10.06.22

Действовать вместе

Депутат заксобрания НСО Игорь УМЕРБАЕВ — о том, как сделать более привлекательными для жизни отдалённые районы области и чем заинтересовать людей, чтобы они не уезжали из села.

Игорь Умербаев

ИГОРЬ УМЕРБАЕВ
Депутат четырёх созывов, представляет в Законодательном собрании интересы жителей одного из самых западных округов, куда входят территории Татарского, Усть-Таркского и Чистоозёрного районов. Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Входит во фракцию «Единой России».

— Игорь Равильевич, в чём вы видите свою задачу как депутата, чтобы эффективно представлять интересы избирателей?

— Моя основная задача — привлекать финансы, убеждать министров правительства области, что тот или иной объект необходимо профинансировать из областного бюджета. Решения принимают правительство и профильные министерства — в первую очередь минфин. А нас, депутатов, которые просят что-то для своих округов, кроме меня, — 75 человек. Но я для себя уяснил: что наш министр финансов Виталий Юрьевич Голубенко, что другие министры — если им убедительно, мотивированно объясняешь необходимость финансирования того или иного объекта, направления, то они, как правило, идут навстречу.

— Что, по-вашему, можно сделать, чтобы сохранить село, сельский образ жизни?

— С одной стороны, для села сейчас делается много. Принимаются госпрограммы — федеральные, областные. Хорошо работает, например, программа комплексного развития сельских территорий. Но если смотреть по факту, всё равно этого недостаточно. К сожалению, мы не можем переломить тенденцию сокращения населения на селе. Я уж не говорю об увеличении, но было бы хотя бы сохранение.

С одной стороны, в первую очередь надо создавать нормально оплачиваемые рабочие места. А с другой — конечно, в селе условия, как в городе, не обеспечишь, но стремиться к этому надо. Нужно в первую очередь работать над тем, чтобы уровень обучения в сельской местности был не хуже, чем в городе. В сёлах есть свои преимущества. Классы небольшие — по 10–15 человек, учитель может более качественно, индивидуально подойти к каждому ученику. Но проблема в том, что в городе зачастую уровень материально-технической обеспеченности и оснащённости учебных классов намного выше, чем в сельской местности. Здесь надо стирать разницу, выравнивать.

— Что сами жители могут сделать для того, чтобы их родные места стали комфортнее и привлекательнее?

— На самом деле, от людей тоже много зависит. Есть различные гранты, программы, конкурсы, в которых можно принимать участие. Использование финансирования общественных организаций, инициативное бюджетирование. И здесь моя работа заключается в том, чтобы консультировать, подсказывать, как войти в программу, как оформить грант. Под лежачий камень вода не течёт. Я стараюсь убеждать людей быть активнее, чтобы находились какие-то общественники, инициаторы, которые бы взяли на себя подготовку, написание проектов, потом выходили с ними в министерства. И пожалуйста — у нас в Усть-Таркском районе есть люди, которые федеральные гранты выигрывали. Но сразу скажу, что это всё должно делаться единым фронтом, в тесном взаимодействии с главами муниципальных образований, с руководством районов. Потому что там, где мы вместе идём и никаких разночтений нет, результат получается гораздо лучше. Ведь у нас так система устроена, что там, где жители, главы муниципальных образований, муниципальных районов и депутаты заксобрания вместе бьют в одну точку, там все бюджетные процессы идут быстрее, веселее и эффективнее. Если начинаются какие-то противоречия, наверху сразу смотрят: ах, вы ещё между собой не разобрались, что вам важнее? И деньги на паузу.

— Что наиболее заметного, интересного появилось в районах округа и чего ждать избирателям в ближайшие годы?

— В Чистоозёрном районе после многих сложностей в конце концов появился новый Дворец культуры. Он был заморожен, долгое время стоял без движения, спасибо большое правительству области, что деньги всё же выделили и проект был доведён до логического завершения. Это моя гордость, потому что и мой скромный вклад в то, что этот проект был реализован, есть.

Отмечу, без преувеличения, исторический момент — сдвинулся с мёртвой точки проект реконструкции в асфальтобетоне дороги Татарск — Чистоозёрное — Карасук. В этом году первая часть уже пойдёт в работу. Пока, к сожалению, небольшая — всего шесть километров. Теперь задача — убедить губернатора, минтранс ускорить запуск этой дороги в полном объёме.

Было много вопросов по школе № 5 в Татарске, решено всё же строить её новое здание. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации, выбрано место. Там разные точки зрения были, я поддержал идею строительства, потому что оно потянет за собой дополнительные инфраструктурные преобразования.

Продолжается догазификация — там, где уже подводы есть. По Татарскому району всё идёт более-менее неплохо. Сейчас, может быть, по Чистоозёрному какие-то подвижки могут пойти. Самая печальная ситуация с Усть-Таркой. Пока никак не получается. Но я надеюсь, что всё равно поэтапно и до Чистоозёрного района, и до Усть-Тарки газ дойдёт, хотя сроки не могу назвать.

— Что бы вы пожелали жителям своего округа?

— Знаете, всегда есть с чем сравнивать свою жизнь. Но почему-то большинство старается сравнивать с теми, кто живёт гораздо лучше. Если хочешь себя чувствовать лучше — сравни себя с теми, кто живёт хуже. И поймёшь, что ты можешь даже ещё и помочь кому-то. А не страдать, что не можешь достичь уровня, который у кого-то есть. Поэтому я за то, чтобы стремиться улучшать жизнь свою, своих детей, близких, окружающих, своего населённого пункта. Надо детей учить, что-то делать. Но не переживать и не страдать, что кто-то живёт лучше, чем ты. Жизнь и так зачастую непростая, и не надо её ещё больше усложнять.

АКЦЕНТЫ

Об умении убеждать
— Качество работы депутата напрямую зависит от его опыта, умения убеждать, доказывать нужность, необходимость и важность той или иной работы. То есть показать, что если сейчас мы здесь вот такую сумму не выделим, то через некоторое время будем вынуждены выделять в несколько раз больше. Например, если не дадим деньги на ремонт школы, то она через год обвалится.

О создании рабочих мест
— Я допускаю, что создание крупных городских агломераций — это ошибочный путь в современных условиях. Надо больше внимания уделять селу. Хотите возрождать заводы, развивать промышленность, обеспечивать импортозамещение — давайте не будем всё это размещать в агломерации, а начнём более-менее равномерно распределять по дальним районам. Кроме того, я уверен, что государству нельзя уходить отовсюду, всё скинуть на частников. Сейчас сложные времена, и почему бы государству не взять на себя часть функций? Я считаю, что необходимо создавать какие-то государственные предприятия, заводы с госсобственностью. За счёт частного бизнеса село мы не сохраним, нашу промышленность не реанимируем.

О воспитании трудом
— У нас в последнее время очень изменился взгляд на приучение детей к труду. Почему-то постоянно культивируется позиция «дети не должны работать, вырастут — наработаются». А ведь есть понятие «поведенческий стереотип». Если ребёнок с детства привык трудиться, выполнять работу, которая ему по силам, он труд будет воспринимать как естественное для себя дело. А если его всегда оберегали от малейших нагрузок, то вырабатывается стереотип «родители должны обо мне заботиться, я маленький». А потом этот маленький вырастает, ему уже 40–50 лет, а о нём заботится мама — готовит, стирает, убирает. На мой взгляд, многие родители сами для себя создают будущую проблему. Их задача — подготовить ребёнка к взрослой жизни. А они, если ребёнка заставили пыль вытереть со школьной доски, скандал устраивают: ой-ой, вы что, это эксплуатация детского труда.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up