10.08.22

Большие — малым

В Новосибирской области подвели итоги первого года работы производственного проекта «Развитие».

В 2020 году в СибНИА имени С. А. Чаплыгина был создан центр коллективного пользования.

Год назад в нашем регионе стартовал производственный проект «Развитие», призванный плотнее «подружить» средний и малый бизнес с крупными промышленными предприятиями. Автором проекта выступило областное отделение организации «Опора России» при поддержке правительства региона. Итоги первого года работы проекта подвели 5 августа в центре «Мой бизнес».

— Малая промышленность в России недооценивается: пока, если смотреть долю МСП, у нас всего шесть процентов, но мы имеем огромный потенциал для развития и роста и при правильном подходе можем как минимум удвоить эту цифру, — отметила сопредседатель регионального отделения «Опоры России» и руководитель комитета по промышленности этой организации Евгения Чавкина.

Это только кажется, что малый бизнес и промышленные гиганты преследуют настолько разные цели, что между ними нет почти ничего общего. На самом деле они кровно заинтересованы в сотрудничестве. С одной стороны, начинающим предпринимателям трудно с ходу построить для себя производственную площадку, получить необходимое оборудование. Но и крупные предприятия часто сталкиваются с проблемой простоя имеющихся у них станков и другой техники из-за недостаточной загруженности. Кому-то всего лишь надо было сделать первый шаг, протянув «руку дружбы» соратникам из другой «весовой категории». И этот шаг первым сделал СибНИА имени С. А. Чаплыгина. Уникальное предприятие, работающее на авиационную промышленность, запустило на свои площадки представителей малого бизнеса. Тем более что в 2020 году здесь был создан центр коллективного пользования: часть оборудования института была задействовано всего на 10–15%, и руководство поставило задачу довести эту цифру до 70%. Цифры сами говорят, насколько востребованным оказался ЦКП: если в 2021 году, по словам его директора Виталия Петрова, было заключено только 13 договоров на оказание услуг общей стоимостью 1 млн рублей, то за семь месяцев 2022 года их подписано уже 16 — на сумму более 16 млн рублей. Центр располагает более чем 150 видами промышленного оборудования, включая уникальную аэродинамическую трубу и сканирующий электронный микроскоп, которого нет даже в институтах Академгородка.

Проект реализуется по трём направлениям. Самый популярный — когда предприниматели берут в аренду станки крупных предприятий и используют их для своих целей. Другой вариант — не пользоваться чужим оборудованием самим, а размещать свои заказы на крупных площадках. Наконец, можно обратиться к квалифицированным заводским специалистам за помощью в разработке конструкторской документации.

Вслед за СибНИА в «Развитие» вступили Новосибирский завод искусственного волокна (сейчас он загружен государственным оборонным заказом, но в «Опоре России» не исключают, что при появлении запроса на большой заказ от малого бизнеса с руководством завода удастся договориться о доступе к его станкам) и АО «НИИ электронных приборов», располагающее, помимо прочего, уникальными технологическими возможностями по высокоточной обработке тонколистовых металлов. К проекту подключается также ГУФСИН по Новосибирской области.

За полтора года проект «Развитие» перешагнул пределы нашего региона — его презентация два месяца назад прошла на Петербургском экономическом форуме, а в скором времени он начнёт реализовываться в Приморском крае.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО:
— Наша задача — всеми способами поддерживать развитие обрабатывающих производств как фундамента экономики любого государства. Из открытой рыночной экономики мирового масштаба мы перешли в автаркию, и теперь нам надо искать партнёров здесь же. Мы видим, что проект «Развитие» реально работает, и пусть все предприятия, которые вошли в проект, послужат наглядным примером того, что лучше меньше говорить, а больше делать.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up