26.05.22

Жить здесь и сейчас

Депутат заксобрания НСО Сергей ЛЕВШЕНКОВ — о том, почему так важно именно сегодня поддержать малый и средний бизнес.

Сергей Левшенков

Виден свет в конце тоннеля

— Сергей Владимирович, вы уже второй год работаете депутатом заксобрания. Что существенного за последнее время произошло на вашем округе №32?

На территории немало задач, требующих решения, но одна из главных, которую я себе поставил, — добиться строительства новой подстанции «Скорой помощи» в Матвеевке. Она обслуживает части Советского и Первомайского районов, а также Бердское шоссе — направление, где интенсивное движение и случается немало аварий. То, в каких условиях там сегодня работают медики, — это действительно «ни в какие ворота». Но сегодня уже можно сказать, что дело сдвинулось и виден свет в конце тоннеля.

— В прошлом году вы были очень осторожны в обещаниях, ограничившись стандартной фразой «приложу все силы»…

— Всё объясняется просто: впереди у нас было обсуждение и утверждение областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, поэтому заранее давать ничем не подкреплённые обещания было бы обманом по отношению к избирателям. А вот сейчас есть конкретика: 50 миллионов рублей финансирования на 2022 год — нам необходимо подготовить проект и сметную документацию на новую подстанцию.

— Сколько может стоить новая подстанция? И есть ли гарантия, что после подготовки проекта начнётся строительство?

— Стопроцентной гарантии, как понимаете, в наше стремительно меняющееся время никто дать не может. В конце 2021 года говорили, что ковид уходит, с будущего года экономика региона начнёт жить в плановом режиме, но прошло меньше полугода и… обстоятельства опять изменились. Тем не менее могу отметить хорошую тенденцию последних лет в нашем регионе: если какое-то строительство началось, то затем гораздо проще довести дело до конца.

Что касается стоимости, то до полной готовности ПСД ничего нельзя сказать. Нужно подождать завершения работы специалистов, а потом уже что-то планировать на 2023-2024 годы и добиваться финансирования. Что будет в конце 2022 года, а тем более — через год? В каком состоянии будет экономика? Каковы будут возможности бюджета? Сейчас на эти вопросы никто не ответит. Каждый новый год — как новая жизнь! Это плохо в плане долгосрочного планирования, уверенности в будущем. Но, как говорится, что имеем, с тем и работаем.

Поддерживать не словом, а делом

Сергей Левшенков

Сергей Левшенков и Роман Мурзин в отделении реабилитации "Водолей".

— Ещё одна тема, с которой вы очень хорошо знакомы, — малый и средний бизнес. Какая там ситуация, как люди переживают новый этап экономических потрясений?

— Бизнес вроде бы малый, но разговор необходим большой и серьёзный. У нас в стране, к сожалению, слова и реальность в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП) часто не совпадают. Что такое МСП в Новосибирской области? Это, на минуточку, 55 процентов всех работающих людей, огромное количество услуг, производимой продукции. На словах мы МСП поддерживаем, у нас есть различные программы… Вот только их размеры несопоставимы с реальными потребностями предпринимателей. В пандемию господдержка была направлена преимущественно на крупные предприятия, сейчас складывается похожая ситуация. Никто не спорит — это важно, но если у нас не будет среднего класса, крепкой «низовой» прослойки предпринимателей, то возникнет явный перекос. Поэтому важно делом поддерживать именно этот бизнес, особенно сейчас, когда он может принести реальную пользу в условиях масштабных санкций.

Только в сфере строительства у нас немало предприятий, которые делают различную электрику, системы вентиляции, добавки для бетона и много ещё чего. Что можно сделать в сегодняшней ситуации? Использовать продукцию, производимую на территории области, хотя бы на объектах социального строительства — школы, детсады, больницы, ФАПы. Естественно, нам сразу начнут говорить, что есть 44-й федеральный закон о закупках. Уверен, можно найти решения, которые и закону будут соответствовать, и наших производителей поддержат. Когда они будут понимать свою значимость и необходимость, тогда перед ними можно и какие-то задачи ставить. А ещё лучше давать долгосрочные заказы нашему бизнесу, чтобы у него были время и стимул улучшать качество своего продукта, инвестировать в развитие производства и создавать новые рабочие места. Если мы упустим и этот шанс для развития МСП и реального производства, то нового у нас может и не быть никогда.

Нельзя жертвовать настоящим

Сергей Левшенков

Сергей Левшенков помог Федерации гребного слалома в приобретении специализированного спортивного тренажёра.

— Один из позитивных моментов, который отмечают депутаты Законодательного собрания, — рекордный объём наказов избирателей, утверждённых к исполнению на 2022 год и на созыв в целом. Что запланировано на округе №32 на этот год?

— Тут ситуация двоякая. С одной стороны, утверждено действительно рекордное — по количеству и по деньгам — число наказов избирателей. От бытовых — поставить лавочки или спилить аварийные деревья — до строительства школ, поликлиник, дорог и так далее. И в этом году на территории округа действительно появится с десяток новых детских и спортивных площадок, будет проведено благоустройство во дворах. Но мы знаем по опыту, что процентов 30 наказов, увы, не выполняются, получают статус переходящих. Пока наши самые масштабные наказы стоят в планах реализации на 2024-2025 год. Можно понять правительство области, которое говорит, что вот-вот всё наладится, экономика пойдёт в рост, тогда и сделаем. Но, как я уже говорил, жизнь быстро меняется, появляются новые обстоятельства и новые причины перенести, подождать, отложить до «лучших времён». Не уверен, что это хорошая стратегия, и точно не выход: люди хотят жить лучше сегодня, здесь и сейчас. Будущее, каким бы оно ни было, всё равно наступит, но ради него нельзя жертвовать настоящим.

АКЦЕНТЫ

О земельном вопросе
— Как зампред аграрного комитета я курирую вопрос кадастровой переоценки земель, которая массово проходит в России в 2022 году по всем категориям. У нас уже были обращения от фермеров и руководителей сельхозпредпритий, у которых по предыдущей оценке стоимость земель выросла в 10–15 раз, а с ней — и налогооблагаемая база. А если такие платёжки за 2022 год получат тысячи, десятки тысяч владельцев земли — фермеры, хозяйства? Можно представить, какой социальный взрыв нас ожидает. Очень важно эту ситуацию предотвратить и провести оценку точно и корректно.

О безнадзорных животных
На мой взгляд, был изначально неправильный подход к этой теме, а именно — отлов и содержание. Говорилось, что нужно около 10 специализированных приютов по области и несколько в Новосибирске стоимостью не менее 20 миллионов рублей каждый. Плюс содержание каждой собаки обходится в десятки тысяч рублей в год. Одно из решений этой проблемы предложили в Нижнем Новгороде. Там был создан всего один частный приют, который в течение трёх лет просто занимался стерилизацией бродячих животных, а затем собак возвращали в среду обитания. Постепенно, не имея возможности размножаться, популяция бродячих животных стала сокращаться.

О малом бизнесе и импортозамещении
— Совсем неудачной первую волну импортозамещения я бы не назвал. В экономике есть позитивные примеры, особенно в производстве продуктов питания. Но не могу не согласиться с тем, что до многого у наших производителей руки так и не дошли. И нужно понимать, что санкции 2014 года были не в пример мягче нынешних, импорт свободно поступал в Россию, было ощущение, что всё это немного несерьёзно. Сейчас всё иначе, и тут уже если импортозамещение, то без оговорок, по-взрослому. Это непросто, нужны большие инвестиции и годы для воплощения. С другой стороны, любой кризис даёт новые возможности, и это не просто красивые слова.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up