07.06.22

Мозг цифрового города

У городов Новосибирской области появятся цифровые двойники. Для чего они нужны власти и чем помогут жителям?

Материалы аэрофотосъёмки позволят создать трёхмерную модель Краснообска, которая необходима для дальнейшего развития муниципалитета.

Снегоуборка с умом

Всё чаще, когда речь идёт о городском хозяйстве, мы слышим слово «умный». «Умными» становятся и остановки общественного транспорта, и целые города. Пока, правда, ни один из этих «умных» проектов не может похвастаться доведением до логического конца (где те десятки «умных» остановок, которые были обещаны новосибирцам к 2022 году?), но тенденция налицо. Очередной из таких проектов, создающийся в компании «Новосибирский научно-технический центр» в Академгородке, обратил на себя внимание регионального правительства и в «полевых условиях» должен заработать до конца 2022 года. Компания, специализирующаяся на программных продуктах для нефтегазовой отрасли, решила применить свои наработки для этой сферы, для того чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь.

— Управление большим предприятием может быть похоже на управление социальной средой, будь то ТСЖ, детский сад или городской микрорайон. Поэтому на той же платформе, которую мы используем для решения проблем наших промышленных заказчиков, мы пытаемся реализовать и проект «Умного и безопасного города», — говорит руководитель компании Владимир Ульянов.

Проект ННТЦ основан на принципе взаимодействия людей в социальных сетях, перенесённого не просто на карту города, а в некий цифровой двойник городского пространства, где отображены все объекты городской инфраструктуры. Пользователи будут высказывать в этой системе через телеграм-боты своё мнение по поводу работы городских служб, указывая на проблемы с системы жизнеобеспечения, а городские службы — в идеале — на эти замечания реагировать.

Заработать новая система должна ближайшей зимой в Краснообске — этот рабочий посёлок станет «пилотным». Первое, на чём будет опробована система — уход за дорогами, в частности, уборка снега. «Участок, по поводу которого поступило обращение, получит больший вес при планировании уборки. Система позволит построить оптимальные маршруты для снегоуборки в городе с учётом самых приоритетных участков и с максимальным снижением холостого хода техники», — рассказывает руководитель проекта по разработке цифрового двойника Алексей Стрельник. А к лету в систему будут интегрированы модули по озеленению города и содержанию тротуаров.

В дальнейшем к дорогам на «цифровом двойнике» присоединятся и другие объекты городской инфраструктуры. Сейчас специалисты СГУГиТа занимаются аэрофотосъёмкой для более точной привязки всех таких объектов к городской карте, чтобы «цифровой» город полностью соответствовал «реальному», а погрешность в отмеченных на карте расстояниях не превышала нескольких десятков сантиметров. Для колодцев, труб и других объектов тепловой инфраструктуры нужна именно такая точность.

Вслед за Краснообском «умная» система будет внедряться в Кольцово, а затем и в Советском районе Новосибирска, «вписавшись» таким образом в программу «Академгородок 2.0».

На воплощение этого проекта в жизнь ННТЦ выиграл грант от Фонда содействия инновациям (он же известен как фонд Бортника) по программе развития социально ориентированных проектов.

— Эта программа развития тесно связана не только с флагманскими проектами, такими как «СКИФ» или новый кампус НГУ, но и с повышением привлекательности территории, где уровень комфорта соответствует запросам граждан. И здесь важно научиться управлять этим хозяйством. Системы, разрабатываемые в ННТЦ, позволят выстроить коммуникации для формирования гражданского общества — то, о чём мы много говорим, но пока не слишком много для этого делаем. Общение в формате чатов прочно вошло в нашу жизнь — и почему бы на основе чатов не сформировать систему учёта мнения граждан, которая бы помогала понять их приоритеты в создании детских площадок, организации потоков транспорта? — считает вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Для нефти и газа

Руководитель проекта Алексей Стрельник демонстрирует цифровой двойник Краснообска.

За плечами Новосибирского научно-технического центра — 10 лет работы и ряд успешных проектов, прежде всего, как мы уже сказали, для предприятий нефтегазовой отрасли. Начиналось всё, как рассказывает Владимир Ульянов, с чисто научных исследований, пока в один прекрасный момент не пришло решение развернуться в сторону бизнеса и зарабатывания денег на своих проектах.

Конечно, были использованы и все предлагаемые властями меры поддержки. На федеральном уровне около 10 лет ННТЦ работает с фондом Бортника, идёт поддержка и со стороны областного министерства науки и инновационной политики. Заказчиками компании стали главные нефтегазовые гиганты — «Газпромнефть» и «Роснефть».

— В «зелёную» энергетику все уже достаточно наигрались и поняли, что хайп вокруг неё переоценен. Все увидели, что классическая энергетика нуждается в модернизации и необходимо повышать эффективность эксплуатации недр, — говорит Владимир Ульянов.

Нефтегазовикам ННТЦ предлагает два основных программных продукта. Приложение DARCY помогает анализировать данные, полученные во время бурения скважин, и использовать их для дальнейшего развития месторождений. Другое приложение IIFA — своеобразный цифровой двойник инфраструктуры нефтегазовых месторождений, модули которого позволяют рассчитать любой параметр работы на объекте: от экономических показателей до оптимальных вариантов развития сопутствующей инфраструктуры и расчёта логистики. Что немаловажно — все эти продукты создаются исключительно на основе отечественных разработок.

Как отмечает Ирина Мануйлова, платформы, предлагаемые ННТУ, представляют большие возможности для заказчиков, которым требуется выстраивание грамотного экономического управления любым предприятием.

— Постоянным партнёром ННТЦ является компания «Новатекс», и для них это сотрудничество — ответ на вопрос о том, как сегодня, с учётом возникших в современных условиях трудностей, синхронизировать два процесса — бурение новых скважин и строительство завода в условиях вечной мерзлоты. Сложившаяся логистика сегодня нарушена, надо оперативно находить новые варианты, — считает вице-губернатор.

Среди сотрудников ННТЦ — кандидаты и доктора наук, а новые кадры здесь никогда не бывают лишними. В условиях, когда Россию покинули десятки иностранных компаний, предоставлявших рабочие места IT-специалистам, да и значительная часть самих «айтишников» считает, что работать за пределами страны надёжнее, это только один из примеров того, что на самом деле работы для программистов в России — непочатый край.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир УЛЬЯНОВ, руководитель компании ННТЦ:
— Сейчас происходит эпоха разворота IT-сферы в сторону реального сектора экономики. Если до сих пор главными потребителями IT-продуктов были финансовые технологии, соцсети, разные истории, связанные с капитализациями, то реальный сектор всегда был недонасыщен IT-технологиями. Сейчас этот запрос на автоматизацию реальной индустрии усилился, что мы можем наблюдать по западному фондовому рынку. Инвесторы пошли в реальный сектор, забирая инвестиции из виртуальных компаний, уменьшается акцент на соцсети и игровую индустрию и увеличивается спрос на реальные инструменты.
Виталий СОЛОВОВ
back
up