27.05.22

От слов — к делу

Депутат заксобрания Дмитрий МАКАРОВ — о школе для ЖК «Европейский берег», поликлинике на Пролетарской и проблеме ларьков во дворах

Дмитрий Макаров звонит по телефону

Куда пойти учиться?

За последние несколько лет, когда в нашем регионе возобновилось строительство школ, в Новосибирске и области открылось более 20 новых школ и пристроек к уже действующим: больших, просторных, по самым современным стандартам. Но жизнь, как это бывает почти всегда, всё равно опережает возможности. Особенно большие проблемы даже не в новых микрорайонах, а в тех, что продолжают расти и развиваться. Таких, как улица Выборная и район педуниверситета. Жилья и людей здесь с каждым годом всё больше, а всю нагрузку на себе несут всего две школы — №206 и №189.

— 206-я обслуживает, скажем так, дальнюю часть микрорайона, а 189-я — ближнюю, а также район ТОСов «Боровой» и «Высокогорный», — рассказывает депутат заксобрания по округу №32 Дмитрий Макаров. — В 189-й школе по проекту должны учиться 800 ребятишек, а реально их здесь вдвое больше. Неподалёку раньше была старенькая школа №38, которая снимала часть нагрузки. Но её снесли, потому что реконструировать было уже невозможно, а ничего взамен так и не построили. Как только я стал депутатом, осенью 2020 года, именно школьный вопрос стал для меня одним из главных на округе.

На Выборной очень нужна новая школа. Но проблема ещё и в том, что во всём микрорайоне просто нет подходящего земельного участка: либо площадь недостаточна, либо существуют какие-то другие ограничения и обременения. К счастью, на самой территории школы есть огромный участок с немного запущенным и неиспользующимся сквером. Это место идеально подходит для строительства нового корпуса школы на 500 мест. Как поясняет Дмитрий Александрович, в прошлом году департаменты образования и земельных отношений мэрии стали для него чуть ли не самыми посещаемыми чиновничьими кабинетами. Но всё было не зря: по земельному участку вопрос уже фактически решён, и теперь главной задачей на ближайшее время является подготовка проектно-сметной документации. Проект, экспертиза, внесение финансирования в бюджет области — всё это потребует времени, но для депутата Макарова принципиально, чтобы до конца нынешнего созыва новый корпус 189-й начал строиться. А на ближайшую перспективу тут и так хватает забот. Во-первых, нужно привести в порядок фасад действующей школы, а также решить вопрос с бассейном территории учебного заведения.

— Бассейн уже несколько лет не используется, и вряд ли экономически целесообразно вернуть его к «жизни». Но вот реконструировать это помещение под ещё один спортзал — вполне возможно, — отмечает парламентарий.

Долгожданная поликлиника

Здание строящейся поликлиники

А вот ещё один важнейший социальный объект на округе №32 строится, причём неплохими темпами. Каждый новосибирец слышал про семь новых поликлиник, но долгое время они оставались какими-то далёкими планами. В конце прошлого года слова и обещания начали воплощаться в жизнь. Сейчас поликлиника на улице Пролетарской поднялась уже до четвёртого этажа, то есть большая часть конструктива здания фактически готова. Правда, откроется она в 2023 году — огромное здание необходимо оборудовать всеми инженерными системами и оснастить медицинским оборудованием. А для депутата главная задача на этот год — подготовка подъездных путей.

— За тёплое время года нужно сделать дорогу к поликлинике и заасфальтировать территорию, — объясняет Дмитрий Макаров. — Очень рад, что на округе наконец-то появится большая просторная поликлиника. Единственный минус — далековато от основных жилых массивов, но, с другой стороны, и сегодня в действующую поликлинику на Большевистской многим жителям округа приходится добираться на общественном транспорте. Пользы от новой поликлиники в любом случае несоизмеримо больше.

Без дорог нет жизни

Улицы частного сектора: было — стало.

По крайней мере — нормальной и комфортной жизни точно. В прошлом году, наряду с сотнями миллионов, выделенных Новосибирску на ремонт основных городских магистралей, с помощью комиссии Законодательного собрания по наказам, куда входит Дмитрий Макаров, были выделены и дополнительные средства на строительство тротуаров и отсыпку улиц частного сектора.

12 улиц и переулков (почти четыре километра) попали в программу и на округе №32 — в частном секторе между Обью и Большевистской. Осенью там практически повсеместно была грязь, а сегодня уже приятно посмотреть. Из-за позднего выделения финансирования часть работ были проведены уже почти по снегу, что сказалось на качестве. Но депутат вместе с жителями договорились, что весной подрядчик устранит недоделки. Сегодня, к концу мая, можно констатировать, что всё сделано на совесть. Станет ли прошлогодний опыт многолетней программой, чтобы привести в порядок оставшиеся в городе улицы без твёрдого покрытия, пока вопрос. Многое будет ясно уже ближайшим летом.

— И в нашем комитете, и в комиссии по наказам, и в Законодательном собрании в целом настрой однозначный — и дальше приводить улицы Новосибирска в порядок необходимо, — подчёркивает депутат. — В этом плане во многом определяющей является сессия заксобрания в конце июня, когда вносят поправки в областной бюджет текущего года. Обещать раньше времени ничего не буду — в нынешней экономической ситуации излишний оптимизм ни к чему, но заниматься этой проблематикой депутаты однозначно продолжат.

Также из важных задач этого года на округе Дмитрий Александрович отмечает необходимость оборудования пешеходных переходов, особенно к школам. Город растёт и развивается, и имеющейся дорожной инфраструктуры уже не хватает.

— Из «горящих», которые обязательно нужно делать в ближайшее время, я бы выделил переходы к школам №76 и №206 и несколько переходов в частном секторе. Речь идёт о безопасности детей, и тут двух мнений быть не может, — говорит Макаров.

Точки роста «Европейского берега»

Один выезд уже заасфальтировали, второй ещё предстоит.

Рядом с частным сектором — уже бок о бок — несколько лет динамично развивается если не элитный, то весьма респектабельный жилмассив. Сегодня в «Европейском береге» проживают более 10 тысяч человек, и строительство новых домов продолжается. И по аналогии с Выборной, только в больших масштабах, этот бурно растущий городской «организм» пока опережает развитие необходимой инфраструктуры. И здесь, что неудивительно, также основными потребностями являются дороги и школа. Если 189-я школа переполнена вдвое, то школа №76 — ещё сильнее. На директора учебного заведения даже пытались заводить административное дело из-за отказа принимать новых учеников. Но принимать объективно некуда: кроме детей из «Европейского берега», туда ходят и юные жители микрорайона «Марсель». Впрочем, скоро у «европейцев» появится своя новенькая школа. Само здание уже готово, начинаются внутренние работы.

Школу в микрорайоне «Европейский берег» достроят до конца 2022 года.

Практика показывает, что с оснащением оборудованием и получением всех разрешений к 1 сентября школа вряд ли откроет свои двери, но до конца года объект обязательно должен быть сдан.

Вторая местная проблема также уже наполовину решена: буквально в середине мая заасфальтирован первый выезд на Большевистскую, в районе гипермаркета «Лента». Осталась улица Водонасосная — участок чуть более 350 метров в щебёночном покрытии.

— Оба выезда с микрорайона важны, — говорит Дмитрий Макаров, — но этот удобен тем, что со светофора можно сразу повернуть как в центр, так и в сторону Бердска. Один уже заасфальтировали, и второй тоже хотелось бы сделать в этом году. Тем более застройщик за свои средства уже вынес все коммуникации, сделал ливневую канализацию. Осталось установить бордюры и уложить асфальт. Приложу все усилия, чтобы за нынешний дорожно-строительный сезон и эту проблему мы закрыли.

Как скажут люди

Наказы избирателей остаются важнейшим инструментом, с помощью которого депутаты могут менять ситуацию на своих округах. На 32-м округе нынешний год пройдёт под знаком установки новых детских и спортивных площадок. Как говорит Дмитрий Макаров, это исключительно желание людей, что для депутата главный двигатель его деятельности.

