28.06.22

С особыми пожеланиями

Более 15 млрд рублей было направлено на выполнение наказов избирателей в 2021 году — это почти вдвое больше, чем было запланировано.

Реконструкция операционно-реанимационного блока Сузунской ЦРБ — исполненный наказ спикера заксобрания, депутата по кругу № 13 Андрея Шимкива.

В комиссии заксобрания по наказам избирателей подвели итоги исполнения программы наказов в 2021 году. Как рассказал министр экономического развития области Лев Решетников, изначально планировалось исполнить 1 699 наказов избирателей, по факту это число составило 1 820, а общая сумма финансирования возросла с 8,2 млрд рублей до 15,4 млрд. 8,2 млрд из этой суммы — средства областного бюджета, 5,14 млрд — федеральные деньги, 1,3 млрд — из местных бюджетов, остальное — внебюджетные источники.

Больше всего наказов — 31,9% от общего числа — исполнено в сфере ЖКХ, далее идут образование (23%) и дорожная инфраструктура (17,4%).

В числе наиболее капиталоёмких и важных для жителей исполненных наказов — построенные школы в Краснообске, Верх-Туле, Болотном, в Калининском районе Новосибирска, пристройка к школе в Сузуне, детские сады в Тогучине и Мошково. Во многих школах области проведены работы по замене окон и ремонту кровель. Завершён первый этап строительства операционно-реанимационного блока Сузунской ЦРБ, построены врачебная амбулатория и подстанция скорой помощи в Верх-Туле, поликлиника в Заельцовском районе, в районах области открылись 19 новых ФАПов. Обновлён медицинский автопарк в Татарске и Здвинске, приобретено новое современное оборудование для больниц Каргата, Бердска, Оби, Новосибирска. Проведена реконструкция домов культуры в Барабинске и Карасуке, построен ДК в посёлке Мирный Тогучинского района. Отремонтированы клуб в селе Решёты Кочковского района, здания детской школы искусств в посёлке Посевная Черепановского района и детской музыкальной школы в Новосибирске. Спорткомплекс и плавательный бассейн открылись в Колывани. Проведён ремонт в детско-юношеской спортивной школе в Искитиме. Отремонтировано и реконструировано 173 участка дорог, в том числе на дорогах Купино — Карасук, Здвинск — Довольное, Убинское — Кундран, на улицах Петухова и Вертковской в Новосибирске. Проведено благоустройство территорий природного комплекса «Савка» в Карасуке, «Парка Победы» в посёлке Чик Коченёвского района, городского парка в Бердске, Екатерининской площади в Сузуне.

Новый спорткомплекс, построенный в Колывани по наказам избирателей, пользуется у жителей большой популярностью.

Депутаты в целом остались довольны тем, как шло исполнение программы наказов, и сделали акцент на почти вдвое возросшее финансирование. Как отметил Роман Яковлев, конструктивное взаимодействие заксобрания и правительства области даёт свои плоды. Он спросил, как складывается ситуация со строительством семи концессионных поликлиник и когда ждать их открытия. Лев Решетников напомнил: три поликлиники строятся, по остальным четырём концессионер попал в сложную ситуацию в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ в марте. Сейчас она заметно снизилась, и ясность с началом строительства скоро наступит.

Депутатов интересовало, какие меры в правительстве принимают в отношении недобросовестных подрядчиков. Первый заместитель губернатора Владимир Знатков отметил, что от ситуаций с невыполнением или некачественным выполнением контрактов никто не застрахован, но такие подрядчики сразу попадают в «чёрный список», и, как подтверждает статистика, их становится всё меньше.

Ещё один вопрос, заботящий многих депутатов, — перенос сроков исполнения ряда наказов с 2022 года на конец созыва. Прозвучали пожелания хотя бы часть таких наказов «откатить» назад и поставить в план на 2023 год.

Председатель комиссии Дмитрий Козловский напомнил, что, когда принимали программу наказов, у депутатов было особое пожелание к правительству: разработать программу по капитальному ремонту школ — такие наказы есть практически у каждого. Министр образования Сергей Федорчук сообщил, что сейчас область участвует в федеральной программе, идёт ремонт в 23 школах, в 2022–2023 годах на это будет затрачено около 1 млрд рублей, ожидаются дополнительные поступления федеральных средств.

О том, как исполнялись наказы по газификации, рассказал министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов. Он высоко оценил начало программы бесплатной догазификации, которая должна охватить около 60 тысяч домовладений до 2024 года, на что запланировано 11 млрд рублей. Кроме того, намечены новые направления по газификации, в том числе в Карасукском, Купинском, Чистоозёрном районах. Пока остаётся неохваченным юго-восток области, но там прорабатывается возможность подведения газа с территории Алтайского края. В целом федеральные решения по газификации позволили кратно увеличить финансирование этого направления.

На 2022 год запланировано к реализации 1 273 наказа на общую сумму 17,2 млрд рублей. Из этой суммы 11,3 млрд — средства областного бюджета, 4,9 млрд — федерального бюджета, 651 млн — местных бюджетов, остальное — внебюджетные источники.

Депутаты напомнили министрам про не использованные в 2021 году 15 млрд рублей из областного бюджета. Сергей Титков отметил, что по итогам начала 2022 года поступления в бюджет заметно превысили плановые значения. Он обратился к представителям правительства с просьбой в случае возникновения «свободных» денег в 2022 году по возможности использовать их на реализацию программы наказов.

В итоге комиссия рекомендовала отчёт об исполнении наказов в 2021 году к рассмотрению на ближайшей сессии заксобрания.

КОММЕНТАРИЙ

ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИЙ, председатель комиссии по наказам избирателей:
— Всего в этом созыве мы собрали 14 тысяч наказов на 270 миллиардов рублей. Поэтому, если наказ стоит в плане на 2025 год, наверное, нужно честно признать, что в этом созыве мы его не выполним. Раз он в плане, то подтверждается, что это необходимо, правительство с этим соглашается, но говорит, что денег не найдём, потому что доходы областного бюджета не соответствуют всем требованиям избирателей. Но депутаты видят, что в 2021 году оказалось 15 миллиардов «лишних» рублей, и каждый может посмотреть по своим наказам, стоящим в плане на 2025 год, и при необходимости доказать профильному министру, что этот наказ всё-таки необходимо исполнить раньше, в 2023 году.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up