26.07.22

Робин Гуд советской милиции

Всю жизнь Казахмед Ахадов помогал людям. Начинал агрономом в родном Азербайджане, приехал в Сибирь, где стал участковым, депутатом, корреспондентом и писателем. 

Казахмед Ахадов не только работал участковым, но и вёл активную общественную деятельность.

Из агрономов — в участковые

В этом году у Казахмеда Гаджиахмедовича два юбилея: 5 августа исполняется 55 лет с тех пор, как он живёт в Сибири, а 26 ноября он отметит своё 85-летие. Родился будущий новосибирский участковый в горном селе Карабулак. В школьные годы каждое лето работал водовозом, ведь учились в школе только зимой. После окончания техникума пошёл работать агрономом в совхоз. Затем его отправили в межрайонное отделение «Сортсемовощ» — контролёром семенных участков. «Старшим агрономом была Ася Фёдоровна Белоусова родом из Белоруссии. Именно она и направила меня на учёбу в Новосибирск, — вспоминает Казахмед Ахадов. — Контролёры тогда работали как: проверил участок капусты, огурцов, томатов, загрузил ящик — понёс домой. Я так никогда не делал. Белоусова это заметила и говорит: “Слушай, Ахадов: езжай учиться в институт — в Саратов или в Академгородок в Сибири!”».

Сроки сдачи экзаменов в Саратове Казахмед пропустил и 5 августа 1967 года приехал поступать в Новосибирск. Экзамены в аграрный институт завалил. В кармане осталось 50 рублей. Однако возвращаться домой не солоно хлебавши казалось позорным. И будущий участковый устроился работать на лесозавод на берегу Оби. Брёвна в те годы сплавляли по реке открытым способом, самотёком, даже не крепя к баржам. А через три месяца на завод пришёл лейтенант и спросил: «Пойдёшь в милицию работать?», Так отдел участковых Железнодорожного РОВД получил на службу одного из самых принципиальных сотрудников. Тогда Казахмеду было чуть меньше 30 лет.

Много лет спустя ему предложат работу в полиции родного Азербайджана, но узнав, что на новом рабочем месте без коррупции и взяток никуда, Казахмед Гаджиахмедович вернулся в Новосибирск.

Мастер добрых дел

Однажды участкового Казахмеда Ахадова вызвали в уголовный розыск. И попросили помочь найти крупную сумму денег — 1 800 рублей (в те времена мотоцикл стоил 1 500 рублей). Эти деньги были утеряны во время похорон новосибирской сестры 80-летней женщины из Барнаула.

«…в УВД пришло письмо, в котором В. Г. Незнамова говорит в адрес старшего лейтенанта Ахадова самые тёплые, самые сердечные слова. Ведь Казахмед Гаджиахмедович не только разыскал деньги, но и помог сделать перевод по почте, а до этого купил билет женщине и отправил её на междугороднем автобусе домой. В общем, ничего особенного — он просто выполнил долг сотрудника милиции и долг хорошего человека» («Вечерний Новосибирск», публикация «Будни часовых правопорядка», 1976 год).

— Когда я отдал женщине из Барнаула её деньги, она мне сказала: «Спасибо, сынок! Бери себе 200 рублей — поблагодарить тебя хочу». Но ведь у меня тогда почти месячный оклад такой был. Само собой, я отказался. И поехал провожать её на автобус в Барнаул, — рассказывает ветеран службы участковых. — Вернулся в отдел, а ребята-коллеги шутят: «Ну и дурак ты, Ахадов! Мы бы на эти деньги вечером в ресторане погуляли».

В 1970-х годах в районах Новосибирска активно создавали общественные пункты охраны правопорядка. И Казахмед Ахадов активно включился в это движение. С помощью руководства строительного треста и института «Гипротранспуть» он создал такой пункт на первом этаже дома №18 на улице 1905 года. В этот пункт в поддержку силам милиции набрали дружинников, которые также патрулировали улицы. Второй такой пункт участковый Ахадов открыл в помещении на улице Нарымской, 23/1.

Однажды к участковому Ахадову пришла женщина. Пожаловалась: «Пенсии не хватает, сын пьянствует, нигде не работает. Пожалуйста, примите меры». Участковый через народный суд отправил её сына на добровольное лечение от алкоголизма в рабочий посёлок Линёво. «Пришла эта женщина, сказала мне: “Спасибо, сынок! Я получила 80 рублей — сын там работает и выслал деньги”», — вспоминает Казахмед Ахадов. Позже этот парень стал мастером на заводе «Сибсельмаш», на «Москвич» себе накопил.

Службе участковых он отдал 25 с половиной лет. В 1972 году лейтенант Ахадов был признан лучшим участковым Железнодорожного района и удостоен знака «Отличник милиции». В 1974-м он окончил среднюю школу милиции. А ещё учился в Высшей школе милиции при Академии МВД, хотя ценного сотрудника на учёбу отпустили «со скрипом».