— Много новых домов, и не везде в комплекте идёт необходимая инфраструктура для отдыха жителей, — отмечает парламентарий. — Причём, что любопытно, сами жители очень помогают: конкретно говорят, какие им нужны тренажёры во дворах, какого типа площадки. У нас со всеми ТОСами сразу наладился открытый и доверительный контакт, и это сотрудничество приносит результаты. В этом году упор сделаем на детские и спортивные площадки, а в 2023-м уже решили, что приоритет будет отдан благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов и улиц частного сектора.

Часть работ по благоустройству будет сделана уже в текущем году. Новые лампы освещения появятся на улицах ТОСов «Высокогорный» и «Боровой». Депутат обговорил это с руководством муниципальной структуры «Горсвет», и подготовительные работы по установке фонарей уже начались.

Маленькая победа дружной команды

Эпопея, длившаяся более полутора лет во дворе дома по улице Большевистской, 175/6, по словам депутата Дмитрия Макарова, — очень частный, небольшой, но весьма показательный случай, выявляющий не только позитив, но и проблемные стороны нашей жизни.

Двор этого дома образцового содержания, к сожалению, невозможно огородить. Тут рядом поликлиника, два молодёжных центра, множество соседних домов. Так что «закрыться» никак не получится. Но машины, как оказалось, не самая большая проблема. В конце лета 2020 года на придомовой территории в один совсем не прекрасный день вдруг появились два ларька. Таких нестационарных объектов, торгующих хлебом, овощами и фруктами, по городу огромное количество. И, как выясняется, многие появляются незаконно. Но если решать вопросы на муниципальной земле мэрия Новосибирска может довольно оперативно, то на придомовой территории жители вдруг оказались в тупике. Трогать нельзя, так как частная собственность вроде бы, а решать вопрос через суд, куда люди в итоге и обратились, оказалось проблематично.

От первого ларька избавились довольно быстро, а со вторым пришлось повозиться — убрали его только в начале мая. Дмитрий Александрович, принимавший в решении этого вопроса самое деятельное участие, многого просто не понимает.

— Очевидно, что на хлебе и овощах особо не заработаешь, поэтому в ларьке основную кассу делали за счёт незаконной торговли алкоголем, в том числе ночью. Естественно, весь «контингент» кучковался тут же во дворе, мешая людям отдыхать, — рассказывает Макаров. — Непонятно другое: если это придомовая территория и все жильцы против, то зачем решение суда? Ну, хорошо, если так положено, то почему настолько долго — всё тянулось более года. А эти горе-предприниматели, зная все процедуры, похоже на то и рассчитывают. Пока суды неспешно решают, они зарабатывают деньги, нарушая сразу несколько законов.

К счастью, усилиями жителей, депутата и администрации Октябрьского района удалось одержать локальную победу, но расслабляться пока рано. Старшая по дому Галина Бабушкина рассказала, что ларёк скоро опять может появиться практически на прежнем месте. И на законных основаниях…

— На самой границе с нашей территорией расположен небольшой участок — 3 на 4 метра — муниципальной земли. И вроде бы они хотят разрешить установить там очередной ларёк. Гарантий, что там не будут также торговать спиртным по ночам, сами понимаете, никаких, — говорит Галина Ивановна.

— Я всё понимаю — поддержка малого бизнеса и так далее, но превращать дворы в места торговли — это перебор, — убеждён Дмитрий Макаров. — Наша команда уже одержала одну победу, думаю, что и в дальнейшем поборемся за спокойствие людей.

Приёмная депутата Законодательного собрания НСО Дмитрия Макарова

Адрес приёмной — улица Большевистская, 175/5
Приём депутата или помощника — по предварительной записи
Телефон помощника депутата — 8-952-937-58-99
Адрес электронной почты для предложений и обращений — okrugzaks32@yandex.ru
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика