29.07.22

Увидеть стеклянного мамонта

Ордынский историко-художественный музей может стать новым местом туристического паломничества.

Зал палеонтологии

Музей в Ордынке — один из самых больших районных музеев Новосибирской области. Трёхэтажное здание для него построили в 1986 году, тогда казалось, что для музея это много, и на первый этаж пустили районную библиотеку. За 35 лет музейный фонд увеличился втрое, экспонаты хранятся в подвальных помещениях, а выставочных площадей не хватает. Семь лет назад музей с библиотекой задумали разъехаться, но средств и площадей для этого не было.

— Счастливый случай свёл меня с арт-центром «Красный» из Новосибирска, а познакомились мы благодаря выставкам проекта «Область искусства» и совместной работе по созданию выставки и каталога ордынского художника-фронтовика Серафима Кобелева, — рассказывает директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго. — Это сотрудничество привело нас к идее реконструкции. В штате музея всего пять человек, и нет специалиста, способного создать заявку на большой грант, а у арт-центра такой опыт есть. Их специалисты написали заявку и выиграли грант. Архитектор команды разработал план перепланировки помещений музея на три этажа и создал потрясающий проект.

Неделю назад в Ордынском прошла презентация проекта реконструкции музея, участие в обсуждении приняли замминистра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, замглавы района Юрий Краус, представители учреждений культуры и журналисты. Реконструкция музея действительно способна сделать посёлок Ордынский местом туристического паломничества. Над проектом работали профессиональные архитекторы и дизайнеры. Современные технологии преобразят музейное пространство, соединят время и разные реальности — всё наглядно и доступно.

В палеонтологическом зале на первом этаже стеклянный мамонт с собратьями будет брести сквозь заснеженную Сибирь. В зале природы фауна и флора Караканского бора предстанут и в натуральном виде, и в интерактивном формате. Самым грандиозным обещает быть зал Ирменского сражения, в котором разместится диорама — воины хана Кучума и казаки дружины воеводы Воейкова сойдутся в решающей битве за Сибирь.

Зал Ирменского сражения

— Трудоёмкий и очень насыщенный — зал археологии с четырьмя реконструкциями, где будет захоронение андроновского воина, землянка ирменцев, большереченец на лодке-долблёнке и встреча с кулайцем, — говорит руководитель арт-центра «Красный» Ульяна Новикова. — Научным руководителем нашего проекта выступает директор НГКМ Андрей Шаповалов. Для начала реконструкции нужно, чтобы первый этаж был отдан музею, а для этого надо перевести библиотеку в другое здание. Оно найдено, за него просят 35 миллионов руб­лей. И наш проект оценивается в 40 миллионов, но мы готовы добиваться грантов на его реализацию.

Зал природы

Программа реконструкции музея реализуется арт-центром «Красный» при поддержке министерства культуры НСО, администрации Ордынского района, Новосибирского отделения Союза художников России, специалистов НГПУ. Год назад проект победил в областном конкурсе грантов для социально ориентированных НКО. Работа по созданию дизайн-проекта  выполнена на грант Президентского фонда культурных инициатив.

Вариант перевода библиотеки в здание бывшего универмага устраивает всех, теперь дело за финансированием из областного бюджета. Важно, чтобы проект по перезагрузке музея, способного стать новой «точкой роста» для Новосибирской области, не оказался на дальней полке.

Марина ШАБАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика