16.06.22

Миллиарды на свободе

Как пополнялась областная казна и как расходовались бюджетные деньги в 2021 году?

Эти вопросы стали темой предметного обсуждения на публичных слушаниях по отчёту об исполнении бюджета области за 2021 год, прошедших в заксобрании 9 июня. Открывая обсуждение, спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил, что депутаты всегда обращали особое внимание на то, как расходуются бюджетные средства, следили за тем, каковы эффективность и отдача вложений. Он напомнил, что нередко приходилось констатировать нехватку средств на важные для области проекты, например, на газификацию и программу «Чистая вода». Спикер обратил особое внимание на то, что фактическое неисполнение бюджетных обязательств составило 12 млрд рублей. Всего же в 2021 году в бюджете остались неизрасходованными около 15 млрд рублей. «Это хорошо, но это и вызывает много вопросов, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Тогда зачем нам ГЧП, если у нас есть 15 миллиардов свободных денег?».

Депутаты заслушали доклады профильных министров правительства области. Министр экономического развития Лев Решетников рассказал об итогах социально-экономического развития региона, отметив, что большинство показателей по году оказались в «зелёной зоне», заметно выросли инвестиции в основной капитал, увеличился вклад в валовой региональный продукт малого и среднего бизнеса.

ЦИФРА

 237,7 

млрд рублей составили доходы областного бюджета в 2021 году — это на 4,7 млрд выше прогноза.

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко привёл основные бюджетные показатели прошедшего года. Он пояснил, почему в бюджете осталась такая существенная сумма. По словам министра, сыграла свою роль высокая инфляция, которая заметно отразилась на покупательной способности бюджета. Сложности с проведением закупок в условиях скачков цен повлияли на контрактную часть расходов бюджета, что привело к неполному освоению бюджетных ассигнований.

Тема неизрасходованных 15 миллиардов в ходе слушаний всплывала не раз. Депутаты интересовались, в частности, почему в таком случае возникают проблемы с финансированием наказов избирателей и имеет ли смысл вновь заключать концессию на создание мусорных полигонов, если на эти деньги можно их построить самим.

Подводя итог публичных слушаний, Виталий Голубенко отметил, что многие вопросы нужно решать сообща — правительству области нужно ещё теснее работать с депутатами.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика