16.05.22

В масштабах страны

Первая в России лаборатория прикладной биоинформатики в Новосибирске будет разрабатывать программу селекции крупного рогатого скота.

Евгений Камалдинов у доски с презентацией

Евгений Камалдинов рассказывает об амбициозных планах работы лаборатории.

В этой лаборатории нет бесчисленных колб, пробирок, приборов разной степени сложности — здесь всё по-спартански: несколько столов, компьютеры и мощный сервер в отдельном помещении, где гудят кондиционеры. Однако работы, которые здесь ведутся, для отечественного животноводства могут стать прорывными. Это — лаборатория по прикладной биоинформатике, формально открывшаяся в одной из аудиторий Новосибирского государственного аграрного университета 13 мая (а фактически её коллектив работает по заявленным направлениям уже несколько лет) и ставшая первой в своём роде в России.

— Когда мы говорим о современном технологическом укладе, я вспоминаю 2014 год: именно тогда, столкнувшись с санкционными вызовами, мы должны были по-иному посмотреть на сельское хозяйство. Сейчас АПК — не столько ручной тяжёлый физический труд, сколько современное производство с новыми технологиями. «Цифра» позволяет решать вопросы не только селекционной работы, но и организации производства на земле в новом формате, — отметила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Открытие лаборатории стало частью флагманского проекта российского минсельхоза и работающего при поддержке правительства Новосибирской области СибБиоНОЦ по цифровой трансформации в сфере развития крупномасштабной селекции для обеспечения продовольственной безопасности страны. Главная, можно сказать, стратегическая цель, которую ставят перед собой сотрудники лаборатории во главе с её заведующим Алексеем Петровым и научным руководителем Евгением Камалдиновым, — разработка единой системы селекционно-племенной работы в масштабе страны. Параллельно здесь, как отметил ректор НГАУ Евгений Рудой, будут готовиться новые кадры для животноводства.

— Если будет введено эмбарго на поставку племенных животных, мы не сможем купить ни животных, ни их семя. Национальной системы индексной оценки таких животных у нас нет, крупномасшабная селекция отсутствует — мы возрождаем её на новых принципах. В этом году планируем запустить информационно-аналитическую систему, которая позволит нам оценивать генетический потенциал сельхозживотных в России. Если мы не решим эту задачу, то только Новосибирская область за пять лет потеряет 40 тысяч тонн надоев молока, поголовье скота снизится до 20 тысяч, а сельхозпредприятия потеряют до 5 млрд рублей, — поясняет Евгений Камалдинов.

Сервер лаборатории, на котором используется российское ПО, позволяет обрабатывать большие массивы данных, получаемая информация зашифровывается по военным технологиями и поэтому надёжно защищена от взломов.

Наработки коллектива лаборатории семь лет используются на племзаводе «Ирмень» — в том числе и это позволяет предприятию удерживать второе место в России по молочной продуктивности на одну корову. Лаборатория сотрудничает с племенными заводами Западной Сибири, Московской области и Якутии. О работе новосибирцев знают и за рубежом: сейчас они помогают Кыргызскому национальному аграрному университету создать национальную информационную систему молочного скотоводства для своей страны.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТЕПЛЯКОВ, депутат заксобрания, директор «Новосибирской продовольственной корпорации»:
— За недолгое время в НГАУ было реализовано очень много проектов по модернизации лабораторий, внедрению высочайших технологий в обучающий процесс — это свидетельство того, что университет взял правильный курс. За последние 10 лет сельское хозяйство стало совсем другим. Уверен: наше производство будет тесно взаимодействовать с коллективом лаборатории, это даст кумулятивный эффект, который должен выразиться в наших надоях, привесах и урожаях.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up