28.10.22

Держать на контроле

Депутат заксобрания НСО Никита ГАЛИТАРОВ — о судьбе Матвеевского переезда и подстанции скорой помощи и других проблемах Первомайского района.


Никита Галитаров
Родился в 1986 году. В 2020 году избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области по партийному списку КПРФ. Член комитета по строительству, ЖКК и тарифам.

— Никита Дмитриевич, как продвигается работа над выполнением наказов у вас на округе?

— В качестве наказов мы оформляли только самые значимые и долго ожидаемые жителями Первомайского района объекты и продвинулись в их выполнении очень существенно. К сожалению, пока не реализован наказ, который имеет огромное значение не только для Первомайского, но и для соседнего Советского района и всей области. Речь идёт о Матвеевском переезде. За ним пристально следят на всех уровнях, даже в Правительстве РФ спрашивают, когда проектная документация этого объекта пройдёт экспертизу и начнётся фаза строительства. На данный момент с этим проектом есть определённые сложности. Думаю, что в ближайшее время они будут устранены, но назвать точные сроки пока сложно. Исполнители ещё не оценили, насколько новые обстоятельства затянут сроки экспертизы, но мы держим ситуацию на контроле, постоянно находимся в контакте с мэрией, с профильными министерствами, первым зампредом областного правительства Владимиром Знатковым — все без исключения понимают важность Матвеевского переезда.

Ещё один важный момент выражается в том, что в связи с началом спецоперации сильно затягивался вопрос поправок в областной бюджет, и из-за этого пострадала реализация сезонных наказов, выполнить которые надо было летом. Изменения в бюджет были приняты только на сессии 30 июня. И увеличение доходной части было существенным: более чем на 20 процентов. В этом заслуга областного правительства. Но до исполнителей — главных распорядителей бюджетных средств — деньги дошли только в августе. Поэтому с учётом всех конкурсных процедур подрядчики могли бы выйти на объекты только в конце августа, а это создаёт для них риски не успеть закончить работу до снега. Сибирская погода — вещь непредсказуемая: мы помним, что и в ноябре может быть +10, когда легко укладывать асфальт, а в прошлом году уже в середине октября лежал снег. В таких рискованных обстоятельствах подрядчики понимают, что могут нарваться на гарантийные обязательства из-за некачественно выполненных работ, а в конечном итоге, и это самое главное, пострадают жители региона, для которых и реализуются все наказы. В этой ситуации оптимальным является перераспределить ресурсы и вернуться к реализации летних наказов в следующий благоприятный период.

В заксобрании на постоянной основе поднимается тема укрепления материально-технической базы образовательных учреждений региона. Уже не первый год в рамках реализации наказов избирателей в учреждениях проводятся ремонт кровель и установка пластиковых окон. Наш округ не стал исключением: в школе №145 и детском саду №45 проведён ремонт кровли. А в школе №141 отремонтирована хоккейная коробка, которая ежегодно на зимний период заливается силами Депутатского центра района и является очень востребованной у населения микрорайона.

Ещё один очень крупный наказ — строительство нового здания подстанции скорой помощи. Разговоры о том, что такая подстанция на Первомайке нужна, начались ещё в 2011 году, прошло 11 лет, а район всё ещё в режиме ожидания. Тут я хочу отдать должное и сказать искренние слова благодарности нашему министру здравоохранения Константину Хальзову: необходимость строительства подстанции, без которой невозможно поддерживать медицинское обслуживание на территории Первомайского района на должном уровне, в министерстве ставится во главу угла. А эта необходимость ещё больше обострилась, когда одна из двух подстанций скорой помощи в районе во время проведения капитального ремонта стала аварийной: на её несущих элементах появились трещины, и эксплуатацию здания пришлось поставить на паузу. Теперь проектированию нового здания уделяется исключительно большое внимание. Вопрос находится на контроле также у и. о. министра строительства Алексея Колмакова, который в очень непростых условиях пытается форсировать проектирование и добиться начала строительства уже в 2023 году. А мы, депутаты, со своей стороны контролируем этот процесс, постоянно обсуждая, чем мы можем помочь и как повлиять на ситуацию.

— Как сейчас выстраивается работа на вашем округе? С чем обращаются в приёмную?

— Помимо политических вопросов, конечно же, людей волнуют приземлённые проблемы. Жители многоквартирных домов интересуются обустройством парковок и детских площадок, частный сектор волнуют перебои с водой, сроки, в которые протянут новую систему электроснабжения, чтобы освещение их улиц стало более стабильным. Отсыпка дорог щебёнкой — тоже важный вопрос для любого района с огромным частным сектором.

Решение всех этих вопросов, как и распределение средств депутатского фонда, мы координируем с коллегой-депутатом Александром Козловым, избранным по одномандатному округу, и депутатами горсовета. Впрочем, депутатская практика показывает, что средства этого фонда почти полностью уходят на учреждения дошкольного, школьного и дополнительного образования.

— В 2021 году в Первомайском районе произошла смена главы администрации. Удалось ли выстроить конструктивные связи с новым главой Вадимом Бобырём?

— Взаимодействие с Вадимом Николаевичем — абсолютно конструктивное и понятное. В тех вопросах, которые зависят от решения прежде всего районной администрации, она не остаётся безучастной, её представители проникаются проблемами людей, даже если это в большей степени зависит от компетенции других служб. Например, решение вопросов, связанных с водой, которые относятся скорее к «Горводоканалу». И, конечно, мы всегда можем рассчитывать на районные власти, чтобы помочь людям отсыпать дорогу или залатать ямы.

АКЦЕНТЫ

О концессиях на семь поликлиник
— Этот вопрос является крайне важным, и поэтому он постоянно находится под пристальным контролем всех депутатов заксобрания. Главная задача — обеспечить население современными инфраструктурными объектами и при этом не возложить на регион «неподъёмные» обязательства, которые выполняются за счёт областного бюджета. В связи с этим считаю важным принятие в этом году регионального закона об инвестиционном фонде, ограничивающем объём бюджетных средств, которые могут быть направлены на концессионные соглашения, а это 2,5% от объёма собственных доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений и доходов дорожного фонда.

О комплексном развитии территорий (КРТ)
— Как только территорию объявляют зоной реализации КРТ, появляются различного рода инвесторы, которые начинают скупать недвижимость, подлежащую расселению и сносу, и втридорога продавать её застройщикам. А реализовать договор по КРТ можно только в одном случае — когда ты полностью закончил расселение участка, определённого в договоре. Если на каком-то этапе сталкиваешься с таким дельцом, то разбирательство с ним уходит в суды, а остальные этапы автоматически замораживаются, а люди, годами живущие в ветхих и аварийных домах, вынуждены ждать окончания суда с такими собственниками. Вложение средств в эту территорию тоже получается нецелесообразным — исчезает понимание, когда же застройщик сможет зайти сюда и заняться КРТ.

Об аварийных домах
— У нас 133 аварийных дома, которые охватывают значительную территорию. Это если говорить о многоквартирных домах, а есть ещё частный сектор, где такой территории может быть в два раза больше. И такие участки разбросаны по всему району, они есть и на Матвеевке, и на КСМ, и в центральной части — пожалуй, только кроме территорий нового освоения, как микрорайон Весенний, строящийся с нуля в пойме реки Иня.
Виталий СОЛОВОВ
back
up