30.09.22

Лунинцы — это звучит  гордо!

В год юбилея Новосибирской области своё 100-летие отмечает старейшее профессиональное образовательное учреждение региона — Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина.

Отработка практического задания на тренажёрном комплексе 2ЭС6 «Синара».

Не отрываясь от истоков
Директор колледжа Мария Кирсанова.

В самом «сердце» главного узла Западно-Сибирской железной дороги, в 500 метрах от станции Новосибирск-Главный, расположилось старейшее учебное заведение нашей области, уже 100 лет готовящее специалистов стальной магистрали. Много раз за это время менялись названия, расширялась и модернизировалась учебная база, но главное оставалось неизменным: звуки и запахи железной дороги постоянно сопровождали учебный процесс. Десятки тысяч юношей постигали все эти годы железнодорожные профессии в самой тесной привязке к будущему месту работы.

Новосибирский колледж транспортных технологий (НКТТ) имени Н. А. Лунина был основан в 1922 году как школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при депо станции Новониколаевск. Первые две группы подростков были собраны преимущественно из детей железнодорожников и обучались на слесарей по ремонту паровозов. Неудивительно, что именно в этой профессии прославился и самый знаменитый выпускник колледжа.

1 декабря 1940 года ФЗУ было преобразовано в железнодорожное училище №3, в котором обучались уже 250 человек. Война резко изменила содержание учебной работы. Все группы, работающие в учебных мастерских, были мобилизованы на выполнение специального заказа для нужд фронта. Работа шла в четыре смены, из расчёта круглосуточного использования оборудования. Начиная с ноября 1941 года и до конца войны труженики систематически выполняли и перевыполняли месячные планы по заказам для фронта.

ПТУ, лицей, колледж (с 2014 года) — неважно, как называется учреждение-юбиляр, главное оставалось неизменным: тесная связь и близость с железной дорогой как в физически-географическом смысле, так и в плане образовательного процесса.

Машинист. Герой. Гражданин XX века

Губернатор Андрей Травников со студентом Данилом Махневым, завоевавшим «Медальон за профессионализм» в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Возможно, современное поколение и не знает имени этого человека, не знакомо с его трудовым подвигом, но памятник паровозу ФД 21-3000 на пересечении Транссиба и проспекта Димитрова в Новосибирске видели почти все. Это 3 000-й паровоз серии «Феликс Дзержинский», выпущенный в 1941 году на Ворошиловоградском паровозостроительном заводе и специально отправленный сибиряку Николаю Александровичу Лунину за его достижения и успехи в работе. К тому времени выпускник ФЗУ 1931 года уже прославился на всю страну. С 1936 года Николай Лунин работал машинистом в депо станции Новосибирск.

В декабре 1939 года комсомольская бригада под руководством Лунина совершила невозможное: они отремонтировали свой паровоз меньше чем за два часа, тогда как у других на это уходило в разы больше времени.

Всё реже стал заходить в депо «лунинский» паровоз. Результаты нового подхода к обслуживанию и уходу за техникой превзошли все ожидания. В ноябре 1940 года паровоз, сделав пробег 62,7 тысячи километров (в два раза выше нормы), встал на ремонт, пройдя вместо полагающихся 15 промывок котла всего девять. Имя Николая Александровича прогремело на всю страну и породило среди железнодорожников движение, схожее со стахановским. В 1942 году Лунин с бригадой двумя паровозами доставил замерзающей Москве 5 000 тонн угля (100 вагонов!) — при нормативе на одну машину 1 250 тонн. В августе 1942 года Николай Лунин был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина, а 5 ноября 1943 года паровозному машинисту депо Новосибирск было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В 2000 году Лунин удостоен почётного звания «Гражданин XX века Новосибирской области». В его честь названа одна из площадей нашего города, а НКТТ имени Н. А. Лунина носит его имя.

В тесной связке

Современные студенты так и называют себя с гордостью — «лунинцы», и очень гордятся своей причастностью к сообществу железнодорожников.

100 лет — это не только история колледжа как самостоятельного учебного заведения, но и его неразрывная связь с главным заказчиком и работодателем — Западно-Сибирской железной дорогой. Важнейшими элементами, способствующими получению качественного образования, являются Ресурсный центр в сфере железнодорожного транспорта Новосибирской области, созданный в 2011 году, и работающий на его базе Отраслевой совет по подготовке специалистов. Отраслевой совет осуществляет взаимодействие предприятий ЗСЖД с колледжем, в его состав входят руководители дирекций и структурных подразделений Западно-Сибирской железной дороги. Ранее его возглавлял нынешний начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Валерьевич Грицай, а сегодня во главе Совета стоит заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Михайлович Дербилов. То есть внимание к подготовке новых кадров — на самом высоком уровне заинтересованности. Отраслевой совет не только участвует в формировании заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена для отрасли, но и осуществляет контроль за качеством подготовки, содействует в создании условий для трудоустройства выпускников и их адаптации на рабочих местах.

НКТТ имени Н. А. Лунина имеет три образовательные площадки на территории Новосибирска и филиал в Барабинске, где используется самое передовое и актуальное оборудование, тренажёры, современные средства обу­чения.

Выпускники НКТТ имени Н. А. Лунина действительно востребованы: не менее 80% в течение года после окончания обучения трудоустраиваются на предприятия Западно-Сибирской железной дороги, то есть выходят из стен колледжа готовыми профессионалами.

Секрет успеха во многом обусловлен тем, что руководство Западно-Сибирской железной дороги практикует направление на педагогическую работу в колледж лучших специалистов предприятий. К примеру, с 2009 года здесь преподаёт Владимир Петрович Колокин, который 36 лет отработал на дороге помощником машиниста и машинистом, имеет нагрудные знаки «Лучший машинист» и «За безаварийный пробег — 1 000 000 километров». А в 2007 году за предотвращение крупной аварии на железной дороге он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И профессионалы сопоставимого уровня здесь преподают практически каждый предмет. Естественно, что, учась у лучших и на их примерах, будущие железнодорожники впитывают не только знания, но и верность славным традициям и истории железной дороги.

На пороге новых свершений

Свой 100-летний юбилей коллектив НКТТ имени Н. А. Лунина, возглавляемый директором Марией Владимировной Кирсановой, встречает не по годам бодрым, молодым и готовым к новым достижениям и победам. Сегодня Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина — одно самых востребованных учебных заведений среднего профессионального образования региона, где очно обучаются (включая филиал в Барабинске) более 1 100 студентов, а на отделении профессионального обучения колледжа ежегодно более 1 000 человек повышают свою квалификацию, проходят подготовку и переподготовку.

Студенты колледжа регулярно доказывают свой уровень в чемпионатах по стандартам WorldSkills в компетенции «Управление локомотивом»: с 2017 по 2022 год они ежегодно побеждают в региональном чемпионате и представляют Новосибирскую область в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Победители по компетенции «Управление локомотивом» пять лет подряд занимали второе место, награждались медальоном за профессиональное мастерство в финале Национального чемпионата.

Обучающиеся НКТТ имени Н. А. Лунина входят в список лучших российских студентов — именных стипендиатов генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД».

Очень насыщенная в колледже и внеучебная жизнь: студенты НКТТ имени Н. А. Лунина активно участвуют и занимают призовые места в международных, всероссийских, областных олимпиадах и конкурсах, выставках технического творчества, смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях.  Много раз колледж становился лауреатом межрегионального конкурса «Предприятие года Сибири» и городского конкурса «Новосибирская марка». За неоднократные победы в городском конкурсе «Новосибирская марка» колледж занесён на Доску почёта города Новосибирска.

Являясь наследником великой истории развития железнодорожного транспорта в Новосибирской области, колледж и во второй век своего существования входит с твёрдым намерением дополнить её множеством новых ярких страниц. *

 

back
up