06.10.22

Выстроить диалог

Заместитель председателя заксобрания НСО Наталия КРАСОВСКАЯ — о пути в большую политику и диалоге с избирателями.

НАТАЛИЯ КРАСОВСКАЯ
Родилась в Томске в семье геологов, школу окончила в Новосибирске. Имеет три высших образования: геология, психология, юриспруденция. Работала в НГПУ доцентом на кафедре психологии и виктимологии. Сейчас преподаёт в центре дополнительного образования «Метафора». С 2009 года ведёт активную общественно-политическую деятельность в рядах ЛДПР. Заместитель руководителя фракции ЛДПР в заксобрании НСО.

— Наталия Рудольфовна, каким оказался ваш путь в большую политику?

— Я родилась в семье геологов и с детства думала, что моя судьба — продолжать путь родителей, поэтому после школы окончила геологический факультет МГУ имени Ломоносова. Однако чем дальше, тем больше понимала, что работа с людьми привлекает меня больше, чем поиски полезных ископаемых. Так я пришла в психологию, защитила диссертацию и уже 17 лет занимаюсь психологической деятельностью, в моём багаже — около полусотни научных работ, разработка нескольких практических курсов. Преподавала в Новосибирском педагогическом университете, и скажу без ложной скромности, мои студенты — моя самая большая гордость. Привело меня в политику также общение с людьми: захотелось оказывать им помощь не только в качестве психолога. Отсюда моё третье — юридическое — образование, активная работа в ЛДПР и статус депутата заксобрания. В мой избирательный округ №9 входят Колыванский, Мошковский и Болотнинский районы — территории с большим потенциалом, который пока не реализуется в должной мере.

— Как бы вы сформулировали миссию депутата заксобрания от ЛДПР?

— Многие люди сегодня склонны обвинять власть в бездействии. Это приводит к отсутствию веры в лучшие перспективы и даже к агрессивным настроениям. Но работа всех ветвей власти ведётся, она достаточно активна, однако избиратели зачастую и не знают о том, как работают депутаты, какие шаги предпринимают органы исполнительной власти для развития региона. Истоки проблемы я как психолог объясняю отсутствием грамотной коммуникации между гражданами и властью. В нашу фракцию ЛДПР входят шесть человек, каждый мотивирован на результат. Мы пришли во власть, чтобы выстроить прямой диалог с людьми, вырабатывать эффективную модель взаимодействия общества и власти.

— Как вы выстраиваете диалог с избирателями?

— Избирателям надо рассказывать, как распределяются бюджетные средства, как принимаются те или иные нормативные акты. На мой взгляд, отличным начинанием последнего времени стало то, что люди в рамках нацпроектов могут сами решать, на какие из объектов благоустройства нужно расходовать бюджетные средства. Подобная открытость немыслима без постоянного контакта с людьми. Поэтому депутаты нашей фракции работают в своих округах непрерывно. Какие-то из вопросов удаётся решать с помощью депутатских запросов, на какие-то проблемы мы обращаем внимание общественности и властей. Наконец, у каждого из депутатов имеется фонд денежных средств, которые можно распределять на решение самых насущных задач. Ещё нельзя забывать об исполнении предвыборных наказов: для людей это возможность напрямую влиять на политику органов власти, а для властных структур — сигнал о необходимости принятия тех или иных решений.

— Давайте поговорим о каких-то конкретных наказах, полученных вами, и о действиях, предпринимаемых для их исполнения.

— Вот ближайший пример. В списке наказов избирателей Колыванского района имеется наказ о газификации деревни Амба, где проживают четыре сотни человек, преимущественно пенсионеры. Центральное водоснабжение в деревне есть, а вот с отоплением жилья люди испытывают большие трудности, и проведение газопровода облегчило бы жизнь многим из них. Но включение деревни в региональную программу газификации требует разработки проектно-сметной документации. Цена вопроса — 6 миллионов рублей, и районные власти запланировали проектные мероприятия на 2024 год, но денег в бюджете района может не хватить, а жителям Амбы хочется ускорить газификацию, и я выхожу на региональное министерство ЖКХ и энергетики с просьбой выделить деньги на финансирование проектных работ из областного бюджета. Другая проблема, также связанная с деревней Амба, — это асфальтирование местной автодороги. Ну, разве не парадокс, что населённый пункт, по возрасту немного уступающий Санкт-Петербургу, до сих пор не имеет дороги надлежащего качества? Деревень, подобных Амбе, на территории моего округа — десятки, и почти в каждой из них — подобные проблемы: дороги, освещение, водоснабжение, благоустройство, содержание школ и детсадов.

— Какие задачи требуют длительной работы, вплоть до конца этого депутатского срока?

— Качество питьевой воды в Мошковском районе, где потребность населения в обеспечении чистой водой стоит очень остро. В Сокуре и Новомошковском, в Октябрьском и Ташаре вода может отсутствовать неделями, а там, где она есть, пить такую воду категорически нельзя. От решения данного вопроса напрямую зависит здоровье жителей района, и прокуратура выносит представления одно за другим или обращается с исками к администрациям населённых пунктов, но ситуация с мёртвой точки по-прежнему не сдвинулась. Где-то проблема связана с изношенностью сетей и низкой наполняемостью скважин, где-то необходимы современные системы водоочистки, и ясно, что собственными силами бюджет района подобную модернизацию не потянет. Требуется включение территории в госпрограммы «Чистая вода» или «Развитие сельских территорий». Нужны совместные усилия региональных депутатов, областного правительства и местных властей, чтобы добиться соответствия качества воды в районе всем санитарным нормам. Решение проблемы, по-моему, находится в справедливом перераспределении бюджетных средств в пользу сельских территорий. 

АКЦЕНТЫ

О Заельцовском боре
— Огромный общественный резонанс вызвала судьба Заельцовского бора в Новосибирске, часть территории которого один из застройщиков перезонировал, для того чтобы возводить многоэтажный жилой комплекс. В адрес заксобрания тогда поступила масса обращений от граждан с просьбами сохранить бор как городскую зелёную зону. Депутаты выдержали огромное противодействие со стороны бизнеса и внесли поправки в областной закон об особо охраняемых природных территориях, так что в настоящее время строительство в Заельцовском бору ограничено. Эта победа стала первой ласточкой, ведь закон теперь защищает от вырубки и застройки зелёные зоны населённых пунктов, а муниципальные районы, где имеется потребность в защите своих лесов, смогут создавать собственные ООПТ. Особый статус получил Караканский бор. Полагаю, теперь его смогут получить лесоболотный комплекс «Сказочный» в Советском районе Новосибирска, а также лесопарк имени Синягина в Краснообске.

О внутреннем туризме
— Сегодня, когда курортные зоны на юге России перегружены из-за западных санкций, мы можем развивать рекреационные направления или пляжные зоны на озёрах и на Обском водохранилище, возводить горнолыжные комплексы и разрабатывать водные туристические маршруты. Туризм — отрасль экономики, которая тянет за собой смежные сферы: строительство дорог, гостиницы, общепит и учреждения культуры. Я рада тому, что внутрирегиональный туризм в последнее время стал получать поддержку областного правительства: разрабатывается десяток проектов по развитию внутреннего туризма, выделено 60 миллионов рублей на создание и модернизацию туристических объектов, а также на приобретение гостиничного оборудования и автотранспорта. Думаю, туризм — это одна из тех отраслей, которые в ближайшие годы смогут потянуть за собой экономику всего региона.
Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА 
back

Материалы по теме:

16.11.20 Работать среди людей

Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Наталия КРАСОВСКАЯ

up