18.10.22

Нужен резерв

Депутаты заксобрания НСО предложили создать фонд для оперативной замены высокотехнологичного медицинского оборудования.

На заседании комитета по социальной политики, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

В региональных сосудистых центрах большая часть оборудования изношена на 80% — такую невесёлую новость сообщила депутатам комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения аудитор Контрольно-счётной палаты НСО Наталья Гюнтер.

Четвёртый год в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» работает федеральный проект, направленный на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его главная миссия — снизить смертность от инфаркта миокарда на 20%, а от инсульта — на 17,5%. В Новосибирской области есть свой региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — за 2021 год на него потрачено 482 млн рублей. Сейчас в регионе помощь оказывают шесть региональных сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений, где диагностика производится с помощью современного оборудования. До конца года компьютерные томографы установят в Куйбышевской и Татарской ЦРБ, а в следующем году очередь дойдёт до Карасука. Но в этой бочке мёда есть и своя ложка дёгтя — по информации КСП, штат сердечно-сосудистых центров и отделений укомплектован врачами на 82,6%, а средним медицинским персоналом — на 84,2%.

Проверка КСП установила факт неэффективного использования имущества, приобретённого за счёт федерального бюджета. В 2021 году Центральная клиническая больница приобрела 16 единиц реабилитационного оборудования на 18 млн рублей, но до сих пор не использует его по назначению. Как объяснили аудиторам, в больнице нет специалистов, умеющих работать с подобной медтехникой. Эта ситуация насторожила депутата Александра Шипкельмана, который попросил министра здравоохранения НСО Константина Хальзова рассказать о том, как обстоят дела сегодня. «Специалисты для работы с высокотехнологичным оборудованием в Центральной клинической больнице набраны», — ответил министр.

ЦИФРА

 8 587 

человек в регионе перенесли острое сердечно-сосудистое заболевание в 2021 году.

Ещё аудиторы выяснили, что медицинские организации плохо планируют заявки на лекарственные препараты: на их складах лежат лекарства, которые они должны были выдать пациентам ещё год назад. У лекарств истекает срок годности, а в «воздухе» повисает один миллион неэффективно использованных рублей.

Но самый главный вопрос поднял заместитель председателя комитета, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, который рассказал собравшимся, что высокотехнологичное оборудование нужно дублировать — техника не выдерживает работы в режиме 24/7.

— Эффект от высокотехнологичного оборудования колоссальный — пациент с инфарктом уходит домой через день-два, — сказал депутат. — Но это в том случае, если оборудование работает. Поэтому, например, в областной больнице сегодня три компьютерных томографа и две рентгеноперационных — на тот случай, если закончится срок гарантии и оборудование остановится. Пока найдёшь специалиста, пока поток пациентов перераспределишь. На это уходит время, а если в течение часа человеку с инфарктом помощь не оказана, она может уже не потребоваться. Нужен оперативный резерв, который позволит министру здравоохранения срочно приобретать запчасти для высокотехнологичного оборудования.

Председатель комитета Игорь Гришунин предложил министерству здравоохранения принять информацию КСП к сведению и разработать план по созданию фонда-резерва для оперативной замены высокотехнологичного оборудования.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика