06.09.22

Тест для чемпиона

Как выбрать для своего ребёнка спортивную секцию и почему так важно при этом ему не навредить?

Всегда есть альтернатива: маяться от безделья на детской площадке или заниматься спортом, который тебе по душе.

Популярность растёт

В начале каждого учебного года перед многими родителями встаёт вопрос: в какую спортивную секцию отдать ребёнка, чтобы он там социализировался и развивался? В Новосибирской области представлен большой «ассортимент» секций: от командных видов спорта (хоккей, волейбол, мини-футбол, баскетбол) до индивидуальных, включая замечательные школы по спортивной гимнастике, боксу и борьбе.

— Спорт очень популярен в Новосибирской области, мы это видим по динамике заполнения групп начальной подготовки в наших спортивных школах, — считает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — После этого шага тренеры начинают вести конкурсный отбор. Мы следим за новыми тенденциями в мире спорта, открываем новые отделения, внедряем технологии, которые повышают эффективность подготовки спортивного резерва. Очень хотим, чтобы, с одной стороны, у детей и родителей расширялись возможности выбора, а с другой — росли достижения новосибирцев на всероссийских и мировых турнирах.

Сегодня на детский спорт в регионе денег не жалеют: в школах ремонтируют спортивные залы, организуют новые секции, приобретают необходимый инвентарь, улучшают инфраструктуру. Только в 2021 году построили около 50 спортивных площадок и модульных стадионов. Сформировано и стратегическое целеполагание — делаем спорт доступным, переходим на сторону света (он же здоровый образ жизни), отучаем детей от гаджетов и бежим вместе с ними от гиподинамии. «Ежегодно мы проводим спартакиаду учащихся, где спортсмены соревнуются во всех дисциплинах, имеем лучший результат в Сибирском федеральном округе. Это мотивирует ребят и их родителей», — подтверждает Сергей Ахапов. Кстати, за последние два года спортивные возможности региона расширились: открылись отделение триатлона в школе олимпийского резерва водных видов спорта, отделение фристайла в школе олимпийского резерва по сноуборду и отделение компьютерного спорта в школе олимпийского резерва по стрелковым видам спорта.

— В последние годы сборная России не раз проводила тренировочные сборы в Новосибирске, — рассказывает директор школы по сноуборду Антон Благовидов. — Дело в том, что в летнее время тренировочная база нашей школы считается одной из лучших в стране. К нам приезжают и сноубордисты, и сборная по фристайлу, поэтому было принято решение расширить список дисциплин, которые развиваются в школе олимпийского резерва по сноуборду. Группа начальной подготовки по фристайлу уже заполнена больше чем наполовину. В неё набираются дети с восьми лет.

Для достижений или для тонуса?

При всём богатстве выбора есть одна проблема: как родителю не промахнуться со спортивной секцией? К примеру, решил папа реализовать свою детскую мечту из серии «в хоккей играют настоящие мужчины» и записал своего сына в спортивную школу по хоккею «Сибирь». А сын, склонный к аналитическому мышлению интроверт, мечтает о ферзевом гамбите — ему бы в спортивную школу по шахматам, а не клюшку и шайбу. В результате ребёнок страдает от нереализованных желаний, а родители — от потраченных впустую денег на экипировку. И у всех сторон друг к другу куча претензий. Или мама поддалась на уговоры 10-летней дочки и привела её в центр подготовки по спортивной гимнастике. А туда девочек с шести лет принимают — в десять уже поздно по физиологическим причинам. Всё — трагедия, травма, разрушена мечта.

— Сегодня современные технологии помогают родителям сделать осознанный выбор: в какую секцию или спортивную школу отдать ребёнка, чтобы он там достиг успеха, а не наоборот, — говорит директор ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва» Вячеслав Братцев. — Мы же все очень разные. Кто-то хорошо на скорость бегает, у кого-то силовые качества развиты, другой предрасположен к стартам на выносливость. В нашем центре проводится тестирование на основе федерального проекта «Стань чемпионом». Родитель приводит к нам ребёнка, и компьютерная программа на основе результатов его обследования и выполненных им упражнений даёт оценку и рекомендации, в какой спорт лучше пойти, чтобы он там достиг успеха.

