17.05.22

Работа есть, а желание?

Почему вакансий в регионе значительно больше количества безработных, обсудили депутаты заксобрания.

Депутаты заксобрания НСО на заседании

На выездном заседании комитета в Мошковском районе.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр труда и социального развития Елена Бахарева доложила об итогах реализации госпрограммы НСО «Содействие занятости населения». В 2021 году были обеспечены пособиями по безработице 110,8 тысячи человек, стипендии и матпомощь во время прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования были выданы 3 414 жителям региона и 53 соответственно. Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2021 года составил 1,8%. Размер пособия по безработице зависит от уровня дохода на предыдущем месте работы. В 2021 году максимальная выплата равнялась 15 тысячам рублей, минимальная — 1 тысяче. Объём субсидии на выплату безработным снизился на 20%, потому что уменьшилось количество безработных. При уровне безработных в 17 тысяч человек вакансий — более 100 тысяч, констатировала Елена Бахарева. И в целом министр назвала ситуацию стабильной.

ЦИФРА

 1,8% 

составил уровень зарегистрированной безработицы на конец 2021 года.

Однако у депутатов заксобрания появился ряд вопросов и замечаний. «Люди не хотят работать, идут на биржу и получают пособие, — выразил мнение вице-спикер областного парламента Валерий Ильенко. — А между тем нехватка рабочей силы на производстве очень существенная». Зампредседателя комитета Анатолий Юданов заинтересовался темой обучения тех, кто не работает: «Вы ежегодно учите по 3,5 тысячи человек. А люди после этого идут трудиться по профессии?» К сожалению, далеко не каждый, получивший новую профессию, «дошёл» до рабочего места, признала Елена Бахарева.

Депутат Александр Тепляков предложил дополнить список профессий, по которым обучают безработных, дояркой, скотником и трактористом. По данным регионального минсельхоза, на производстве не хватает около двух тысяч представителей этих профессий. На обучение молодёжи обратил внимание депутат Александр Шпикельман, сообщив о просьбах жителей региона расширить сельхозтехникум в Колывани.

Депутат Госдумы Александр Аксёненко акцентировал: «Проблема нехватки рабочих кадров становится проблемой номер один. Руководители предприятий постоянно задают вопросы о нынешней системе поддержки безработных. Она нужна, но, увы, неэффективна и плодит тунеядцев. В анкетах люди ставят завышенные требования и по полгода получают пособие. Недавно на сессии заксобрания председатель регионального парламента Андрей Иванович Шимкив поднял тему разработки закона о тунеядстве, я эту инициативу поддерживаю».

Вера Максимова | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика