29.09.22

В приоритете — качество

Как в новых условиях соблюдать стандарты качества медицинских изделий и на какую помощь надеются производители?

Как в новых условиях соблюдать стандарты качества медицинских изделий и оставаться востребованным в своём сегменте? Какие уроки нам преподнесла пандемия? Что осложняет работу производителей и кто поможет навести порядок в этой сфере? Ответы на эти вопросы ищем вместе с Алексеем КЛЕВАСОВЫМ, генеральным директором компании «Здравмедтех-Новосибирск», уже почти 20 лет занимающей лидерские позиции на рынке производства одноразовых медицинских изделий.

— Алексей Иванович, какова сейчас ситуация на рынке медицинских изделий?

— Рынок перенасыщен. Очень большие объёмы средств индивидуальной защиты везут из Китая и Турции. Что касается России, то если три года назад у нас было четыре крупных российских завода, которые поставляли нетканое полотно, и в пандемию их мощностей просто не хватало, то сейчас таких предприятий 18. Они конкурируют между собой и просто роняют цену — видимо, в этом сегменте рынка наступил кризис перепроизводства.

— Какую роль в ситуации на рынке сыграло то, что в 2020 году была разрешена упрощённая регистрация изделий медицинского назначения? Её не отменили?

— Не отменили. По-прежнему регистрационное удостоверение можно выдавать в уведомительном порядке, в течение 10 дней, без всяких документов, а потом даётся 150 дней, чтобы оформить всё необходимое. Это положение продлили до мая 2023 года. И в результате конкуренция выросла просто в десятки раз. Через 150 календарных дней предприятие, получившее по этому варианту регистрационное удостоверение, обязано предоставить результаты клинических, технических и токсикологических испытаний. Все эти три вида испытаний стоят как минимум два миллиона рублей на один комплект.

— А всего комплектов сколько?

— Могут быть тысячи, во всяких разных вариациях и в разной комплектации. И на каждый комплект должно быть такое регистрационное удостоверение. Поэтому недобросовестные предприятия просто закрываются, а потом в таком же облегчённом порядке открываются новые — это такой завуалированный способ мошенничества. И это очень сильно портит рынок — с точки зрения качества и не только. Подозреваю, что большинство из них не платит налоги. То есть мы находимся не в равных конкурентных условиях. Потому что мы работаем честно, проходим все необходимые испытания, предприятие является исправным налогоплательщиком. Мы в прошлом году заплатили около 150 миллионов рублей налогов, в позапрошлом — ещё больше. И мы сейчас оказались в очень сложном положении.

«Здравмедтех» внёс огромный вклад в борьбу с пандемией коронавируса, снабжая остро необходимой продукцией медучреждения Новосибирской области и соседних регионов.

— То, что ваша продукция по качеству не вызывает никаких вопросов, помогает участвовать в конкурсах? Или в приоритете всё же цена?

— Есть государственный стандарт, который определяет, какое качество должно быть. Но есть и другой документ — каталог работ, товаров и услуг, который содержит структурированное описание объекта закупки, за наполнение каталога отвечает Минфин. И, как правило, все качественные показатели при этом выхолащиваются, а цена выходит на первый план. В одном конкурсе может быть больше 50 участников — понятно, что цены падают ниже нашей себестоимости, мы просто физически не можем по таким ценам поставлять продукцию. Я думаю, что выигрывают те, кому надо срочно всё сбросить по минимальной цене и уйти от этой темы, потому что они занялись ею на волне пандемии. А то, что продукция крайне низкого качества, что в этом совершенно невозможно работать в операционной, отходит на второй план. Те халаты, которые сейчас поставляются в некоторые медицинские организации, просто ужасные. Летом в жаркую погоду врач в таком халате может через полчаса потерять сознание от перегрева, потому что создаётся «парниковый эффект».

— Какой вы видите выход из этой ситуации? Как вывести качество на первый план?

— Я считаю, что здесь многое зависит от учреждений здравоохранения. За эталон можно взять федеральные клиники: НИИТО, клинику Мешалкина, центр нейрохирургии. Они никогда не примут не соответствующие ГОСТу изделия, потому что там делают высокотехнологичные длительные операции, некоторые длятся до 10–12 часов, там важно качество, важны комфорт оперирующего хирурга и отсутствие «парникового эффекта». Много факторов. У них очень жёсткие требования к качеству. И другие медицинские организации тоже обязаны спокойно объяснить: вот он ГОСТ. Есть специальные требования к упаковке, потому что медицинские изделия стерильные, к плотности и прочности материала, чтобы он не пропускал инфекцию. Там много критериев, страниц на 20. Я считаю, что это основной документ для любой медицинской организации — хоть государственной, хоть частной.

Компания «Здравмедтех-Новосибирск» производит широкий ассортимент одноразовой медицинской одежды и белья, специализированных операционных комплектов, используемых при оказании различных видов медицинской помощи.

— С нашими федеральными клиниками вы работаете?

— Они наши постоянные заказчики. Проводим испытания, изобретаем для них новые комплекты. Если что-то новое на рынке появляется, апробируем, получаем одобрение, работаем индивидуально с каждым парт­нёром. Федеральные клиники — это флагманы. То, что наработано там, уже начинаем дальше распространять со ссылкой на них.

— Кто должен бороться с фирмами-однодневками, наводнившими рынок некачественной продукцией?

— У нас есть много органов, которые занимаются проверками, начиная от Росздравнадзора и заканчивая правоохранительными органами — МВД, прокуратурой, Следственным комитетом, которые имеют полномочия на проверки, включая оборот контрафактных изделий, соответствие выпускаемых изделий требованиям, условия, в которых выпускается продукция. Налоговые органы пусть проверят, насколько эти фирмы платят налоги по закону Российской Федерации.

Надо как-то более интенсивно работать с рынком, нельзя допустить откат к качеству 90-х годов, а сейчас такая тенденция прослеживается — чем дешевле, тем лучше. Это очень плохая тенденция. Поэтому мне бы хотелось обратить внимание не только руководства области — губернатора, правительства и министра здравоохранения, но и руководства страны, чтобы всё-таки те стандарты, которые утверждены, соблюдались, иначе зачем они вообще нужны? И, конечно, в таких сложных условиях хотелось бы рассчитывать на государственную поддержку местных производителей.

— На какую именно поддержку вы рассчитываете?

— Недавно принято постановление Правительства РФ о так называемых офсетных контрактах. Суть их в том, что если предприниматель инвестирует в область более 100 миллионов рублей, то правительство области обязано в течение 10 лет, без конкурса, на заранее зафиксированной основе ежегодно приобретать до 30 процентов произведённой предприятием продукции. Я написал губернатору, и сейчас мы ждём разъяснений, каков будет механизм реализации этого постановления. Мы в этом году планируем где-то около 150 миллионов инвестировать.

— Во что будут вложены эти средства?

— Мы строим новый корпус на нашей производственной площадке в Бердске, а в следующем году собираемся строить производственный корпус в Татарске. У нас работают три филиала — в Чулыме, в Куйбышеве и в Татарске, в целом 536 сотрудников. Активно начали осваивать рынок Средней Азии, в Узбекистане приняли на работу своего представителя, который будет заниматься продвижением нашей продукции. Далее будут Таджикистан, Туркмения, возможно, даже Афганистан. Ищем новые рынки сбыта. В России у нас около 700 партнёров — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Сейчас с Москвой начинаем активно работать — в основном с федеральными клиниками. Ещё пытаемся переориентировать производство на классическую одежду для работников здравоохранения — традиционные халаты, куртки, брюки и так далее. Можно сказать, что это диверсификация в сегменте медицины. Так что, несмотря на все сложности, мобилизуемся. У нас конструктивные отношения с органами местной власти во всех районах, где мы работаем, хорошо сотрудничаем с нашим минпромторгом, с министром Андреем Александровичем Гончаровым. Не могу не отметить также вице-губернатора Сергея Николаевича Сёмку и министра здравоохранения области Константина Васильевича Хальзова, которые нам очень помогают в решении производственных вопросов. И теперь мы сильно надеемся на то, что получим возможность участвовать в офсетных контрактах. Понятно, что это будет хорошо стимулировать нас инвестировать в покупку оборудования, в строительство. Поэтому в целом в будущее смотрим с оптимизмом. *

back

Материалы по теме:

11.08.21 Время — деньги

Как предприятия Новосибирской области увеличивают производительность труда при поддержке государства?

15.05.20 Защита для доктора

Спрос на защитные костюмы для медработников сейчас высок как никогда. «Ведомости» побывали на единственном предприятии в Новосибирской области, которое их производит

Новости  [Архив новостей]

up