Решать без спешки
Какие концессионные проекты будут реализованы, а какие нет? Стоит ли расторгать контракт с регоператором по вывозу мусора? Своим мнением поделился губернатор Андрей Травников
Ситуация с вывозом мусора на слуху давно, её обострения случаются регулярно, в связи с чем столь же регулярно заходит речь о лишении регионального оператора по вывозу мусора — компании «Экология-Новосибирск» — этого статуса.
Глава региона отметил, что не нужно путать эту ситуацию с возможностью расторжения концессионного соглашения с компанией на строительство мусорных полигонов, что, по его мнению, имеет реальные перспективы. Что же касается статуса регоператора, то, как напомнил Андрей Травников, летом 2021 года, когда в очередной раз возникли проблемы с вывозом мусора, «Экологии-Новосибирск» удалось его сохранить, устранив множественные замечания. Сегодня к компании вновь поступает много нареканий.
— В данный момент я бы не торопился принимать решение, — высказал своё мнение губернатор. — Эта ситуация спровоцирована искусственно. Сначала её надо стабилизировать, а потом анализировать, что же произошло.
Андрей Травников добавил, что сложности с вывозом мусора последних недель вызваны коммерческим шантажом. Ранее сообщалось, что причиной очередного витка проблем стала забастовка сотрудников компании «ЭкоТранс-Н», занимающейся вывозом мусора.
Если всё же решение о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регоператора будет принято, альтернативой ей, по мнению Андрея Травникова, может стать МУП «Спецавтохозяйство», которое он назвал наиболее предпочтительным вариантом.
Средств на продолжение строительства четвёртого моста сегодня достаточно, заверил губернатор.
Губернатор также рассказал, как идёт реализация проектов в рамках ГЧП и концессионных соглашений. Из семи запланированных «концессионных» поликлиник реально будут построены три, работа над которыми уже идёт. Стоимость остальных четырёх после актуализации цен заметно увеличилась, плюс сильно подорожали кредиты, так что эти проекты стали невыгодными, поэтому решено все бюджетные ресурсы, запланированные для них, направить на строительство первых трёх поликлиник, пояснил Андрей Травников.
Строительство инфекционной больницы в Новосибирском районе продолжится — проектно-сметная документация готова, цены актуальные, работа начнётся в 2022 году. Кроме того, на это медучреждение получен серьёзный федеральный грант, поэтому доля заёмных средств будет меньше, сообщил глава региона. Что касается четвёртого моста через Обь, то здесь продолжается работа с институтами развития для получения льготных кредитов. Денег для продолжения строительства объекта сейчас достаточно, заверил губернатор.
Андрей Травников прокомментировал ситуацию с пожарами, которые в последнее время случаются всё чаще. Возбуждено уже три уголовных дела в отношении прямых виновников возгорания. Усилены патрули, надзорная работа, оформлено более 200 административных протоколов.
Но «ситуация уже надоела», считает губернатор, поэтому необходимы более кардинальные меры для того чтобы дисциплинировать жителей сёл и сельхозпроизводителей. Предполагается, что со следующего года будет полностью запрещён пал травы, включая контролируемый, в течение всего летнего периода. Кроме того, рассматривается возможность лишения господдержки сельхозпроизводителей, на чьих землях произошло возгорание. Сегодня такая мера применяется только к тем, кто привлекался к административной ответственности.
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Шесть школ по концессиям начнут строить в этом году, сейчас завершается разработка проектно-сметной документации. Что касается ещё трёх школ, то в связи с изменением макроэкономической ситуации и ростом процентных ставок по кредитам строительство будет переведено в формат государственного заказа. По другим школам, которые строятся в рамках госзаказа, будет пересмотрена стоимость строительства путём внесения изменений в госконтракты.