20.05.22

Поддержка или лотерея?

Из сотен нуждающихся в господдержке на улучшение жилищных условий реальную помощь получают только единицы. Почему так происходит, разбирались депутаты заксобрания.

Заседание комитета по строительству в малом зале заксобрания Новосибирской области

На заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам.

Не первый год, отчитываясь перед комитетом заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам, представители минстроя Новосибирской области говорят о сотнях очередников на получение мер господдержки — и десятках, если не единицах, тех, кому она действительно досталась. Не стали исключением и отчёты замминистра Елены Бондаренко о том, как госпрограммы работали в 2021 году. В частности, говоря о господдержке при приобретении или строительстве жилья, она отметила, что субсидия в прошлом году была выдана всего одна. Улучшить жилищные условия по подпрограмме помощи многодетным и малообеспеченным семьям смогли только 8 семей. Зная, что в этой очереди стоят 452 семьи, депутат Дмитрий Козловский подсчитал, что процесс такой помощи растянется на 56 лет — и то при условии, что больше никто в эту очередь не встанет.

Не лучше и с программой «Обеспечение жильём молодых семей». Тут областные власти помогли только 65 семьям — хотя в очереди официально значилось 1 406 семей. Сколько из них, стоя в очереди, так и не реализуют своё право на помощь хотя бы потому, что успеют за это время справить своё 35-летие, представить легко, но за прошлый год эта цифра известна точно — 180 семей. Ещё за 56 семей можно только порадоваться — они в итоге решили свой жилищный вопрос сами, не надеясь на власть.

Конечно, такая информация вызвала у депутатов целый ряд вопросов. «На стимулирование и развитие жилищного строительства в 2021 году выделено 372 миллиона рублей, но все они из областного и местного бюджетов, а где федеральный? Программы мы всегда создавали, чтобы попросить деньги из федерального бюджета. Зачем нужна такая программа? Если её оставлять, надо помогать не одному человеку», — высказался Дмитрий Козловский. А Никита Галитаров поинтересовался, что кладётся в основу при принятии подобных программ — реальные потребности населения или возможности министерства?

Елена Бондаренко пояснила: чтобы получить господдержку на строительство жилья, нужно соответствовать очень жёстким критериям: быть моложе 35 лет и не менее пяти лет работать «бюджетником» на одном месте. «В этом году продолжим работу, чтобы убрать эти ограничения из программы, надеемся, что-нибудь сдвинется», — сказала замминистра, уточнив, что федеральный бюджет к этой программе отношения не имеет, она целиком областная. Зато с 2015 года в регион привлечено 5,3 млрд рублей по нацпроекту «Жильё и городская среда» — на строительство социальных объектов.

Зампред комитета Евгений Покровский счёл нужным поддержать министерство, напомнив, что сегодня цена квадратного метра на рынке далеко опережает ту цену, которую закладывал в своих расчётах минстрой, составляя параметры программ. «У министерства цена служебного жилья, например, 53 тысячи за квадрат, а рынок предлагает 80–90 тысяч и эту планку снизить не может. По цене министерства никто ему сегодня ничего продавать не будет», — указал депутат. Замминистра отметила, что в программу на 2022 год уже внесены изменения, учитывающие рост цен: квадратный метр теперь заложен на уровне 78–90 тысяч рублей.

Подводя итоги, председатель комитета Александр Терепа отметил: «Надо понимать, что архитектура такого рода программ создаётся для того, чтобы быть максимально использованной при открытии окна возможностей на федеральных площадках. Набор направлений для этого оптимальный, а результативность нас устроить не может. Надо обратить внимание на то, что цифры программ требуют федерального участия по многим направлениям».

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав ИЛЮХИН, член комитета по строительству, ЖКК и тарифам:
— Мы не справимся ни региональным, ни городским бюджетом с тем грузом проблем, который у нас имеется. Другое дело, что ряд программ, которые можем реализовать по возможностям, мы не реализуем. В большинстве случаев нас ставят в такое положение, когда мы должны принять программу, а у нас нет денег. Поэтому необходим точный расчёт, сколько денег нужно и сколько мы можем на них исполнить.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up