18.08.22

На охоту, если охота

В этом году осенне-зимний охотничий сезон в Новосибирской области начнётся раньше обычного.

Сроки охоты на водоплавающую дичь остаются прежними — с 27 августа, а вот охотиться на лося, зайца, лисицу можно будет уже с 15 сентября, а не с ноября, как раньше.

Конец лета — время, когда у десятков тысяч жителей Новосибирской области начинает учащённо биться сердце. Речь идёт об охотниках, живущих в предвкушении начала очередного охотничьего сезона. И в этом году для них есть очень много важной информации.

Как рассказал и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, 29 июля 2022 года губернатор Андрей Травников подписал постановление, внёсшее существенные изменения в сроки и параметры ближайшего охотничьего сезона.

— Что касается любителей охоты на водоплавающую дичь, то для них пока особых новшеств нет, — отметил Алексей Севастьянов. — Сезон, как обычно, начнётся в последнюю субботу августа, 27-го числа, и продлится до 30 ноября. А вот сроки охоты на копытных животных, а также зайца и лисицу существенно увеличены. Хочу обратить внимание, что с этого года, кроме охоты на медведей и кабанов с вышек, запрещено использование тепловизоров и другой спецтехники. Это связано с тем, что были несчастные случаи, когда охотники, используя тепловизоры, принимали своих коллег за животных и стреляли в них.

В прежние годы охота на лосей, косуль, зайцев и лисиц начиналась в середине ноября, но сейчас сроки изменены. На добычу лося, зайца и лисицы можно будет выйти уже с 15 сентября, на косулю — с 1 октября. Во многом это связано с существенным увеличением в регионе охотничьих ресурсов и, как следствие, количества разрешений на добычу. К примеру, квота на лося в этом сезоне увеличена на 100 голов — до 560 особей.

ЦИФРА

 89,1% 

заявлений на получение разрешения на охоту в этом году поступило через портал «Госуслуги». В 2017 году эта цифра составляла 3,7%, в 2021-м — 77%.

Увеличение поголовья — результат многолетней работы министерства, Госохотнадзора и природоохранной инспекции. Когда идёт жёсткая борьба с браконьерами, животные чувствуют себя в безопасности, они спокойно размножаются и осваивают всё новые территории. Косвенно о возросшем количестве копытных говорит и количество столкновений автомобилистов с лосями и косулями. Их за неполные восемь месяцев уже больше, чем в 2021 году, и в два раза больше, чем в 2020-м.

Браконьеры тоже не дремлют и вершат свои грязные дела, но количество случаев незаконной охоты тем не менее постоянно сокращается. Добычей «чёрных» охотников в этом году стали 46 косуль, 17 лосей, несколько гусей, занесённых в Красную книгу, и одна сова. Но судьба пойманных браконьеров, по словам и. о. министра, незавидна: помимо уголовного дела и, как минимум, условного срока, а также конфискации техники и оружия, их ждут большие штрафы.

— Суммы компенсации ущерба природе за последнее время существенно выросли, — сказал Алексей Севастьянов. — Сегодня штраф за убийство самцов косули и лося составляет 120 и 240 тысяч рублей соответственно, за самок — 200 и 400 тысяч. Если преступление произошло на особо охраняемых природных территориях, в заказниках, то сумма возрастает кратно.

Браконьеров пугает не только возможное наказание, но и постоянно возрастающий уровень противодействия им со стороны защитников природы. Как рассказал и. о. министра, в этом году благодаря губернатору, председателю Законодательного собрания Андрею Шимкиву и всем депутатам регионального парламента финансирование охотоведов вышло на беспрецедентный уровень. Уже закуплено 45 единиц техники для инспекторов Госохотнадзора и природоохранной инспекции (они работают в заказниках), вскоре ожидается закупка ещё семи новых снегоходов. На 2023–2024 годы в областном бюджете запланировано ещё более 110 миллионов рублей на материально-техническое обеспечение охотоведов, и если эта мера будет реализована, то в плане техники и мобильности защитники природы вполне могут посоперничать с теми, кому закон не писан.

Интерес в этом году вызывает и небывалая активность медведей. В частности, недавно в Северном районе косолапый напал на стадо коров, а в Маслянинском районе выходил к одному из сёл. Алексей Севастьянов сказал, что никакой аномалии здесь нет, это обычные «шалости» медведей-подростков, ушедших из-под опеки матери в самостоятельную жизнь. Ещё не зная всех тонкостей пребывания в природе и общения с людьми, молодняк иногда совершает такие поступки. Тем не менее квота на отстрел медведей в этом сезоне тоже увеличена — с 320 до 360 особей.

КСТАТИ
В связи с потеплением в последние годы в регионе стало больше животных, которых раньше не было в наших местах, в частности, куниц, которые редко селились восточнее Урала. А в юго-западных районах региона отмечен рост популяции енотовидных собак.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
back
up