28.07.22

Жива гармонь

Гармонисты, собравшиеся на русское застолье в Черепаново, уверены: у баяна и гармони есть большое будущее.

Под три гармони — запевай!

Он вышел из машины, раскинув руки: словно, обнимал целый мир! Мир радостно приветствовал Анатолия Гальянова. Где-то на заднем фоне звучала музыка, раздавались песни и восторженные возгласы. Но едва «заслуженный гармонист России» — титул, который он давно, хотя и негласно получил, — ступил на крыльцо, спеша внутрь сувенирного двора «Венге», всё смолкло. В его руках была гармонь. Да необычная! Таких всего пять во всей стране: красная-красная, лакированная всем телом, широченная мехами, а звучит! Кажется, даже поезда на недалёкой отсюда железной дороге восхищенно приостанавливаются…

Для понимающих рук, по спецзаказу, сделали в Туле этот удивительный инструмент — «гибрид» баяна с гармонью, игрою своею умеющий довести человека до слёз и полного душевного переворота.

Сегодня всё в «Венге» предполагает хорошее эмоциональное потрясение. Заставлены тарелками с пирогами и блинами столы, где главенствуют кипящие самовары, травяные чаи в затейных заварниках так и тянутся быть налитыми. Хозяйка Светлана Венгерова пригласила друзей на русское застолье. А разве возможно оно без главного лица — гармониста?!

В Черепаново таковых прибыло сразу пятеро — из Новосибирска, Маслянино, Сузуна и разных мест родного района подтянулись талантливые люди с гармошками-баянами. Их горячо встретили ценители народного жанра — публика на званом застолье тоже из разных мест губернии. Они не просто зрители: и петь могут, и плясать. Это компания скоро продемонстрировала: о яствах, кажется, забыли, как только полились затейные мелодии и залихватские частушки.

Виктор Исаенко, известный в кругах «народников» столицы Сибири гармонист, то и дело выбивал слёзы умиления и улыбку радости своими песнями о целине, женской доле, а то затянет белорусские — ноги под столами ходуном ходят, просятся в пляс! Ему вторит друг Павел Сюнков из Искры, гармонист-самородок, одним усилием воли в зрелом возрасте освоивший инструмент. И пел он порою произведения собственного сочинения, где слова и музыка его — и всё о родном посёлке. Многие знают по черепановскому народному хору Виталия Сиделева. Тоже нотной грамоте не учён, всю баянную науку своими руками постигал. А люди ему вторят песней. Как и душевному Анатолию Шевченко из Посевной.

Анатолий Гальянов (в центре) —особенный гость праздника

Главенствует в компании Анатолий Гальянов. Хотя ничем не выдаёт своего статуса заслуженного гармониста и известности. Только возьмёт свою уникальную гармонь, запоёт — век бы слушал! Анатолий — создатель известного в области дуэта «Веселуха». Ещё студентом Новосибирского аграрного университета не мог унять рвущуюся из нутра музыку и погасить страсти к необыкновенно близкому людям инструменту. Не оставлял в покое ректора: давайте создадим ансамбль! Так появилась «Веселуха», которая много поездила по сельским и городским дорогам. Массу поклонников приобрёл студенческий дуэт. Теперь его музыканты делают сольную карьеру. А значит, гармонных перепадов в мире стало в два раза больше!

Анатолий Гальянов не только пел и слушал других, давая советы и высказывая свою точку зрения о прозвучавшем. Он, как и многие здесь, рассказывал истории из жизни, делился планами.

— Как у Малахова был? — вопрошали с «галёрки». Гальянов не раз становился участником известной телепрограммы «Привет, Андрей!», что публика, понятно, прекрасно знала. О полётах в Москву гармонист говорит с удовольствием:

— Был трижды, встречают хорошо. Билетами на самолёт, гостиницей, гримёркой обеспечивают. Время дают, чтобы проехать по столице, увидеть, что тебе особенно хочется. Я, конечно, пел намного больше, чем после по телевизору показали. Но это ничего, не обижаюсь. А сколько новых людей видишь! Со сколькими знакомишься! Мы, например, с Ярославом Евдокимовым подружились…

Анатолий убеждён, что гармонь, баян — не «гости из прошлого», к которым притрагиваются только представители старшего поколения. За этими инструментами, их проникновенной, «генетически» любимой музыкой — будущее. Не редкость теперь молодые баянисты и гармонисты, овладевшие инструментами до виртуозности, чьи имена знают, творчество любят. Просто нужно показывать это людям! Говорить, что гармонь жива! И будет, непременно будет ещё более широкий отклик.

Того же мнения придерживается и хозяйка черепановской части русского застолья Светлана Венгерова: «Давно хотела организовать такую встречу. Но то пандемия вмешалась, то гармонисты-баянисты не готовы были собраться. А теперь, вроде, душевно вышло!».

И многообещающе. Сразу после встречи за гостеприимным столом Анатолий Гальянов с единомышленниками отправился в одно из частных местных коневодческих хозяйств. Черепановский район известен своими скакунами. Там гармонист снимал сцены с мчащимися конями для видеоклипа своей новой песни. В ней, конечно, любовь к родному краю и его ширь, скрытая в волшебных мехах гармони.

Елена ВОЛИКОВА | Фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика