06.10.22

Если завтра в полёт

Эксклюзивное интервью с Анной Кикиной, которое она дала новосибирским «Ведомостям» в самом начале своей космической карьеры.

Анна Кикина родилась в Новосибирске 27 августа 1984 года. Окончила школу № 29, известную как «школа здорового образа жизни», выпускница класса «Спасатель». С отличием окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта, в 2006 году получила диплом инженера по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», а в 2008 году — экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2011 году стала мастером спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу.

Это интервью мы записывали в 2015 году, по скайпу: в назначенный час Анна пришла в пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и ответила на наши вопросы.

Прежде чем попасть в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, Анна Кикина прошла сложнейший отбор. В 2012 году приняла участие в первом открытом конкурсе по отбору кандидатов в космонавты. Всего по направлениям от предприятий и научных центров космической отрасли, от военных и по открытому конкурсу в нём участвовало более 300 человек, из них 43 девушки. Ко второму этапу конкурса был допущен 51 претендент. В результате комиссия отобрала восемь лучших, в их числе и Анну. Так началась подготовка в статусе «кандидат в космонавты».

— Анна, скажите, когда вам захотелось связать свою судьбу с космосом, это была детская мечта или зрелое решение взрослого человека?

— В детстве я ни о чём таком не мечтала, знала, конечно, что есть такая замечательная профессия. А решение приняла после того, как увидела объявление о конкурсе, несколько дней обдумывала его. Нужно было соответствовать предъявляемым требованиям, я почувствовала, что смогу.

— Вы смелая девушка!

— Не знаю, наверное…

— Как прошли этот путь — от принятого решения до зачисления в отряд космонавтов?

— На первом этапе, заочном, нужно было предоставить большое количество документов, пройти медкомиссию. После завершения второго, очного, этапа, продолжавшегося месяц, прошло ещё несколько комиссий — медицинская, конкурсная, квалификационная, межведомственная. По итогам этого отбора была создана группа из восьми человек, в которую приняли и меня. Началось наше обучение по программе общекосмической подготовки. Это начальная стадия, своего рода испытательный срок. Мы постоянно учились, нужно было освоить много теоретической информации, причём времени на это давалось мало, приходилось запоминать всё в режиме нон-стоп, подключать резервы памяти и сдавать экзамены. Всего за полтора года мы сдали около 45 экзаменов, при этом желательно было получать оценки не ниже, чем «пять».

Тренировки будущих космонавтов проходят в экстремальных условиях.

— Плюс ежедневные тренировки, непросто выдерживать такой режим?

— Самой первой нашей тренировочной подготовкой было выживание в лесисто-болотистой местности зимой, затем мы выживали в водной среде, в пустыне. Проходили специализированную подготовку — парашютную, водолазную. Также была организована подготовка в корабле ТПК «Союз» (транспортный пилотируемый корабль.Прим. авт.). Кроме того, периодические медосмотры, тренировки в центрифуге и кресле Кориолиса, в барокамере. Могу сказать, что обучение в группе общекосмической подготовки в моей жизни было самым сложным из всего моего опыта образования — в вузе и на курсах. Летом прошлого года мы сдали государственный экзамен по общекосмической подготовке, получили статус «космонавт-испытатель». И перешли на новый уровень — подготовку в группах специализации, чем сейчас и занимаемся.

— К спускаемым аппаратам уже примерялись? Мне приходилось видеть, как российский экипаж приземлялся в казахстанской пустыне при плюс 50. Пыль, жара, от перегрузок люди не в состоянии стоять на ногах, и, общаясь с журналистами, полулёжа в приготовленных для них креслах, просят: «Ребята, ну не пылите…»

— К спускаемым аппаратам мы давно примеряемся. Тренировки в транспортном пилотируемом корабле проходят нередко. К примеру, вчера у меня была такая тренировка: в реальном режиме времени загружаемся в спускаемый аппарат, работаем с пультом космонавтов, с различными динамическими режимами полёта корабля — это выведение, манёвры, сближение, спуск. А если это тренировка по выживанию на определённой местности, то старт её начинается также — из спускаемого аппарата, где мы находимся в скафандрах. Наша задача переодеться внутри, взять с собой снаряжение в зависимости от того, в какой местности «приземлился» аппарат, и найти место для обустройства лагеря. Скажем, в январе 2013 года во время такой подготовки в тайге нужно было поставить односкатный шалаш, а потом и жилище в стиле вигвам, выживать, подавать знаки опознавания, сигнализируя о своём местонахождении, и при обнаружении эвакуироваться.

Друзья говорят, Аня всегда была такой — смелой, весёлой, стремилась быть первой во всём, и все её увлечения — спорт, водный туризм и другие — увенчались успехом. И сегодня жизнь девушки полна экстремальных ситуаций: больше 70 парашютных прыжков за два года, погружение на глубину десять метров с легководолазным снаряжением и без него, — вручную в гидролаборатории Звёздного городка, где под водой установлены модули, имитирующие МКС (Международную космическую станцию), «выход в открытый космос» — работа в скафандрах «Орлан».

— Как родные восприняли ваше решение?

— Папе я сразу сообщила, что прохожу отбор, а маме позже, когда уже были известны результаты, она сначала не поверила… Решение о моём участии в конкурсе мы приняли вместе с мужем Александром Сердюком. Мы всегда рядом, стараемся делать общие дела. Сейчас Саша работает тренером-преподавателем по физической подготовке в Центре подготовки космонавтов.

— Уже известно, когда состоится ваш полёт в космос?

— Для того чтобы космонавт в составе экипажа полетел в космос, нужно пройти несколько этапов подготовки. Первый этап — общекосмическая подготовка — пройден. Второй этап   — подготовка в группах специализации — идёт, на это потребуется порядка двух-трёх лет. Человек, прошедший эти два этапа, назначается в экипаж, и затем ещё полтора-два года готовится к полёту. Так что получается, мне ещё как минимум четыре-пять лет предстоит готовиться, о полёте в космос говорить рано.

— Пригодились ли вам знания, полученные в Новосибирской академии водного транспорта?

— И первое образование — инженерное, и второе — экономическое, которые я получала практически параллельно, — всё пошло в общую копилку моих знаний. Мне хотелось иметь представление о различных сферах, чтобы потом выбрать профессию, которая будет по душе и откроет большие возможности. Здесь, в космической среде, мне пригодилось и то, и другое образование, хотя, конечно, в большей степени инженерное, потому что приходится разбираться в том, как устроены корабли, станция, как всё это работает. Были ещё в моей жизни курсы спасателей МЧС, спорт и сплавы по алтайским рекам. Можно считать, что все эти шаги привели меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

— Вы работали на горно-алтайском радио. Как думаете, может вам пригодиться журналистская профессия на МКС: может, будете вести репортажи?

— Не знаю, в любом случае я буду делать свою работу, которая мне нравится. В работу космонавта входит изучение разного рода устройств связи — аудио- и видеосвязь, передача поздравлений и сообщений с орбитальной станции. Кроме того, космонавт — профессия публичная, так что и журналистский опыт пригодится.

По словам Анны, при отборе претендентов оценивались и личностные качества, в том числе особенности характера и поведения в обычных и экстремальных условиях, мотивация к выбору профессии, коммуникабельность и умение работать в команде. Немаловажны и нравственные качества — моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию. Будущие космонавты должны владеть языками, прежде всего русским, затем английским на уровне разговорного, уметь пользоваться компьютером, знать о достижениях мировой космонавтики и вообще быть человеком образованным по части истории, литературы и культуры.

— У нас в городе в том же году, когда вы приняли решение участвовать в конкурсе, открылся новый планетарий. Это стимулировало интерес к космосу новосибирцев, особенно детей. Что уже сейчас нужно делать новосибирским мальчишкам и девчонкам, чтобы однажды отправиться в космос?

— Оказаться в космосе можно двумя путями: попасть в отряд космонавтов или отправиться туда в качестве космического туриста. Если говорить о требованиях к космонавту, то это целый перечень нравственных, интеллектуальных, профессиональных и физических качеств, очень важно быть здоровым, это чуть ли не самый главный фактор, хотя все они взаимосвязаны друг с другом. Мальчишкам и девчонкам хочется пожелать, чтобы они стремились стать лучше, сильнее, умнее, честнее, здоровее. И сами, и при помощи взрослых. Всегда найдутся люди, которые помогут вам реализовать вашу мечту. Смотрите на сверстников, которые добились успеха, спрашивайте у них, что они делали для этого. Если таких нет рядом, ищите в Интернете, читайте книги о том, как знаменитые люди добивались успеха. Успех заразителен! Так постепенно вы сами будете продвигаться на этом пути. И вовсе не обязательно, что он приведёт вас в космос; если ваши цели благородны, значит, наверняка этот путь приведёт вас к успеху и счастью.

— Вам самой не приходилось что-то в себе ломать на этом непростом пути?

— Не скажу, что пришлось ломать себя. Конечно, ответственная работа подразумевает необходимость встраиваться в систему. Для меня это проходит не так заметно, быть может, потому, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Я получаю удовольствие от своей деятельности! Любое дело важно делать с душой, тогда оно будет приносить удовлетворение.

Марина ШАБАНОВА | Фото предоставлены Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина