16.09.22

Госдума нас слышит

Что делать с потребительским терроризмом и эскроу-счетами, нужны ли в городах приаэродромные зоны — что ещё волнует застройщиков Сибирского региона?

В кулуарах «Сибирского соглашения»: деловой разговор депутата заксобрания Никиты Галитарова с и.о. министра строительства Новосибирской области Алексеем Колмаковым.

Кульминацией Сибирского строительного форума, проходившего в Новосибирске с 7 по 9 сентября, стало межрегиональное совещание ассоциации «Сибирское соглашение». Участники совещания сообща сформулировали проблемы, стоящие перед строительным комплексом России, чтобы их услышали на самом верху — в Государственной думе и Правительстве РФ. Добиться первой цели им удалось уже потому, что участие в совещании принимал депутат Госдумы (а до прошлого года — депутат заксобрания Новосибирской области) Александр Аксёненко. Сам имеющий за плечами многолетний опыт застройщика, сейчас он работает в Думе заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ, и планами работы комитета на ближайшее время депутат поделился с участниками совещания.

По словам Александра Аксёненко, за последнее время Госдумой было принято три пакета мер поддержки строительного комплекса, касающихся прежде всего сокращения бюрократических препон, стоящих перед застройщиками. Федеральный Минстрой, по словам депутата, намерен сократить число документов, необходимых для получения разрешений на строительство, в четыре раза, и эта работа ещё не закончена.

А начать планируется многое другое. Во-первых, долгострои: до конца 2023 года президент Владимир Путин поручил властям определить судьбу всех заброшенных объектов капитального строительства. Осенью рабочая группа комитета Госдумы под председательством Владимира Ресина изучит вопрос, как упростить порядок сноса незавершённых объектов, и проработает порядок определения статуса объекта незавершённого строительства (а в Новосибирске таких много) и его постановки на кадастровый учёт.

Госдуме предстоит законодательно обеспечить расселение аварийного жилья в рамках новой федеральной программы, кроме того, депутаты проработают дополнительные механизмы решения вопросов расселения, такие как арендное жильё или некоммерческий наём.

Остро стоит вопрос о законодательных пробелах в механизме комплексного развития территорий. Александр Аксёненко предложил профильным министрам регионов вносить свои предложения по этому поводу в думский комитет. Для Новосибирска пока ещё не столь остро, а в городах типа Москвы и Санкт-Петербурга в полный рост встал вопрос с апартаментами: из-за того, что правовой статус этой недвижимости не определён до сих пор, у людей, для которых апартаменты становятся единственным жильём, могут возникать проблемы.

Далее — некапитальные спортивные постройки предлагается отнести к сборно-разборным каркасно-тентовым конструкциям. На практике это означает, что такой правовой статус позволит увеличить масштабы их строительства и эксплуатации, в том числе в Новосибирске. Отдельный блок вопросов касается ЖКХ — здесь и необходимость закладывания в тарифы средств на модернизацию инфраструктуры, и переход к энергоэффективному домостроению.

Также Александр Аксёненко отметил потребительский терроризм — стремление покупателей квартир отсудить как можно больше денег у застройщика под предлогом компенсации за строительные дефекты. «Для Новосибирска это большая проблема, которая затрагивает большое количество застройщиков. Нам нужны чёткие правила, чтобы на строительном рынке не было никаких спекуляций на эту тему, особенно сейчас», — подчеркнул депутат.

Ещё одна «палка в колесе» отрасли, названной локомотивом экономики, — недоступность эскроу-счетов застройщикам до окончания строительства. Позиция комитета Госдумы такова: при высокой стадии готовности объекта должно начинаться поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

И. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков напомнил, что региональный минстрой отправлял свои предложения по этому поводу в федеральные органы власти ещё в конце минувшей зимы, но их судьба так и осталась неизвестной. Всё потому, что, по словам Александра Аксёненко, между строительным и финансовым блоком в правительстве не прекращается полемика на этот счёт. «Центробанк считает, что такая мера будет вредна, но надеюсь, что сдвинем этот процесс с мёртвой точки. Банки и так сейчас зарабатывают по закону об эскроу-счетах больше, чем застройщики, которые за два года и без того сильно потеряли в доходности», — отмечает депутат.

Вице-президент Сибирского союза строителей Максим Федорченко демонстрировал осторожный оптимизм, указывая, что с июля начал снова выравниваться ипотечный рынок, сильно просевший в предыдущие месяцы, а цена квадратного метра пришла в равновесие, при этом цены, устанавливаемые Минстроем, перестали критически отставать от рыночных. Меры поддержки от правительства, по словам Максима Федорченко, тем не менее используются строителями меньше, чем предполагается: «Большинство из мер сформулированы как выдача права на что-то, а заказчики боятся пользоваться этим правом — вдруг к ним потом придёт прокуратура».

Максим Федорченко обратил внимание на то, что при достройке проблемных объектов и восстановлении связанных с этим прав граждан надо отделять обманутых дольщиков от обманутых инвесторов, которые вкладывались в новостройки не ради улучшения своих жилищных условий, а ради перепродажи с «наваром».

Отметил он и ещё одну проблему, которая к Новосибирску тоже имеет отношение, — торможение строительства жилья на землях, отнесённых к приаэродромным территориям, в частности, так было парализовано жилищное строительство в Иркутске на одной из территорий после соответствующего перезонирования. «Установление приаэродромных территорий не нужно ни аэродромам, ни гражданам и вредно для экономического развития регионов. Этот закон никого ни от чего не защищает, поэтому я предложил бы его отменить», — отметил Федорченко.

Завершая совещание, Алексей Колмаков отметил, что своего результата оно достигло: «Госдума нас слышит и готова всемерно помогать. Этого результата мы и ожидали от форума». Голос регионов, усиленный рупором Госдумы, прозвучал, как отреагирует на него федеральная власть — узнаем в недалёком будущем.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back
up