Умная программа оценивает не только физические способности ребёнка, но и «считывает» его психологические особенности, которые могут повлиять на выбор. К примеру, некоторые психологи советуют родителям идти от обратного: если ваше дитё застенчиво — отдавайте его в боевые искусства, там научат за себя постоять. Но спортивные психологи считают: такой подход не работает — насильственный слом психики по принципу «мужики не плачут» приведёт не к успехам, а к неврозам. Обратитесь лучше в Центр спортивной подготовки по телефону 221-26-43 (доб. 128) или на сайт resp-shvsm.ru.

В Новосибирской области спортивную подготовку ведут 42 муниципальных и государственных учреждения — в них занимаются более 26 тысяч человек по 64 видам спорта, работают более 1 000 тренеров.

— Я всегда говорю родителям: профессиональный спорт — это больше про нагрузки, а не про здоровье, — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Это тяжёлый труд, требующий постоянного включения ребёнка. Поэтому если вы привели своего ребёнка в спортивную школу или секцию, то сразу обговорите с тренером на берегу: чего вы с ребёнком хотите? Достижений или просто «для общего тонуса»? Тренеры сильно включаются в работу с детьми, им тоже важно понимать ситуацию. Ну и главное — следите за эмоциональным состоянием ребёнка: спортивная секция — это новые социальные контакты, там разное может быть.

НА ЗАМЕТКУ

Чем полезны занятия спортом?
дисциплинируют
• улучшают концентрацию внимания
• нормализуют сон

Я сразу вспомнила историю близкого друга — в десять лет он отдал своего застенчивого сына в коммерческую футбольную школу, где всё было «по-настоящему»: дорогущая именная форма, занятия в комфортном зале и игры на поле с искусственным покрытием. Каждый месяц проводились «дружеские матчи» по принципу «американского кино», когда родители орут на скамье болельщиков: «Мы гордимся тобой! Давай! Держи мяч!». Но застенчивому мальчику игра в футбол не нравилась, на поле он вёл себя вяло, пасы не принимал и сильно огорчался, что расстраивает отца, который в детстве мечтал быть футболистом. Через год мучений, слёз и выкинутых денег мальчика из секции забрали. Теперь он выдаёт соло на барабанах в сложнейших рок-композициях и считается лучшим в своей музыкальной школе.

Психологи советуют родителям: прежде чем записать своё дитё в очередную секцию или кружок, спросите себя: «Зачем?». Во многих случаях, когда родители хотят сделать из ребёнка футболиста, хоккеиста или фигуриста (нужное подчеркнуть), они пытаются через него компенсировать себя. А иногда рассматривают модную секцию как подкрепление своего семейного статуса — мой-то в самой дорогой футбольной школе занимается! Но психологи уверены: бессмысленно ждать от своего чада благодарности за реализацию потребностей родителей. В результате, скорее всего, сформируется либо невроз, либо протестное поведение, которое может выразиться и в психосоматических болезнях. Кстати, Сергей Ахапов и Вячеслав Братцев говорят об этом же — больше доверяйте своим детям, профессиональным тренерам и инновационным тестовым программам. Не дайте социальной «ярмарке тщеславия» навредить вашему ребёнку.

ВНИМАНИЕ!

Советы психолога
1. Занятия в спортивных секциях не должны мешать основной деятельности — учёбе.
2. В режиме дня обязательно должны быть прогулки на свежем воздухе.
3. Спать ребёнку надо не менее восьми часов в сутки.
4. Ежедневное общение с родителями «глаза в глаза» должно быть не менее 30–40 минут.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back
up