31.05.22

Как подправить вертикаль?

В Новосибирской области может появиться команда Высшей хоккейной лиги. Для чего нужно это звено, обсудили в заксобрании НСО.

Хоккеисты разыгрывают подачу

Талантливые хоккеисты должны оставаться играть в родных новосибирских командах.

Поводом для заседания с участием большого количества профессионалов стало обращение ветеранов новосибирского хоккея в адрес председателя Законодательного собрания НСО Андрея Шимкива. Главная обеспокоенность, которую выражали эти заслуженные люди, вкратце можно сформулировать так: перспективные местные ребята не видят шансов пробиться (почему, не очень понятно) в состав команды Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) «Сибирские снайперы» и уезжают в другие регионы. Да и в целом — и в «Снайперах», и в нашей главной команде «Сибирь» — маловато своих воспитанников. Между тем, область вкладывает серьёзные бюджетные средства в эти профессиональные клубы, а также спортшколу «Сибирь». По словам министра физической культуры и спорта НСО Сергея Ахапова, губернатор региона Андрей Травников, также является сторонником большего представительства новосибирских хоккеистов в родных командах. Модерировавший встречу председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко подчеркнул, что обязательно нужно разобраться, насколько актуальна эта проблема и что не так в вертикали новосибирского хоккея — от детско-юношеских спортивных школ до главной команды, играющей в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Правку в данные, приведённые в письме ветеранов, внёс спортивный директор ХК «Сибирь» Сергей Климович. Он подчеркнул, что в составе «Сибирских снайперов» сейчас 18 воспитанников нашего хоккея из 25, да и в «Сибири» половина состава — свои, местные. И, кстати, последние четыре сезона из МХЛ в КХЛ стабильно приходили по два игрока. Просто реальность современного спорта такова, что преимущество в нём имеют те, кто богаче и может предложить игрокам лучшие условия. Не секрет, что и молодые ребята, и тренеры из Новосибирска уезжают, например, в Омск, где хоккей много лет спонсируется одной из дочерних компаний «Газпрома». В тамошней спортшколе, к слову, родителям не нужно платить за амуницию (она в хоккее весьма дорогая), а игрокам платят стипендии. Несравненные с Новосибирском условия талантливым ребятам могут предложить в Москве, Магнитогорске или Казани.

— Если 14-15-летнего парня приглашают в Москву и родители при этом согласны, то даже по регламенту Федерации хоккея России мы не можем этому препятствовать, — сказал Сергей Климович. — Всё оформляется официально, наша спортшкола получает компенсацию, и спортсмен уезжает. Так было и так будет всегда, и не только в нашем городе.

Школа «Сибири» при этом продолжает держать высокий уровень. По итогам завершившегося сезона шесть из восьми команд вышли во всероссийские финалы в своих возрастах, а «Сибирь-2009» даже завоевала бронзовые медали.

И лучшие, дошедшие до выпускного возраста и не покинувшие город, почти наверняка попадают в «Сибирские снайперы», ну а дальше — как сложится. Не всем суждено стать звёздами и пробиться на самый верх.

Одним из выходов, по словам Сергея Ахапова, может стать создание в Новосибирской области команды Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) — как раз недостающего звена в вертикали между детским, молодёжным хоккеем и КХЛ. Будет ещё одна команда, и всё больше наших хоккеистов увидят перспективы остаться в родном регионе.

— Бердск, кстати, идеальное место для этого, — подчеркнул министр. — Есть две сертифицированные арены (в Бердске и Искитиме), гарантирован огромный зрительский интерес, а также есть люди, бизнесмены, готовые наряду с областным бюджетом поддерживать команду ВХЛ. Мы примерно понимаем стоимость годового содержания такой команды, и региону по силам это сделать.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика