Новые гарантии
Какие изменения в законодательство о гарантиях для людей с ограниченными возможностями приняты в России летом 2022 года
Дети-инвалиды получили приоритетное право поступления на бюджетные места в ссузы. Ранее такое право было у них только при поступлении в вузы.
Летом 2022 года был принят ряд федеральных нормативных правовых актов, расширяющих возможности обеспечения прав инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними.
Одно из первых изменений касается права обучающихся, имеющих инвалидность и не проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, получать гарантированное бесплатное двухразовое питание. При этом такое право распространяется и на граждан, обучение которых организовано образовательными организациями на дому. Реализация этого права для таких обучающихся осуществляется в соответствии с порядком, устанавливаемым органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), в ведении которого находится образовательное учреждение.
Также Федеральным законом от 14.07.2022 №300-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» расширены возможности для граждан с инвалидностью бесплатно получить второе высшее или среднее профессиональное образование.
Лица, признанные инвалидами I, II или III группы после получения среднего профессионального образования или высшего образования вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в порядке, установленном указанным Федеральным законом для лиц, получающих профессиональное образование соответствующего уровня впервые.
Другой нормативный правовой акт (Федеральный закон от 14.07.2022 №296-ФЗ «О внесении изменения в статью 68 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”») создал условия для получения детьми-инвалидами приоритетного права поступления на бюджетные места в образовательные учреждения по программам среднего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях. Ранее такое право у детей-инвалидов существовало исключительно при поступлении в высшие учебные заведения.
Так, Федеральным законом от 14.07.2022 №317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”» со следующего года одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю разрешается бесплатное совместное нахождение с ребёнком вне зависимости от его возраста в течение всего периода лечения. Обязанность по созданию условий для совместного нахождения родителя с ребёнком-инвалидом (спальное место и питание) возлагается на соответствующее лечебное учреждение.
Также с 1 июля 2022 года в Российской Федерации вступили в силу новые Правила признания лица инвалидом, утверждённые постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 №588. Данные правила пришли на смену ранее существовавшим временным.
Ранее процедура освидетельствования граждан осуществлялась заочно и проводилась исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с применением классификаций и критериев.
Принципиальным отличием новых правил от временных является то, что теперь рассмотрение вопроса об определении группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид») осуществляется только на основании направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, и с применением классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан.
При этом гражданин при подаче заявления о проведении медико-социальной экспертизы вправе самостоятельно выбрать форму её проведения (очная, заочная, дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий (при обжаловании решения бюро, главного бюро медико-социальной экспертизы)).
Медико-социальная экспертиза в очной форме проводится по месту нахождения бюро, а также может быть проведена с выездом к гражданину по месту его нахождения.