В депутаты он пошёл

Депутат на встрече с избирателями.

В 1990 году коллектив районного отдела внутренних дел Железнодорожного района Новосибирска выдвинул Казахмеда в депутаты Железнодорожного районного Совета народных депутатов. 78 процентов избирателей поддержали его кандидатуру.

— Работать было тяжело, ведь я ещё параллельно выполнял свои обязанности старшего участкового инспектора, — вспоминает наш герой. —21 день я ходил по всем инстанциям. Добивался, чтобы на улице 1905 года появилась остановка общественного транспорта. Попросил об этом директор школы №60, пришёл ко мне на депутатский приём, рассказал, что детям сложно в школу попасть. До сих пор приятно ходить мимо этой остановки. Директор школы пришёл меня благодарить: «Разрешите вас обнять? Не думал, что у вас получится этого добиться». В то время депутаты работали в личное время, в выходные.

Удивительная личность. Почти легенда
Приведём несколько строк из газеты «Новосибирский журналист» от 7 июля 2006 года.
«Казахмед — личность удивительная. Часто случается, что люди не могут найти своего призвания в жизни, но Казахмеду Гаджиахмедовичу Ахадову удалось применить себя сразу на трёх поприщах — и везде успешно. 25 лет он отдал службе в милиции. И в своём Железнодорожном районе стал почти легендой, местным Робин Гудом. Почти столько же лет пишет он статьи на самые злободневные темы. Став журналистом не по чину, а по призванию и выйдя на пенсию, Казахмед Гаджиахмедович стал писателем и выпустил несколько книг».
Из личного дела

Заметки Казахмеда Ахадова публиковались во многих новосибирских и федеральных изданиях, среди которых «Вечерний Новосибирск», «Советская Сибирь», «Советская милиция», «Советский воин» и многие другие. Свою первую заметку он опубликовал ещё подростком в родной Азербайджанской СССР в газете «Заря».

Казахмед Ахадов — член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Удостоен памятного знака «За труд на благо города» в честь 115-летия Новосибирска. Награждён медалью Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание».

На счету Казахмеда Ахадова уже добрый десяток вышедших книг: «Попался “Король” с поличным. Записки участкового инспектора», детективная повесть «Любовь и страх», криминальная повесть «Везучий оперативник», историко-детективный роман «Звезда единая», историко-детективные повести «Капсула с ядом», «Свой киллер», рассказы и документальный сборник «Духовное наследие наших предков».

Железный Феликс и Фидель Кастро

Путеводными маяками для Казахмеда Ахадова всегда были две исторических личности — вождь кубинской революции Фидель Кастро и председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликс Дзержинский. «Могу смело сказать, что его характер почти наполовину совпадает с моим», — говорит Казахмед Гаджиахмедович о Фиделе Кастро.

Портрет Дзержинского Казахмед увидел в отделе милиции с цитатой «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Принадлежность этой цитаты Железному Феликсу сейчас ставится под сомнение. Однако эти слова на долгие годы стали жизненным кредо для Казахмеда Ахадова, хотя он был не чекистом, а участковым инспектором. «Вот эти “чистые руки” у меня с тех пор в крови, — признается Казахмед Ахадов. — Я всегда был честным человеком. Ушёл на пенсию — у меня ни дачи, ни машины. Лежу на диване — отдыхаю. Знаю, что я никому не должен и ничем не обязан».

«Хачмаз — кузница обездоленных»

Одна из публикаций участкового Казахмеда Ахадова в газете «Советская милиция» посвящена деятельности добровольных народных дружин. Свои газетные заметки ветеран милиции бережно хранит в альбоме.

Документальную книгу с таким названием планирует написать автор детективов Казахмед Ахадов. «Во время Великой Отечественной войны люди через Дербент, Ялама, Худат и другие города приезжали в город Хачмаз, где обосновывались на пустом месте, поэтому книга и получит такое название», — рассказал автор.

К литературе Казахмед Ахадов пришёл в 1990-е, ведь за плечами был большой опыт работы в милиции и публикации в газетах и журналах.

— Главный редактор журнала «Сибирские огни» Геннадий Федорович Карпунин мне и сказал: «Ты же много статей в газетах написал. Берись уже за рассказы», — вспоминает Казахмед Ахадов. Тогда он уехал погостить в Карелию и начал там писать свои первые произведения. В 2009 году стал дипломантом литературного конкурса «Доброе слово», организованного Главным управлением внутренних дел Новосибирской области.

Подготовил Иван МИРОШНИКОВ. Фото из личного архива Казахмеда Ахадова.

 

back
up