По общему адресу
Как реорганизация амбулаторной службы новосибирского онкодиспансера поможет объединить пациентов «в одних руках»?
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областном онкодиспансере в последнее время были введены в строй новые отделения — блоки МРТ, химиотерапии, патоморфологии. Это позволило освободить часть помещений, которые и были переданы диспансерной службе, что позволило объединить всех первичных больных по одному адресу. Теперь все пациенты из Новосибирска, которых раньше принимали в диспансерном отделении горбольницы на улице Залесского («городских» больных чаще всего направляли туда), перенаправляются в областной онкодиспансер по адресу: улица Плахотного, 2.
Замминистра здравоохранения области Елена Аксёнова рассказала о плюсах проведённой реорганизации:
— Это очень важный шаг, потому что для направления онкологического больного в диспансер нужно, чтобы в одном месте проходили и осмотр, и проведение консилиума, и определение дальнейшей тактики. Раньше большая часть пациентов из Новосибирска амбулаторно обслуживалась на горбольнице, сейчас мы переводим всё в одно место. При этом горбольница остаётся специализированным онкологическим учреждением для оказания помощи в круглосуточном и дневном стационаре. Сейчас идёт изменение направления потоков пациентов.
Главный внештатный онколог министерства здравоохранения области Вадим Захаров сделал акцент на том, что это ни в коем случае не сокращает объёмы приёма пациентов, — идёт перенос с одной базы на другую:
— Первичный пациент должен быть в одних руках, под контролем специалистов, и центр компетенций для него должен быть в одном месте. Мы располагаем всей диагностической базой, включая методы, которых на горбольнице не было, наш больной может на приёме получить недостающие исследования, мы можем сделать ему биопсию в течение дня. Такое единоначалие для нас очень важно.
Теперь все первичные больные города и области будут замкнуты на онкодиспансер. Обеспечить им максимально комфортные условия призвана организация приёма — семь кабинетов работают в две смены, пациенты приезжают по записи, к определённому времени, столпотворения нет. Приём разбит по профилям, работают торакальный хирург, онкомаммолог, онкоуролог, абдоминальный хирург и другие специалисты. Проблем с кадрами нет, заверил главный онколог.
— Здесь создаётся единый центр компетенций, а далее мы первичного онкобольного можем направить в три медорганизации, — пояснил Вадим Захаров. — Это наша база онкодиспансера, горбольница с её семью профильными онкологическими отделениями и областная больница, где мы организовали три онкологических отделения.
Ещё одно важное звено работы диспансерного отделения — проведение телемедицинских консультаций, в том числе со специалистами ведущих клиник Москвы.
— Очень важно, чтобы пациент в онкодиспансер приходил полностью обследованным, готовым к консультации, — подчеркнула Елена Аксёнова. — Этому способствуют телемедицинские консультации медорганизаций любого района области или других лечебных учреждений Новосибирска. Они могут направить пакет документов, чтобы его предварительно рассмотрели и согласовали, назначить либо дополнительное обследование, либо дату консультации или сразу дату консилиума, чтобы не удлинять срок ожидания.
Заведующая диспансерным отделением Мария Турганова пояснила: обратиться за телемедицинской консультацией можно в любой федеральный центр — как в новосибирские подразделения (НИИТО, клиника Мешалкина), так и в столичные клиники (онкоцентр имени Блохина, онкологический институт имени Герцена, центр нейрохирургии имени Бурденко и другие).
— Это может быть абсолютно любой профиль федерального центра, — рассказала она. — Когда приходит ответ, мы вносим данные и даём рекомендации для первичного звена — обратиться в один из центров амбулаторной онкологической помощи либо в онкологический кабинет, где должны выполнить рекомендации, провести необходимые дообследования. Только потом уже пациент приезжает к нам с готовыми обследованиями согласно рекомендациям федеральных центров.
Тактику лечения определяет консилиум, в котором обязательно участвуют хирург, химиотерапевт и лучевой специалист. Консилиумы проводятся как в очном формате, так и с помощью тех же телемедицинских технологий.
— Мы понимаем, что сейчас нагрузка будет расти в связи с перераспределением пациентов с горбольницы, но все ресурсы у нас есть, — отметил Вадим Захаров. — Поэтому все больные будут определяться на консилиум. Он может быть проведён сразу в день обращения, чтобы больному не приходилось ждать вердикта. Наши возможности позволяют проводить до 200 консилиумов в неделю.
Материалы по теме:
В Новосибирской области продолжают подводить итоги развития здравоохранения за несколько лет
Около десятка новых объектов первичного звена здравоохранения появятся в Новосибирской области до конца 2022 года
Современные поликлиники, новый автопарк и снижение смертности: что дала Новосибирской области в 2021 году госпрограмма?
Круглосуточный травмпункт поликлиники №22 Кировского района возобновил работу
Почему для выявлении онкологии так важна диспансеризация и стоит ли ждать дефицита лекарств для лечения раковых заболеваний?