01.06.22

Счастливый билетик

Шесть новосибирцев стали победителями конкурса «Любимая кукла» и обладателями билетов в театр.

Конкурс проводил Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) в преддверии II Международного фестиваля театра кукол «Перекрёсток». Газета «Ведомости» стала площадкой конкурса, для участия в нём нужно было прислать фото любимой куклы или игрушки, а при желании — и короткую историю. Призовой фонд — билеты на спектакли Новосибирского областного театра кукол и театров — участников фестиваля «Перекрёсток».

Фестиваль открылся 1 июня и целых пять дней будет радовать новосибирцев и гостей города искусством театра кукол. В Новосибирск приехали представители 11 театров из городов России, Беларуси, Таджикистана и Донецка. В программе — 20 показов, а также встречи, обсуждения и мастер-классы первой «Сибирской школы кукольника». Билеты ещё можно приобрести, в том числе по «Пушкинской карте». В программе II Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток» — только лучшие спектакли. https://www.puppets-nsk.ru/afisha_festival

На конкурс «Любимая игрушка» было прислано больше 70 работ. Планировалось, что жюри Новосибирского областного театра кукол выберет две самые интересные истории и подарит двум счастливчикам пригласительные билеты (каждый — на две персоны), однако в итоге отмеченных оказалось больше. Театр благодарит всех участников за внимание, интерес и творческий подход. А мы рады сообщить имена победителей. Арина Токаренко за фото Пиноккио получила специальный приз художников НОТЕКа — билеты на спектакль «Бременские музыканты» (11 июня, 12:00). «Кукла-марионетка Пиноккио появилась в нашей семье много лет назад. Мне её привезла тётя с острова Бали. Это деревянная кукла ручной работы. Когда дёргаешь её за ниточки, она как будто оживает. Я очень люблю с ней играть», — пишет Арина. Десятилетний Макар Имамбаев запечатлён на фото с медведем Борисом, подпись: «Когда в душе ещё ребёнок». Совершенно согласны с Макаром: внутри каждого из нас живёт ребёнок, просто, вырастая, мы забываем об этом.

Приз для Макара — билет на спектакль «Волшебная лампа Аладдина» (26 июня, 11:00). Ольге Дорошенко с фото «Девочки-зайчихи» достался билет на спектакль «Волк и семеро козлят» (12 июня, 13:30). «Всё началось, когда я пошла работать в школу педагогом дополнительного образования: мне предложили вести кружок по рукоделию. Я долго искала, чем увлечь ребят, и решила сшить зайца. С тех пор зайцев стало много, и любовь к игрушкам продолжается», — признаётся Ольга Дорошенко.

Фото Ани Кривеженко «с любимой звездой» отмечено походом на спектакль «Кошкин дом» (13 июня, 13:30). «Аня очень любит всё новое, яркое, неординарное. Поэтому каждая новая игрушка для неё любимая, правда, длится эта любовь недолго, видимо, встреча с настоящей любимой игрушкой ещё впереди», — сообщает мама девочки.

Билетами на фестивальный показ — спектакль «Холстомер» Большого театра кукол (Санкт-Петербург), который состоится 4 июня в 19:00, награждены работы взрослых участников — Людмилы Орловой и Людмилы Тоньшевой. Игрушки-поделки Людмилы Матвеевны Орловой действительно чудесны, кстати, заявку на конкурс с просьбой отметить работу 86-летнего мастера прислал коллектив Центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени К. С. Заслонова, где Людмила Матвеевна ведёт кружок.

Удивительно трогательный рассказ о своей любимой кукле прислала Людмила Николаевна Тоньшева, писатель, член Союза писателей России, на фото она с Жаконей в театре кукол, а любимой куклы уже нет. История опубликована в её книге «Причины дождей и улыбок», мы приводим лишь фрагмент. Дело было во время войны, семья четырёхлетней Людочки жила в Ростове-на-Дону, освобождённом от фашистов. «И однажды случилось чудо. В город прибыла дивизия из Ленинграда, к нам в дом пришёл командир с большим свёртком.

— Кто здесь девочка Зина? — спросил командир.

— Это я, — сказала я, робея.

— Вам я привёз подарок от друзей из Ленинграда, раскрывайте, посмотрим все вместе, что это за подарок, — добавил он, добродушно улыбаясь.

Мы с мамой развернули свёрток — и о, чудо! Перед нами лежала большая кукла в красивом платьице, с кудрявыми белыми волосами и синими, как небо, глазами. Глаза её были как живые, они улыбались, я взяла куклу на руки, она была почти с меня ростом. Моя мечта о кукле с закрывающимися глазами сбылась. Вы даже не представляете, как я была счастлива в тот момент! К нам сбежались все соседи. Взрослые люди, как дети, любовались куклой и благодарили от всего сердца незнакомого командира… Куклу я назвала Галей. Почему именно так, я не знаю. С моей Галей играли все дети с нашего двора, и никто не смел обидеть её, уронить или что-то оторвать. Галя была нашим сокровищем, мы всем двором берегли её. Через год моего отца по партийной линии вновь направили в Сибирь. Край был нам уже знакомым, нас не пугала дорога в холодном поезде. Но моему годовалому младшему братишке было трудно, вернее, трудно было маме с ним: ни помыть как следует, ни накормить. Я нянчилась со своей любимой Галей, и опять весь народ в нашем вагоне сбегался, чтобы полюбоваться на красавицу-куклу. Лица людей сразу добрели, кто бы мог подумать, что куклы и взрослым могут доставлять неописуемую радость...»

Куклы, игрушки детства остаются с нами на всю жизнь, если не в буквальном смысле, то непременно в памяти — с ними связаны воспоминания о родном доме, родителях, друзьях, а значит, о тепле и любви. Театр кукол напоминает нам об этом: в его репертуаре есть спектакли для всех возрастов, направлений и интересов.

Марина ШАБАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика