27.10.22

Лекарство для села

Как инициатива жителей стала источником развития Тогучинского района

Совхоз «Лекарственный» в советское время выращивал сырьё для фармацевтической промышленности.

Выращивать лекарственные травы здесь начали ещё во время войны, в нынешнем августе село Лекарственное в Тогучинском районе отметило 80-летие. Выращивали и собирали здесь валериану, белену, дурман, ревень, наперстянку, ромашку аптечную, опийный и морфийный мак. В советское время это был единственный на востоке страны совхоз, который поставлял лекарственное сырьё от Камчатки до Ленинграда, а также в Венгрию, ФРГ и другие страны. Полезные травы здесь давно не выращивают, хотя сегодня это очень актуально для развития фармацевтической промышленности России — до последнего времени сырьё завозилось из-за рубежа.

Школу в селе Лекарственном сдали 1 сентября 1973 года, в пору расцвета совхоза. С тех пор здание не знало капитального ремонта, а в последние 10 лет по стенам спортивного зала поползли трещины. Сделали усиление конструкции, но значительного результата это не принесло. Специалисты установили маячки, сотрудники контролировали размеры растяжения, а ученики занимались преимущественно на улице и только в холодное время — в зале. Ремонт спортивного зала и протекающей школьной кровли стали наказами жителей депутатам заксобрания по округу №15 Фёдору Николаеву и Елене Тыриной во время избирательной кампании. После их избрания оба наказа вошли в областной план с поэтапным выполнением — в 2022 и 2025 годах, но появилась возможность ускорить дело, чем воспользовались депутаты и администрация Тогучинского района — была оперативно подготовлена проектно-сметная документация. Так капремонт Лекарственновской средней школы вошёл в федеральную программу нацпроекта «Образование» и партийного проекта «Новая школа».

Владимир Боруто показывает Елене Тыриной, что уже сделано в здании школы.

В Тогучинском районе федеральные средства на ремонт получили школы в селе Лекарственное и посёлке Шахта, вернуться сюда дети смогут уже в следующем году. Проект «Новая школа» — народная программа, потому что родители — главные контролёры качества выполняемых работ, штабы родительского контроля созданы в каждом регионе. А в обсуждении того, какой станет школа после ремонта, участвуют и дети. В обновлённой школе Лекарственного готовят помещение под Центр детских инициатив, где ученики смогут заниматься творчеством и реализовывать свои проекты — всё на основе самоуправления. К слову, здесь давно действует кружок лесничества.

— Моя дочь Лилия посещала этот кружок, под руководством Александра Викторовича Соломина ребята ухаживали за лесом, высаживали саженцы сосны и наблюдали, как они растут, а в 2018 году ездили в Москву на всероссийский конкурс и заняли третье место. Сейчас Лилия учится в медуниверстете, после учёбы планирует вернуться и реализовать себя в одном из медучреждений Тогучинского района, — рассказывает Татьяна Краснова, представитель родительского контроля. — За время ремонта школа в буквальном смысле преобразилась. Мы очень рады, что наши дети будут учиться в красивом современном здании, где для них будут созданы комфортные и безопасные условия.

В Лекарственном сейчас ремонтируют и фасад Культурно-досугового центра.

В этом году в России стартовала масштабная программа капитального ремонта школьных зданий «Новая школа», рассчитанная до 2026 года. В Новосибирской области в 2022 году по ней ремонтируется 25 школ, преимущественно сельских.

На капитальный ремонт здания школы выделено 55,5 млн рублей, из них 11,3 млн — областной бюджет и 4 млн — местный. Работы начались в июле и, по словам начальника управления образования Тогучинского района Владимира Боруто, идут с опережением графика, так что будут закончены в срок (конец мая 2023 года), а то и раньше — ребята смогут завершить учебный год в своей школе и провести здесь выпускные. За тем, как продвигается ремонт, сегодня следят жители нескольких поселений, дети из которых вынуждены ездить на занятия по 20 и более километров. В Лекарственновской средней школе до ремонта учились 160 детей, включая учеников Репьёвской средней школы, которая сейчас строится, а это и ребята со станции Восточной и из села Шмаково. «Дети из Репьёвской школы учатся сейчас в Плотниковской и Берёзовской школах Новосибирского района, а наших детей из Лекарственного и села Карпысак мы возим в Усть-Каменскую школу на автобусах. Ещё 25 детей нашей дошкольной группы сидят по домам с мамами и бабушками. Так что все с нетерпением ждут завершения ремонта», — рассказывает Светлана Соломина, директор Лекарственновской средней школы.

Фасад школы закроют цветными панелями.

Фасады раскрасят яркие квадраты панелей — здание обещает стать самым красивым в селе. В будущем году школе исполнится 50 лет, так что подарок к юбилею готовится замечательный. Но ложка дёгтя в этой бочке мёда всё-таки есть — по проекту не предусмотрели благоустройство территории вокруг школы, а она в плачевном состоянии.

— Когда первая радость от выделения федерального финансирования и результатов первого этапа работ прошла, стало ясно, что требуется и благоустройство территории. Наша задача сейчас — понять, является ли это общей проблемой для всех 25 школ, которые в этом году ремонтируются в Новосибирской области по проекту «Новая школа», и выработать комплексное решение вместе с главами муниципальных образований, министерством, правительством области и законодательным собранием, — подводит итог выездного контроля депутат Елена Тырина. — Понять, в какую программу можно включить благоустройство территорий ремонтируемых школ — это и стадионы, и полоса препятствий, и просто асфальтовое покрытие перед школой. 

Через дорогу от школы сейчас идёт ремонт Культурно-досугового центра (КДЦ) — это тоже наказ депутатам заксобрания Елене Тыриной и Фёдору Николаеву. На ремонт кровли, фасада, системы водоснабжения и электропроводки направлено в общей сложности 11 млн рублей. Поскольку в школе нет своего актового зала, большие события проходят в зале КДЦ на 300 мест, всего в селе проживают 700 человек, и люди здесь творческие — в клубе 10 коллективов и объединений для разных возрастов. После одного из выступлений коллектива «Чайка», когда, как говорит Елена Тырина, «душа развернулась от песни», на средства депутатского фонда приобрели гармонь.

Инициативность сегодня прописана как лекарство от многих проблем, когда люди не просто хотят изменить свою жизнь к лучшему, не сидят и ждут, а начинают действовать сами. Для воплощения инициатив жителей депутаты заксобрания учредили на своём округе (территория Тогучинского и части Мошковского районов) два конкурса. Это «Звёзды становятся ближе», за победу в котором, к примеру, филиал Лекарственновского КДЦ в Карпысаке смог приобрести акустические колонки и микрофонные стойки, и конкурс «Моё село! Мои идеи!» — группа жителей предлагает проект по созданию детской или спортивной площадки и в случае победы в конкурентной борьбе получает деньги на реализацию: так в этом году обзавелись площадками 13 поселений, в том числе и село Карпысак.

Детская и спортивная площадка в Карпысаке — проект жителей.

И на встречах с жителями Лекарственного и Карпысака, отвечая на вопросы людей о газификации, дорогах, транспортном обеспечении, Елена Тырина говорила: «Готовьте обращения, объединяйтесь и пишите коллективные письма — это то, с чем мы, депутаты, можем работать, что можем предъявить в высоких кабинетах, а не действовать по принципу “одна бабушка сказала”. Отстаивая ваши интересы, мы должны знать, что вас волнует, и с вашими обращениями идти в министерства, убеждать, чтобы включили в госпрограммы, и находить федеральные программы. Одним словом, ваша инициатива и деятельное участие помогут решить многие задачи».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up