Сердца стук
В Новосибирской области снизилась летальность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Штатная численность врачей-кардиологов в регионе увеличилась на 6,5%.
Специалисты связывают положительную динамику с повышением доступности и качества оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, улучшением эпидемической ситуации.
На заседании коллегии министерства здравоохранения области специалисты обсудили организацию медпомощи кардиологическим и неврологическим больным и пациентам с коморбидными заболеваниями, а также основные задачи по снижению смертности данных категорий на всех этапах — от профилактических осмотров и диспансерного наблюдения до регламента работы службы скорой помощи и высокотехнологичных вмешательств.
Главный кардиолог региона Оксана Дуничева рассказала, что показатель смертности от болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения в Новосибирской области за 2021 год снизился по сравнению с 2020 годом на 3,9%. При том, что первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией за этот же период выросла на 15,1%.
95%
составил охват диспансерным наблюдением пациентов с артериальной гипертензией.
Штатная численность врачей-кардиологов в регионе увеличилась на 6,5%. Расширилась сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. За счёт этого на 10,5% выросла доля больных, госпитализированных в профильные отделения, и снизилась летальность от заболеваний системы органов кровообращения. Увеличилась выявляемость артериальной гипертензии среди взрослого населения. Охват диспансерным наблюдением этой категории больных вырос на 8,7% и составил в 2021 году 95,5%.
Кроме того, по словам заместителя министра здравоохранения Лады Шалыгиной, в 2022 году в регионе сохраняется устойчивая динамика снижения летальности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Специалисты ставят региональной кардиологической службе ближайшую задачу — сохранение этой тенденции. Необходимо увеличить количество чрескожных коронарных вмешательств и специфической медикаментозной терапии при острых инфарктах миокарда; расширить перечень диагностических процедур в поликлиниках и стационарах; сохранять преемственность ведения кардиологических пациентов и создать трёхуровневую систему оказания им медицинской помощи.