка пожарных наблюдательных пунктов и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

— Национальным проектом «Экология» и Президентом РФ перед всеми нами поставлена задача в ближайшие годы вдвое снизить площадь лесных пожаров. Благодаря постоянному техническому оснащению и неуклонному выполнению всех необходимых мероприятий мы уверенно движемся в нужном направлении, — подчеркнул Валерий Шрейдер.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика