19.10.22

Накануне столетия

42 млн рублей на эскизный проект капремонта и климат-контроль для коллекции Фаберже — это лишь часть необходимой масштабной реконструкции художественного музея.

Евгений Подгорный: «Мы вас поддерживаем — музею действительно нужна реконструкция».

Новосибирский государственный художественный музей отметит 100-летие своего здания через четыре года: эта часть по Красному проспекту, 5 была построена по проекту выдающегося архитектора Андрея Крячкова в 1926 году. Уникальное в архитектурном плане строение признано объектом культурного наследия федерального значения. Похожее на самолёт здание музея никогда не знало капитального ремонта. Для того чтобы принимать лучшие мировые проекты, нужны определённые условия, которых у нас нет. Весной этого года в НГХМ экспонировался проект Русского музея, одну из картин из-за ненадлежащего хранения слегка «повело», реставраторы художественного музея привели полотно в порядок, но, как говорится, осадок остался.

Необходимым климат-контролем и прочими условиями обладают лишь несколько залов третьего этажа со стороны улицы Свердлова, их реконструировали несколько лет назад для выставки Третьяковской галереи.

С чего начать реконструкцию? Об этом говорили на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. «Отсутствие климат-контроля, вентиляции, правильного освещения, кондиционирования не позволяет нам принимать выставки федеральных музеев, нам просто отказывают из-за несоответствия требованиям. Так, например, на 2024 год у нас есть договорённость с Эрмитажем о выставочном проекте, но для этого необходимо привести в порядок второй этаж летом 2023 года, — отметила в своём обращении к депутатам директор НГХМ Екатерина Болдырева. — В целом, если говорить о комплексном подходе, нашему музею срочно нужна реконструкция. Здание находится в предаварийном, а ограждение — в аварийном состоянии. Ещё пару лет — и наши сети “полетят”, они были заложены почти 100 лет назад».

Екатерининский зал, в котором проходило заседание комитета заксобрания, в этом году музей отремонтировал своими силами.

Пока речь идёт о начальном этапе реконструкции. На 2023 год музей просит 42 млн рублей — на работы по реконструкции ограждения и ремонту второго этажа, освещение выставочного комплекса, приобретение оборудования для проведения федеральной выставки с ювелирными изделиями Фаберже из Государственного исторического музея, а также разработку эскизного проекта для последующей проектно-сметной документации, чтобы в 2025 году можно было приступить к реконструкции.

Историческая часть здания была построена почти век назад (в 1926 году), и за всё это время не было капитального ремонта.

Рассчитывать, что из федерального бюджета будут выделены средства на ремонт музея, в ближайшие три года не приходится, отметила заместитель губернатора Ирина Мануйлова. «Однако три года не делать ничего — это значит разрушить всё то, что есть. Перед минфином и губернатором мы это тоже обосновали», — добавила она.

Более 10 лет назад началась масштабная реконструкция Новосибирского государственного краеведческого музея, тогда была создана межведомственная рабочая группа, работы продолжались пять лет, напомнил зампредседателя комитета заксобрания Евгений Подгорный. И сейчас комитет рекомендовал минкульту создать рабочую группу, разработать межведомственный план мероприятий по проведению капитального ремонта и реставрации здания, предусмотреть в госпрограмме «Культура Новосибирской области» финансирование на 2023 год на эскизный проект капитального ремонта, а в декабре на заседании заслушать информацию минкульта о принятых мерах.

Марина Шабанова | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика