11.08.22

Вернуть радость жизни

Как в Новосибирской области проходит реабилитация детей, перенесших онкологию?

Спектакль по пьесе «А в гостях у собаки лето», которую написала онкопсихолог, кинолог Юлия Соболева, сыграли актёры театра Афанасьева.

Слово «реабилитация» означает «возвращение утраченного» — во время долгой и трудной болезни дети теряют веру в себя и боятся вернуться к той жизни, которая была «до». Больничное бытование накладывает вето на самые обыденные вещи — общение с друзьями, беготню на переменах, еду всухомятку и прочие прелести, которые в обычной жизни ребёнок не замечает.

Терапия театром

В интервью «Ведомостям» министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева сказала, что трудно измерить уровень горя родителя больного ребёнка, поэтому «нет ничего важнее на свете, чем здоровье детей». И в реабилитации после тяжёлого и зачастую многолетнего лечения нуждается вся семья — и сам бывший пациент, которому надо учиться жить в социуме, и его близкое окружение с приобретённой повышенной тревожностью. В России реабилитация таких ребятишек и их семей — относительно недавняя «ветка», но наш регион двигается в правильном направлении, пробуя уникальные методики и не отказывая себе в творческих экспериментах.

Второй год в городе работает центр психологической реабилитации для детей с онкологическими заболеваниями «Добрая Дора», созданный гуманистами из благотворительного фонда «Завтра будет» и центра зоотерапии «Дверь в лето». Здесь детям, которые провели в больничной палате большую часть их маленькой жизни, возвращают веру в себя. Главная тема центра — канистерапия, когда собака — не только друг человека, но и шерстяной психолог, помогающий ребёнку и его родителям справиться с социальными фобиями.

Хозяйка золотистого ретривера Доры Юлия Соболева — онкопсихолог, кинолог и создатель авторской терапевтической практики, основанной на взаимодействии детей и собак. А недавно Дора и её хвостатые единомышленники сыграли в терапевтическом спектакле, где просто и весело прорабатывались все страхи, стигмы и травмы, с которыми всегда встречаются люди, которые борются с тяжёлым заболеванием. Пьесу «А в гостях у собаки лето» написала Юлия, и она основана на реальных событиях из жизни новосибирских семей — пять эпизодов бережного и глубокого анализа.

— На мою пьесу откликнулось семь новосибирских театров и студий, в том числе и НГДТ под управлением Сергея Афанасьева, — говорит автор. — Актёры рассказывают, что они опасались, что собаки будут нервничать на сцене и всё сорвётся, но вышло наоборот: в одной из сцен Дора пошла не в ту кулису, и эта «накладка» стала зоной живой импровизации. Мы выступали на сцене ДК «Прогресс», и зрителями стали около 400 человек.

По словам Юлии, главная миссия спектакля — это привлечение внимания людей к теме реабилитации детей с онкозаболеваниями. Да, сегодня эти болезни хорошо поддаются лечению, но в обществе ещё сильны средневековые суеверия, когда человек слышит слово «рак» и пытается отгородиться от него через стигматизацию пациентов. И случай с ребятишками, которые ходили в «Добрую Дору» на канистерапию, — тому подтверждение: жители близлежащих домов выгоняли их с детской площадки во дворе.

— Мы понимаем, что люди, столкнувшись с такой бедой, будто проваливаются в кроличью нору и оказываются в замкнутом пространстве, — делится своими ощущениями режиссёр и актриса НГДТ Анастасия Неупокоева. — Было важно показать им, что они не одни, обнять их, подержать за руку. За всеми историями стоят живые люди, которые к тому же сидели в зале, и было очень важно не соврать, быть точными, убедительными и дать надежду, энергию и веру в лучшее. Мне кажется, это удалось.

Ирина Семёнова, чья дочь Даша проходит реабилитацию в «Доброй Доре», считает, что спектакль «А в гостях у собаки лето» — это возможность безопасно и без излишнего самокопания пережить эмоции. «В каких-то местах я, конечно, плакала, но не было ощущения безнадёжности», — поделилась мама Даши.

— Театр интересуют две вещи — жизнь и смерть, а здесь эти темы чрезвычайно обнажены, — высказывает своё профессиональное мнение новосибирский режиссёр Сергей Черных. — Было приятно, как зрители принимали нас, как реагировали. Несмотря на то что сроки постановки были очень короткие, нам удалось сделать эту историю драматичной и живой.

Покинуть вакуум

Фонд «Защити жизнь» давно дружит с парапланеристом Александром Орловым.

С 2011 года благотворительный фонд «Защити жизнь» развивает волонтёрское движение, поддерживая семьи с заболевшим ребёнком в вакууме больничного быта, а потом и социума. Сначала ребята-добровольцы приезжали на выходные в детскую гематологию в Краснообске, где проходили химиотерапию дети и подростки из региона, — играли, лепили из пластилина, читали книжки. Потом фонд начал привозить в больницы артистов с концертами, организовывал представления и утренники. По мнению президента «Защити жизнь» Евгении Голоядовой, реабилитация должна начинаться ещё в больнице — вместе с постановкой диагноза. Через два года фонд провёл первую в Новосибирске реабилитационную смену для детей, перенесших онкологические заболевания на базе комплексного социально-оздоровительного центра «Обские зори», где девять мам с малышами две недели занимались творчеством и восстанавливали утраченную радость жизни. А потом фонд начал активно сотрудничать с министерством здравоохранения и министерством труда и социального развития Новосибирской области — был заключён договор с областным центром социальной помощи семье и детям «Морской залив» на проведение реабилитационных лагерных смен.

— В больнице у детей теряются все социальные связи, — сказала на конференции «Благотворительность против рака» Евгения Голоядова. — Ребёнок утрачивает навыки коммуникации с друзьями, он не может учиться наравне со своими сверстниками из-за долгого лечения, выпадает из социума, у него появляются комплексы и депривации, он страдает от стигматизации. В семье тоже возникают проблемы — как жить дальше? Особенно когда один родитель полностью посвящает себя уходу за ребёнком, а другой сам по себе. Нам важно собрать семью обратно. Реабилитация позволяет детям и их родителям совершить переход из больничной палаты в обычную жизнь. Это очень важное направление в нашей работе, и я рада, что мы сотрудничаем с профильными министерствами нашего правительства.

Хаскотерапия — реабилитация чистой любовью собаки к человеку.

Путёвки для родителей и детей в «Морской залив» полностью оплачивает министерство труда и социального развития, а вот работу волонтёров — фонд. Смены — разновозрастные, рассчитанные и на родителя с ребёнком-дошкольником, и на подростков, которым нужны движение и драйв. И если за режим питания отвечают сотрудники центра, то за драйв, конечно, фонд «Защити жизнь». И тут творческая палитра весьма разнообразна — мастер-классы вместе с ювелиром из Санкт-Петербурга, читки пьес и постановки спектаклей с профессиональными актёрами и даже собственного сочинения мультфильмы. Ну а главный акцент в реабилитации, как считает директор центра Евгений Целиков, делается на психолого-педагогической работе — ребятишкам, перенёсшим онкологическое заболевание, противопоказаны оздоровительные медицинские процедуры, слишком хрупко их физическое «равновесие».

Эксперты считают, что тема реабилитации детей после онкозаболевания возникла по той причине, что в детской онкологии произошёл огромный прорыв — дети начали выздоравливать после правильно подобранного лечения. До какого-то времени эта тема была неактуальна, выздоровевших ребятишек было мало. Сегодня дети выздоравливают, и мы с вами должны постараться, чтобы они вернулись к нормальной жизни. Что касается стигматизации обществом онкологических больных, то мужественный российский врач-онколог Андрей Павленко, ушедший в 2020 году от рака, считал, что это происходит от малой информированности населения — если люди чего-то не знают, то боятся. И само слово «рак» у нас произносится шёпотом, даже в клиниках. Всем здоровья и адекватности.

КСТАТИ
Страхи и фобии, которые часто встречаются у детей после долгого и тяжёлого лечения, часто спровоцированы повышенной тревожностью родителей.
Наталия ДМИТРИЕВА
back
up