11.08.22

Мусорный пейзаж

Почему каждый дачный сезон в лесах при СНТ появляются стихийные помойки и как воспитать «хомо дачникуса»?

В этом году эковолонтёры собрали и вывезли из леса и с берегов реки Издревой восемь КамАЗов мусора и передали в переработку 11 кубометров вторсырья.

«Как под каждым им кустом был готов помойный дом», — надеемся, что классик не обидится на нас за такую смелую интерпретацию его знаменитой фразы, которая очень точно характеризует ситуацию в лесах рядом с СНТ. Особенно больно сердцу станет в начале следующего дачного сезона, когда под ещё «голыми» кустами обнаружатся стихийные помойки, которые дачники терпеливо возводили в течение всего предыдущего сезона. Что же заставляет некоторых волочь мусор в ближние леса из года в год и как можно повлиять на них?

Принцип «народной помойки»

Заместитель председателя комитета заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко считает, что проблема имеет под собой основательную базу — в Новосибирске до сих пор не выведен «мусорный норматив» для дачных участков и СНТ. Регоператор «Экология-Новосибирск» пытается навязать дачникам городской норматив — 2,38 кубометра на одного человека, а по мнению депутата, он и для города-то завышен, а уж для дачных сообществ — тем более. Не производит дачник столько мусора за сезон.

— Получается, что человека заставляют платить в двойном размере: он и в городе за вывоз мусора платит, и на даче, — говорит Вадим Агеенко. — Причём на даче он может появиться всего несколько раз за сезон. А региональный оператор давит на председателей СНТ: мол, заключайте договоры на вывоз мусора, пусть каждый владелец дачного участка платит ежемесячно за эту услугу, как в городе.

Но для того чтобы «вытрясти» из СНТ такие деньги, услуга должна предоставляться в полном объёме — с обязательной установкой мусорных баков на специальной площадке. А для СНТ такая «роскошь» — редкость. Кроме того, многие председатели понимают, что не смогут обеспечить оплату за эту услугу в полном объёме: дачника трудно поймать на одном месте, не все живут за городом 24/7. Поэтому идут на «хитрость» — заключают договоры с кооператорами, которые вывозят мусор, к примеру, раз в две недели. В дачном чате сообщается дата, когда нужно выставлять мешки с мусором за калитку, потом приезжает машина и собирает их. Услугу правление оплачивает из общих сборов — и все довольны. Правда, не у всех хватает терпения дождаться мусорной машины, поэтому особо нетерпеливые и безответственные волокут мусор в лес. А если пара человек бросили отходы в одном месте, то срабатывает принцип «народной помойки» — остальные уже без зазрения совести дополняют мусорный пейзаж.

Систематическое просвещение

Можно, конечно, устроить засаду возле «народных помоек», фотографировать нарушителей, звонить в полицию и писать заявление на руководство своего СНТ — по закону, за чистоту прилегающего леса несёт ответственность садовое товарищество в лице его правления. Но, как показывает практика, прочистка мозгов через «карательные манипуляции» — дело временное, людей надолго не хватает. А вот систематическое экологическое просвещение может принести эффект — как в случае с дачниками, обосновавшимися в районе реки Издревой. Как известно, освоение бассейна реки Издревой пришлось на дачный бум — сегодня здесь находятся более 50 садоводческих обществ, а это, на минуточку, 12 тысяч участков. Понятное дело, что дачники волокли мусор на речные берега — уникальная природная территория захламлялась и страдала. Экологи инициативной группы «Поможем реке Издревая» решили: будем просвещать и направлять! Дачников начали приглашать на субботники, вели с ними работу — заключайте договоры на вывоз мусора. «Мы 20 лет выстраивали схему взаимодействия с дачниками, — рассказала руководитель группы "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова. — Объясняли, что замусоренная река — это общая проблема. На собрания во все дачные общества ходили, игры и акции для детей и взрослых устраивали. В итоге все дачные общества ввели в свои бюджеты строки о вывозе мусора». К примеру, в 2017 году в Комаровке и вовсе объявили «мусорный коммунизм» — дачник может привезти мусор на любую площадку, а расчёт платежей идёт от общего количества участков. А ещё вот уже 12 лет каждое лето волонтёры собираются в палаточном лагере «Живая Издревая», чтобы убрать стихийные свалки.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика