Алгоритм безопасности
Рамки металлоискателей, «тревожные» кнопки, тренировки учеников — как обеспечивается безопасность в школах Новосибирской области?
Сегодня проход в школу учителей и учеников осуществляется через специальный пропускной пункт.
Ещё два года назад сообщения о минировании зданий школ были редкостью. Сегодня мы живём в другой реальности. Это потребовало корректировки инструкций, которые используются при внештатных ситуациях в школах и детских садах.
— Отрабатывали технологию наших действий мы совместно с правоохранительными органами и ФСБ, — говорит заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов. — И в первую очередь усилили пропускной режим в образовательных организациях. Мы же видим по известным событиям, что не всегда даже подготовленный охранник может остановить террориста или нарушителя. Это повлекло изменения в алгоритме действий самих охранников, а также учителей, ответственных специалистов и учеников. Расписано всё: кто и что должен делать при возникновении пожарной опасности, террористической опасности, при получении сигнала о внештатной ситуации. Помимо этих памяток и инструкций, мы дополнительно обучаем людей. Результаты есть, если первоначально мы реагировали на все сообщения достаточно болезненно, то сейчас все понимают, как нужно действовать. Тем не менее это очень серьёзный вызов. И если мы понимаем, что это ложное сообщение, есть алгоритм, когда действуем иначе.
На случай нештатной ситуации существуют алгоритмы действий, преподаватели и сотрудники проходят соответствующую подготовку. Начиная с 1 сентября со школьниками проводятся занятия, как действовать при возникновении различных угроз — от природных и техногенных до террористических. Эти уроки и тренировки повторяются в начале каждой четверти.
Охранник на входе сегодня — не единственная защита школьного порога. Помимо физической охраны, учреждения образования оснащаются инженерно-техническими средствами. Так, например, кнопки тревожной сигнализации (для вызова полиции или других служб) имеет 81% школ, где есть на это технические возможности. «Остальные телефонизированы, и сейчас решаем вопрос с “Ростелекомом” по системе 112. Все новые школы, которые мы строим, отвечают необходимым требованиям: система контроля управления доступом, рамки металлоискателя, видеонаблюдение, система голосового управления, противопожарная безопасность», — говорит заместитель министра. По его словам, системами видеонаблюдения в той или иной степени оснащены все школы и детские сады.
Автоматизированной системой противопожарной безопасности и пожарного мониторинга также обеспечены все образовательные организации. Однако пришло время её модернизировать. В 2021–2022 годах на эти цели направлено 60 млн рублей, на следующий год в бюджет уже заложены более крупные суммы, благодаря чему в течение нескольких лет в учреждениях установят систему пожарной безопасности, отвечающую современным требованиям.
> 700
млн рублей ежегодно направляется на обеспечение безопасности в образовательных организациях Новосибирской области. Ручными или арочными металлодетекторами сегодня оборудованы 864 из 949 школ региона.
Когда речь идёт о трещинах в стенах зданий, это напрямую касается технической безопасности. В нынешнем году стартовал масштабный федеральный проект по капитальному ремонту школ, по преимуществу сельских. В Новосибирской области до конца года будет отремонтировано 12 школьных зданий, ещё в 13 капремонт завершится в следующем году. «Ведомости» рассказывали о капитальном ремонте в Лекарственновской средней школе Тогучинского района, в которой больше 10 лет назад появились трещины в стенах здания: из средств федерального и областного бюджетов выделено 55 млн рублей на ремонт и оснащение. Ещё 96 школ вошли в заявку, которую региональное министерство отправило на конкурс для участия в этой федеральной программе, рассчитанной до 2026 года. Из областного бюджета также выделяются средства на ремонт кровель, окон, замену дверей и напольных покрытий. «Система образования у нас очень большая, включает более 2 300 зданий, куда входят школы, сады, учреждения допобразования. Мы стараемся вовремя реагировать на возникающие проблемы и разрабатывать соответствующие мероприятия», — поясняет Юрий Савостьянов.
Информационная безопасность — ещё одно веление времени. Совместно с минцифрой идёт работа по технической модернизации оборудования школ. Чтобы предупредить нежелательные сообщения, вся электронная почта проходит через единый домен.
На контроле министерства образования также перевозки детей. Ежедневно более 550 школьных автобусов подвозят около 15 тысяч детей. Автопарк постоянно обновляется, автобусы, прослужившие 10 лет, снимаются с обслуживания. Весь транспорт оснащён системой ГЛОНАСС и тахографами.
Остаётся актуальной тема санитарно-эпидемиологической безопасности — каждую неделю все муниципалитеты отчитываются на оперативном штабе под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.
Особое направление — психологическая безопасность, во всех школах есть социальные педагоги. В обязанность школьного психолога входят и наблюдение за внутренним психологическим климатом в классах, и дополнительная работа с классными руководителями, и общение с родителями.
Материалы по теме:
В заксобрании НСО создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности в школах. Поводом для этого послужило недавнее ЧП в одной из школ